Первое, что я увидел следующим утром – это заспанное лицо Валька. Он упорно старался меня разбудить и привести меня в адекватное состояние. В конце концов, это у него получилось. Леха сам разбудил Валентина в 8 утра и наказал ему растолкать меня.
Я с трудом привстал на своей импровизированной кроватке и открыл глаза. Первое, что я увидел это расширенные до неимоверного размера глаза проходящих по тротуару мужиков. Они смотрели на меня, не скрывая этого, и продолжали движение. Вскоре я начал за них беспокоиться — их шеи были развернуты настолько, что недалеко до травмы.
После того, как эта веселая компания суровых мужчин скрылась из виду, я оделся и привел себя в порядок. В кафе был умывальник – мы смогли почистить зубы. После этого мы привели наше спальное место к тому виду, в котором его встретили, расставив скамейки и столы по своим местам.
Пришел Леха, и рассказал нам очень интересную историю.
– Как спалось? – спросил он.
– Прекрасно, правда, мало, — отвечаю я.
– А у меня сегодня интересная ночка получилась. Где-то часа через два, после того, как вы уснули, сюда молодежь местная приехала на машине. Поначалу спокойно время проводили, а потом шуметь сильно начали. Ну, я и попросил их быть потише. Знал бы, что у них в багажнике – никогда бы не подошел. Вести себя-то они тише стали. Но потом, один из них подошел к машине, достал оттуда автомат Калашникова и, как давай очередью палить в небо. Это он салют для девушки показывал. Потом, наигравшись автоматом, убрали его в багажник и они уехали.
– Да уж, а в тридцати метрах от них спали мы, — сказал Валек. Мы были, мягко говоря, в шоке от таких новостей.
– Так вы ничего, что ли не слышали?
– Нет, вообще ничего, спали, как убитые.
Текущие события начали меня веселить все больше и больше. В этой стране необходимо быть крайне осторожными.
Вскоре к нам присоединилась еще одна женщина. Как оказалось, она работает в заведении. Леха нас познакомил. Наша новая подруга с удивлением услышала историю о том, кто мы и откуда и угостила нас хорошим кофе.
В то время, пока мы наслаждались этим напитком, в кафе подошли две симпатичные девушки. Они работают в этом заведении официантками. Нас познакомили и, чуть было не женили. С трудом удалось отговорить Леху с нашей новой знакомой от этой затеи.
В конце концов, в заведение заглянули первые утренние гости. Наши друзья принялись обслуживать посетителей, и мы решили не мешать им работать. Прощаемся и идем в поисках хорошей жизни и места для очередного ночлега. «Обязательно заходите к нам на обратном пути», — говорят нам вслед наши новые знакомые.
Я с трудом привстал на своей кроватке и открыл глаза. Первое, что я увидел это расширенные до неимоверного размера глаза проходящих по тротуару мужиков
Возле кафе, столь любезно приютившей нас, кипела жизнь. В тридцати метрах лежал спокойно лев, скучно оглядывающий проходящих мимо отдыхающих. Вокруг стояло несколько ларьков, предлагающих про дегустировать и купить вино.
Идея найти палаточный лагерь в Гаграх, нас практически покинула. Наши друзья из кафе не знают таких мест в своем городе. Раньше, еще до грузинской войны, туристы останавливались организованно в Старой Гагре. Но теперь таких мест нет.
Мы идем по побережью и стараемся поймать какую-либо идею. Вдоль улицы растут могучие пальмы. Пишу сообщение своей подруге Юле: «Привет, нужна помощь. Посмотри в интернете, где есть палаточные лагеря в Абхазии.» Ответа мы так и не дождались. Как оказалось, вновь из-за телефона Валька, с моего не стали писать, так как он был разряжен.
Зашли на центральный рынок и удивились ценам на продукты. Минералка – не менее 30 рублей за полтора литра, хлеб – 35 рублей, 1 килограмм картофеля – 30 рублей. Да уж, приехали в страну «с низкими ценами» отдохнуть.
Разговорились с продавщицей аптечного киоска. Она тоже ни разу не видела палаток в Гаграх. Рассказала, что цены на самом деле высокие, что взлетели они года три назад. Зимой, конечно же, цены падают в несколько раз, но в разгар туристического сезона имеем то, что имеем. Сами местные жители ругают торгашей за такие ценники.
Самое большое огорчение мы получили даже не от цен. По дороге в Абхазию мы неоднократно мечтали, как будем гулять по улицам, рвать мандарины и апельсины и кушать их. Приехав, мы, и правда увидели и мандарины, и апельсины, и хурму, и гранат. Но все эти подарки природы были абсолютно зеленые. Мандарины поспевают как раз к новому году и стоят в этих местах рублей 10-15 за килограмм.
В августе в Абхазии поспевают только персики, и я сразу взял парочку на пробу. Надо сказать — не пожалел нисколько. Персик оказался вкусный, сочный, но стоит дороже, чем в Омске, в то время, как к нам, эти же персики и привозятся издалека.
Мы решили спросить у продавщицы, есть ли у нее возможность сдать нам койко-место рублей за 150 в сутки. Говорим, что можем помогать по дому и огороду: колоть дрова, копать в огороде, прибираться. Она сказала, что у нее все места уже заняты, но у нее есть знакомая бабуля, которая может нам помочь. Поговорив по телефону с бабушкой, женщина сообщила нам, что помочь она не сможет.
Что делать? Решаем пройти до второго рынка в Гаграх. Надеемся, что там цены будут пониже. Как оказалось, с нашей стороны это было крайне наивно – ценники не отличаются нисколько.
Подходим к первому же киоску с фруктами и начинаем разговор с торгующей там женщиной.
– Здравствуйте, мы – путешественники. Скажите пожалуйста, вы не знаете какое – нибудь тихое, спокойное и безопасное место у вас в городе, где можно поставить палатку?
– Здравствуйте, ребята. Палатку? Даже не знаю, что вам посоветовать. На пляже конечно не стоит… Там люди всякие бывает, не стоит.
– Может быть, у кого-нибудь на огороде можно поставить палатку, мы готовы заплатить небольшую сумму.
– На территории? Вы знаете что, ребята, подойдите к тете Алле, она же на горе живет, там спокойно должно быть,- сказала нам женщина и указала ларек, где работает тетя Алла. Мы подходим к ней. Тетя Алла оказалось пожилой женщиной с очень умным, глубоким взглядом.
– Здравствуйте, мы из Сибири приехали автостопом в Абхазию. Мы хотим поставить палатку в каком-нибудь спокойном и безопасном месте, нам вон та женщина посоветовала обратиться к вам, сказала, что вы можете помочь.
– Здравствуйте, ребята. Автостопом? С Сибири? Да вы что… И с такими рюкзаками? – удивилась тетя Алла и внимательно нас разглядывала, — я живу вон на той горе сейчас, ребята, вы можете остановиться там. Там должно быть спокойно, никого нет. А на пляже – не стоит…
– Мы вам не помешаем, утром будем уходить гулять, а возвращаться только вечером, что бы переночевать.
– Да конечно, ребята, поднимайтесь и ставьте палатку там, где удобно,- говорит тетя Алла.
У меня не было даже мысли не доверять этому человеку. Человек, с таки глазами не может врать или иметь злой умысел. Я ей поверил.
Наша спасительница объяснила, как добраться до ее дома. Как оказалось, он находится прямо на горе. Отличительная черта – во дворе пасется ослик. Поднимались вверх мы, наверное, с час. Путь наверх с рюкзаками под палящим солнцем давался нам крайне тяжело. На пути мы встречали частные дома, увешанные виноградником.
Мы поднялись на объездную дорогу, этот факт нас несказанно обрадовал – осталась меньшая часть пути. Пройдя еще несколько разбросанных по горе частных домов, мы уткнулись в калитку. За калиткой находилось два дома. Возле одного из них, мы нашли ослика. Очень похоже на дом тети Аллы, но сомнения все-таки оставались. Мы прилегли возле калитки в ожидании людей. Как нам и говорили, место здесь спокойное. Не было даже хозяев частных домов, у кого мы могли бы поинтересоваться, где же находится дом тети Алы.
Я устал и вставать со своего коврика мне не хотелось.
– Жек, а что здесь недавно война была? – спрашивает Валек.
–Война была у Грузии с соседями, с Южной Осетией. Грузия же до сих пор не признала независимость этих стран: Абхазии и Южной Осетии.
– Эмм… то есть, чисто теоретически можно предположить, что нас в любое время могут начать бомбить?
– Ну, чисто теоретически – да, — отвечаю я.
– Весело, — говорит Валек, — куда в следующий раз поедем? В Ирак?
– Мы же хотели автостопом по Чечне!
– Точняк! А потом – в Ирак!
– Договорились, — шутим мы.
Как же классно лежать и никуда не идти. Но день проходит, а хочется уже скинуть рюкзаки и налегке пойти купаться. Я решаю пошутить.
– Валек, а давай ты сейчас быстренько без рюкзака сбегаешь до тети Аллы, расскажешь ей, до куда мы дошли, спросишь, тот ли это дом с ослом и вернешься назад?
– Ну давай.
Видимо, Валек расценил это предложение не как шутку, а как реальное предложение. Я же не стал его разубеждать.
– Слушай, а, может быть, ты еще купишь темного абхазского пива? – добавил я, совсем обнаглев.
Валя был не против этой идеи, и это было классно. От жажды стянуло все горло. Он ушел. Сперва я пытался почитать, но мотом мне это надоело. Я отбросил книжку и принялся думать.
За мыслями прошло больше часа. Вскоре поднялся валек, с улыбкой на лице.
– Ну что? — спрашиваю я.
– Все правильно, Жека. Это тот дом.
– А гостинцы? – говорю я.
Валентин достал из своей торбы две стеклянных бутылки темного пива. Пиво он взял самое дешевое – по 50 рублей. Остальное – дороже. Мы утолили жажду и отправились в двор дома, ради которого мы сюда поднялись. Ставить палатку без хозяев мы не рискнули, но рюкзаки скинули за забором, подальше от чужих глаз.
Налегке мы побежали к морю. Дорога проходила мимо палатки с тетей Аллой, она посоветовала нам хорошую столовую и указала на киоск, где продается вкусная шаурма.
Наконец-то моя мечта на сегодняшний день исполнилась. Я стою по пояс в море и готовлюсь нырнуть в глубину. Мои очки мне в этом помогут. Купаюсь я один, Валя сторожит вещи.
Купаемся мы по одному – совет тети Аллы. Сегодня море волнуется, и я стараюсь поймать каждую волну и проехать на ней несколько метров, и это у меня получается. Вижу скучающего Валька и возвращаюсь к нему. Мы меняемся – вещи остаются на моем попечении. Мы купались в синем море и встретили просто умопомрачительный закат.
Когда солнце окончательно исчезло за линией горизонта, мы отправились к нашим рюкзакам. В этот раз подъем занял гораздо меньше времени. Подойдя ближе к дому, мы услышали голос. И это был не ласковый голос тети Аллы. Это был низкий мужской голос с характерным акцентом.
Мы с Вальком переглянулись. Кто это может быть? Надо узнавать. Заходим в калитку. Там стоят двое мужчин. Один, тот, что говорил – парень лет тридцати, абхаз. Второй – мужчина лет сорока пяти, русский.
– Здравствуйте, мы здесь рюкзаки оставили, вы, наверное, в курсе? – говорим мы незнакомцам.
– Да, знаем. Я захожу и думаю: что это за парашюты у нас здесь? Никак десант высадился, — молодой абхазец.
– Это не десант, это мы. Мы от тети Аллы. Он сказала, что здесь спокойно мы можем поставить палатку.
– Ну а что нельзя – то? Ставьте пожалуйста, только место давайте найдем.
А с местом оказалась проблема. Во дворе две собаки, и одна на нас очень недобро смотрит. Решаем поставить палатку на участке, где расположена их «коптильня», созданная из старого холодильника. Расположена она на небольшом участке, огороженном забором. Участок примерно 5 на 5 метров. Еще есть небольшая скамейка и дерево.
Мы поблагодарили молодого человека, которого, кстати, зовут Ишхан и отправились устанавливать палатку. Хорошо, что после купания мы перекусили вкусной шаурмой. Готовить не было никакого желания.
Через некоторое время подошел Ишхан с бутылкой пива.
– Ребята, пива не хотите? А то купил, а друг ушел, попить не с кем.
– Можно, — отвечаю я. Валек сомневается, но вскоре присоединяется.
Мы сидим на скамеечке возле нашей палатки втроем: я, Валек и Ишхан. За стаканчиком пива разговариваем, знакомимся. Разговор прерывает лай собаки.
– Злятся они. Я их отпускаю каждый день бегать. Это все их территория, — говорит нам Ишхан, указывая рукой на окрестности, — я их отпускаю, что бы они ноги размяли и шакалов погоняли. А то эти твари вообще наглеют – чуть ли не к дому спускаются. И воют так ночью, может быть, сегодня услышите.
Эта информация нас не обрадовала. Ночевать в обнимку с шакалами не очень хотелось.
– Темнеет у вас очень рано, в 9 часу уже темно, — говорю я.
– Да, у нас на юге всегда рано темнеет. Сейчас хотя бы жара немного спала. До этого же просто невозможно было, ночью дышать нечем. А сейчас хорошо, прохладно…
Пиво закончилось, мы еще немного пообщались и отправились спать.
Спустя полчаса, мы услышали лай собак, и, судя по звуку, они перемещаются. Неужели Ишхан отпустил своих псов? «Не пугайтесь, пацаны, пока я здесь, они вас не тронут. Пусть побегают немного», — раздался голос Ишхана.
Вскоре собаки стихли. Наступила тишина. Некоторое время спустя, мы услышали протяжный отдаленный вой. От такого мурашки по коже идут. Ишхан оказался прав: шакалы обиженно выли.
Мы засыпали на новом месте, и у меня было ощущение, что здесь мы надолго. Одного мы не могли представить. Какую роль сыграет в нашем путешествии эти незнакомые люди, эта семья, столь любезно приютившая нас на своей территории. Все это нам только предстояло узнать и ощутить.