Продолжаю публикацию Эквадорский дневник 2010
12.12.10
Вчера полазил по страничкам друзей и подруг «в контакте», на «стенах» видно кто и что друг другу пишет. Оказывается, ещё могу ревновать по поводу и без. Хотя это чувство настолько мало, что пора сдавать его в музей, пока совсем не исчезло.
В аэропорту прошли специальный досмотр для улетающих на острова. Заплатили по 10$ за отбытие (надеюсь и прибытие). В зале ожидания огромная толпа футбольных фанатов. Чё-то громко скандируют. Летят на финальный матч своей команды «Уна коса» или как-то так, в Гуякиль. Мало того, что часть этих фанатов летят нашим рейсом, то есть наш рейс летит на острова транзитом через Гуякиль. В течение недолгого полёта горланили песни и речевки. Весело. Хорошо, что не раскачивали с левого борта на правый наше воздушное судно, как случилось однажды с болельщиками толи «Спартака» толи «Зенита», летящими на финал в Англию. Тогда ситуация была критической, но пилот оказался весьма убедительным, сказав, что «всех вас ждёт сковорода!» В итоге при посадке в Хитроу всех пассажиров переписали и отправили обратно без разбора, запретив въезд в Англию на три года.
Приземлились на острове Балтра, жара. По острову размером с копейку курсируют бесплатные автобусы авиакомпаний. Едут до парома на «большую» землю – остров Санта-Круз (Santa Cruz). Стоит 80 центов, время в пути через канал Итабака (Itabaca) 2 минуты. Дальше типа рейсовый автобус до городка Пуэрто-Айора (Puero Ayora), 1,8$. Время от посадки рейса до заселения в отель прошло 1,5 часа.
В аэропорту с нас содрали с носа по 100$ и снова досмотрели багаж на предмет фруктов и прочей биологической заразы для островов. Стольник – это плата за вход в национальный парк (все острова архипелага один большой национальный парк), за экскурсии надо будет платить отдельно.
Первые минуты по прилёту и первые километры по пути к городу навеяли нижеследующее:
Как скуден ваш пейзаж, Галапагосы
Плоска галапагоских девушек тоска
Лишь иногда какой-нибудь залётный гринго хвать за косы
И бросит потом тело в куче потного и липкого песка
В итоге команда, за которую болели наши попутчики, выиграла чемпионат. Вечером по городку носились на машинах с флагами радостные болельщики, а сам городок на время матча как будто вымер.
Разместились мы в отеле «Морской лев» (Lobo de mar) на берегу бухты Академия в двух номерах по 67$ за каждый с завтраком. Как всё-таки не хватает попутчицы в таких поездках. Но как ни крути, я на работе, а не на отдыхе в прямом смысле.
Пообедали, купили вина и оливок на вечер и пошли на станцию Дарвина. По пути на берегу, прямо в центре городка крабы, цапли, пеликаны в «манграх», морские львы в порту на пристани. Сама станция с выставочными павильонами была закрыта, зато по территории гулять можно круглосуточно. Игуаны, лежащие на тротуаре, никого не бояться. Возле центрального офиса станции рождественская, но нифига не ёлка, вся в игрушках и мишуре.
Ну и конечно черепахи, размеры которых поражали еще в детстве в алматинском зоопарке. Но тогда это была только одна особь, да и то дохлой казалась. Здесь же этих гигантов голов 10 и поголовья поменьше не пересчитать. Тоже кажутся дохлыми, хотя при ближайшем рассмотрении моргают глазами. Здесь же живёт последний представитель одного из видов больших черепах, 300-тлетний сер Джордж. Он настолько стар, что у же не может спариваться, да собственно уже и не с кем. «Покатай меня, большая черепаха!» не работает, проверено.
Вечером открыто очень много сувенирных магазинов. Многие очень интересно и современно выглядят. Там продаётся всё, от простых магнитиков и откровенных копеечных поделок, до настоящих произведений искусства и шедевров дизайна.
Набрели на вывеску на русском языке. Созвонились с хозяином, москвичом Алексеем, договорились о встрече на завтра.
В отеле соседями у нас отпускники из Перми, Серёжа с женой. Отдали по 2800$ за какой-то «куцый» тур – 4 дня Кито и джунгли, 6 дней острова, без перелёта из Москвы и перелёта на острова с материка. Полноценный тур (правда, всего на две недели), что в Алматы, что в Москве, без перелёта стоит в среднем 5500$.
13.12.10
С утра пошли через дорогу от отеля в офис к Алексею, купили на завтра у него однодневный тур на остров Сеймур (Seymour), птиц смотреть. Стоит 100$ с человека, с обедом, почти на весь день.
Пошли гулять в сторону «Тартуга бэй» (залив черепах). На краю города вход на тропу к заливу, на входе записывают и инструктируют всех посетителей. Тропа, выложенная вулканическим туфом, ведет через заросли колючек, кустарника и кактусов ведёт к Тихому океану. Титанический труд пробить и обустроить эти 2,5км через буш. Ящерицы, птицы, цветущие кактусы и невероятная жара.
Тортуга – это два пляжа, большой на берегу залива и маленький на берегу очень симпатичной лагуны. На большом кроме серфинга заняться нечем, просто купаться не рекомендуется – унесёт волнами в открытый океан и «буль-буль карасики». А вот на маленьком куча развлечений – можно поплавать на каяке наблюдая акул и скатов, можно понырять с маской, ну или просто позагорать, наблюдая за доисторическими ящерами – игуанами, ползающими тут же. Единственное, не стоит забывать про солнцезащитный крем. Солнце очень злое. А если чуть-чуть углубиться в глубь острова от пляжа и не обращать внимание на следы на песке, кажется, что попал в такую дичь, в такую звенящую тишину, только в глубине какой-нибудь Сахары или австралийского буша наверное такое же можно пережить.
На Тортуге, говорят, можно понаблюдать за морскими черепахами и фламинго. Нам попались лишь следы черепах, уходящие в дюны.
Пообедали в итальянском кафе – куриный суп, спагетти и кофе. Взяли у Алекса велосипеды, 3$ в час, поймали такси (на острове это пикапы), погрузили велики в кузов и за 10$ поднялись до высшей точки острова Los Gemalos. Это такие два старых кратера во влажном лесу. Оттуда за 2 часа спустились в город, минуя пасущихся рядом с черепахами коров.
Чем дальше и выше от побережья, тем климат острова Санта-Круз становится более мягким, влажным, в общем тропическим. У берега «цивилизация» в окружении сухого буша, ближе к центру плантации бананов и кофе, дачи и тихие отели.
По словам Алекса, в городе Пуэрто-Айора живёт 18000 человек. Работы пока хватает для большинства, но в связи с высокими показателями рождаемости (че не рожать то — тепло, сытно, комфортно) ситуация в недалёком будущем координально измениться. Правительство заинтересовано больше в сохранении уникального заповедника, а не в увеличении туристского потока на острова.
Продолжение как всегда следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.