Спустившись на трассу, отправляемся вниз по течению реки Жоэквара к заинтересовавшему меня домику. Переходим дорогу по темному, но довольно чистому подземному переходу. Проходим с десяток метров по поверхности земли – глаз натыкается на странное образование в земле. Бассейн, украшенный мозаикой – явно без Зураба Церетели тут не обошлось. В процессе прогулки мы наткнулись еще на несколько творений великого скульптора. А деревянный домик оказался пивоварней.
От пивоварни вернулись на трассу, где с незапамятных времен стоят стены крепости Абаата. На территории крепости сохранился храм, сложенный первыми христианами в VI-VII веках. В начале XX века на территории крепости были построены гостиницы великосветского курорта. Гостиницы также не пережили грузино-абхазскую войну. Где-то что-то разрушено, где-то живут. Сквозь щели и дыры в дореволюционной кладке пробивается иноземное растение под названием бугенвиллия. Из Абааты выходим в начало Приморского парка. За стеной нас встречает разрушенный ресторан «Гагра», а напротив него вполне приличная гостиница.
Приморский парк оглушает своей тишиной и безлюдностью. На огромной территории парка кроме нас было еще четыре человека, да четыре велосипедиста проскочили стремительно мимо. Дорожки парка неухожены, из кустов там и сям торчат бутылки, бетонные берега небольших озер подломаны и лишь многочисленные пальмы растут как ни в чем не бывало, им нет дела до войн и прочих людских разборок. Лишь бы солнышко светило, да дождик во время поливал. А в Гагре и того и другого в избытке. Парк в Старой Гагре начинается прямо от знаменитых гагринских пляжей. До сегодняшних дней считается, что лучшее купание на Черноморском побережье Кавказа в Гагре и Пицунде. Вода «более морская», «более теплая», «более мягкая» - как говорят наши экскурсанты. Пляжи, правда, замусорены, но ведь на это можно не обращать особого внимания.
По Приморскому парку доходим до знаменитой колоннады. Колоннада – одно и немногих мест, которое ремонтировалось после войны – на моей памяти её штукатурили и красили пару раз. Через дорогу от колоннады Дом Культуры. Снаружи конструкция выглядит прилично и весьма солидно. Внутри – разруха.
От Колоннады бредем по берегу моря. Черный параллелепипед на морском берегу выглядит инопланетной конструкцией. Подходим ближе – гриль-бар «Махито»
С набережной выходим на проспект Нартаа. Наш путь пролегает через ряд гагринских санаториев. Какие же они все-таки разные. Вот роскошный санаторий «Амра» построенный в классическом стиле. Раньше санаторий ЦК КПСС имени XVII партсъезда.
Санаторий работает в настоящее время.
Рядом санаторий им. Челюскинцев, тоже построенный в классическом стиле, но в тех развалинах коими сейчас является санаторий им. Челюскинцев классический стиль уже не рассмотреть. Рядом отреставрированные здания пансионата «Лазурный берег» и так все время: отстроено-разрушено-отстроено-разрушено. Либо все хорошо, либо все плохо.
Так доходим до железнодорожного вокзала Старой Гагры. Вокзал находится в стадии «все плохо». Снаружи и издалека выглядит вполне прилично, только покрасить. Внутри же понимаешь, что его надо не только покрасить. Больше всего вокзал внутри напоминает декорации к фантастическим фильмам, повествующим о безвременном уходе из мира людей. Открытые галереи заросли травой и лианами, из бетонного перрона пробиваются первые деревья.
Зато здание администрации выглядит вполне презентабельно. И так везде – старое и новое, отстроенное и разрушенное переплелось в Абхазии в причудливый клубок и кажется, что так было всегда. А детские воспоминания о сказочной и солнечной Гагре – лишь прекрасная детская сказка.