Символом города является вокзал. Красивое здание, построенное в 50-х годах прошлого века, пожалуй лучшее в городе. И это не удивительно, потому что в городе все связано с железной дорогой.
Название города уходит в глубь веков. Когда-то здесь были села - Большое и Малое Дно.
Располагались они в Шелоньской низменности, "на дне" по-старославянски, отсюда, очевидно, и название.
В 1883 году началось строительство железной дороги Бологое-Псков, одной из 16 станций стало Дно. А потом станция превратилась в крупный железнодорожный узел, откуда поезда отправляются с севера на юг и с запада на восток. Вокзал так и стоит между двумя железнодорожными ветками. Железная дорога делит и город на две части. Северную и южную. И чтоб проехать из одной части города в другую, надо зачастую стоять у переезда, пропуская поезда.
Дно еще известно тем, что именно на станции Дно царь Николай II подписал отречение от престола. По крайней мере горожане поддерживают такую версию. Хотя именно на станции Дно царский поезд задержали и направили его в Псков, где в поезде и было подписано отречение.
В городе находится храм Архангела Михаила. Храм, имеющий свою историю, но ни год постройки, ни историю его появления, выяснить не удалось.
"Домишки незавидные, пыль уличных дорог" - строчки из стихов о Дно в общем точно отражают состояние городка.
Город при вокзале.
Дешёвый ✈️ по направлению Дно