160 материалов по 65 объектам, 1 746 фотографий
- GPS
- Абхазия, Абхазия, г. Гагра
Как появился курорт Гагры (Гагрская климатическая станция)
В одной из сцен актриса, пассия режиссёра Якина, в исполнении Натальи Николаевны Кустинской, звонит своей подруге: “Ляля? Ты не поверишь! Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!!!”.
Не случайно эта фраза была вложена в уста актрисы. Гагры были культовым местом для отдыха советского периода — здесь отдыхала элита. Как его только ни называли — и «советский Монте-Карло», и «советская Ривьера», и «советская Ницца»…
Город считался одним и лучших и популярнейших мест для отдыха. Тогда выездного туризма практически не было и отдыхающие не были избалованы Турций и Египтом.
А ведь в XIX веке — это было страшное место. Александр Александрович Бестужев, также известный под псевдонимом Марли́нский (1797-1837) писал в 1836 году:
"… Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Чёрного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу."
"...смертоносен этот берег Чёрного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха…"
Герцог Алекса́ндр Константи́н Фри́дрих (Принц Алекса́ндр Петро́вич) Ольденбу́ргский (нем. Herzog Alexander Konstantin Friedrich von Oldenburg; 1844 — 1932) — российский генерал от инфантерии (с 1895), генерал-адъютант, сенатор, член Государственного совета, стал основателем Гагрской климатической станции, т.е. современного курорта Гагра.
У герцога Ольденбургского был единственный сын, Пётр (1868—1924). В 1901 году он женился на дочери императора Александра III, сестре действующего императора Николая II Великой Княгине Ольге Александровне (1882-1960). Брак этот был бездетным и неудачным. Супруги развелись в 1916 году. (Брак был аннулирован Николаем II).
Великая княгиня Ольга Александровна вспоминала о создании курорта: «Одной из самых грандиозных идей моего тестя был проект строительства русской Ривьеры. Он нашел небольшой городок под названием Гагры на восточном побережье Черного моря в безлюдном уголке Кавказа, который он замыслил превратить в русскую Ривьеру. Это место, вне всякого сомнения, обладало многими достоинствами, чтобы стать популярным туристическим курортом… Мой тесть всегда говорил, что глупо русским ездить за границу, когда в нашей стране есть немало восхитительных мест, которые вполне можно посетить, получая удовольствие за гораздо меньшие деньги, но никто не хотел ехать туда, так как в моде были вояжи за границу».
Но создание курорта — совсем не лёгкое дело. Последующие историко-бытописатели несколько упростили описание появление идеи строительства курорта.
Мол в апреле 1901 года герцог Ольденбургский впервые приехал в Гагры, здесь у него зарождается идея строительства великосветского курорта, который мог бы соперничать с Лазурным берегом. Уже 10 июня 1901 года под этот проект было выделено 100 000 рублей золотом.
Всё было несколько сложнее...
В 1898 году начала работу комиссия по изучению Черноморского побережья от Новороссийска до Сухуми. Её создали по инициативе члена Государственного совета Николая Саввича Абазы и министра земледелия и государственных имуществ Алексея Сергеевича Ермолова. В состав комиссии вошли профессора А.И. Воейков (член Императорского русского географического общества; обосновал возможность использования Кисловодска, Красной Поляны и Боржоми в качестве курортов), Ф.И. Пастернацкий (один из основоположников бальнеологии и курортологии в России), профессор гидролог А. И. Лебедев и горный инженер А.В. Сергеев.
Из доклада комиссии следовало, что Черноморское побережье благоприятно для строительства бальнеологических и климатических курортов.
Их выводы полностью подтверждают наблюдения и опыт менее именитых, но уже работающих в этом направлении энтузиастов. Отчет вышеупомянутой комиссии был представлен на I Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии (1898).
Фёдор Игнатьевич Пастернацкий (1845-1902) — русский врач-терапевт. Один из основоположников бальнеологии и курортологии в России.
Одним из первых в России Ф. И. Пастернацкий начал изучать климатические особенности Кавказа и Черноморского побережья. Он описал санитарно-гигиеническое состояние и природные особенности (температура воздуха, барометрическое давление, влажность, осадки, направление ветра) местности в районе Кисловодска и показал большие возможности использования этого края для санаторно-курортного лечения.
Под его руководством изучалось лечебное действие нарзана и нарзанных ванн. Значительная часть работ ученого посвящена исследованию минеральных вод «Ессентуки», «Баталинская», «Боржоми» в натуральном и газированном виде, их лечебному применению и хранению.
Профессор Ф.И. Пастернацкий в 1899 году писал:
«Гагры представляют в настоящее время незначительное поселение, расположенное частью в развалинах бывшего местного лазарета, частью вокруг него…Берег моря у Гагры очень удобен для морских купаний…
Исключительно благоприятные, можно сказать, единственные в своем роде климатические условия, в которых находятся Гагры, дают право рекомендовать его тем больным, которые ищут для перезимовки тихого уголка с чудным видом на море…
Гагры в будущем, подобно Ницце, будут служить центром, от которого в обе стороны по берегу моря разовьются сады, дачи, санатории…в наше время Гагры с отжившими свой век укреплениями и при наличности всех природных благоприятных климатических условий не может иметь другого значения, кроме того, чтобы сделаться климатическим курортом, купальным и вообще лечебным местом и обратиться действительно в русскую Ниццу».
С этой идеей он обратился к герцогу Ольденбургскому и тот поддержал его. Уже в 1899 году они впервые съездили в Гагры, как бы на разведку...
Одной из главнейших заслуг герцога считалось открытие Института экспериментальной медицины в Петербурге в 1890 году. Причём он был создан хотя и с разрешения императора, но на собственные средства. Видимо поэтому именно к принцу обратился Пастернацкий.
А в 1901 году принц приезжал в Гагры скорее всего по довольно щекотливому делу, если судить по его маршруту.
Есть на территории старинной крепости Абаата Крепость на болотах храм Ипатия Гагрского Храм с трудной судьбой.
Эта церковь дала повод ново-афонским монахам просит царя присоединить Гагру к их обители для постройки здесь монастыря. Просьбу «святых отцов» уже собирались удовлетворить, как появился могущественный соперник в лице принца Ольденбургского.
Когда Ольденбургский прибыл в Гагры на пароходе "Ледокол" , то его встречали помощник начальника Сухумского округа, группа абхазцев из села Калдахуара, которую возглавляли почтенные старики, народные судьи и сельский староста.
Принц с интересом осмотрел древний Гагрский храм и укрепление, прошелся по склонам гор, полюбовался многочисленными родниками. Он пробыл в Гаграх четыре дня. а 11 апреля 1901 года принц отплыл в Новый Афон, где осмотрел монастырь и лимонные рощи. В этот же день он посетил Сухум. Не повезло монахам.
По поводу выделения денег.
Здесь главную роль сыграл князь Георгий Дмитриевич Шервашидзе (Ча́чба; 1847—1918) — российский государственный деятель, тифлисский губернатор в 1889—1897 годах.
В 1888 году во время приезда императора Александра III в Новый Афон императрица Мария Фёдоровна обратила внимание на Шервашидзе, что привело его впоследствии ко двору.
Интересно, что в Новом Афоне он был со своей супругой, занимая должность тифлисского вице-губернатора, а в 1889 году стал губернатором и занимал этот пост до 1897 года.
С ноября 1899 года он состоял при Марии Фёдоровне в должности обер-гофмейстера (заведовал двором вдовствующей императрицы), в 1905—1913 годах заведовал канцелярией императрицы. О влиянии его при дворе свидетельствует граф С. Ю. Витте.
Многие историки ломают копья по поводу того была ли у Георгия Дмитриевича и Марии Федоровны любовная связь и вступали ли они в морганатический брак. Не наша тема, мы про появление курорта Гагры вспоминаем.
Но деньги были выделены — это главное. К 1914 году было выделено в общей сложности на обустройство курорта около 7, 5 миллионов рублей.
Многие критики принца Ольденбургского считали его затею со строительством курорта в такой глуши, каким считалось тогда местечко Гагры, авантюрой и пустой тратой казенных денег. Некоторые современники пеняли ему за то, что средства расходовались на эффектные, но негодные для наших условий проекты. Особенно любили припомнить принцу воровство народных денег уже в советское время.
9 июля 1901 года по повелению царя принц «принял на себя заботу» о Гагрской климатической станции.
Для устройства курорта в Гаграх было отведено 14,5 тысяч десятин земли.
15 октября 1901 года началось строительство и обустройство Гагринской климатической станции.
Земля в Гаграх стала дорожать. В конце 1890 года её стоимость здесь оценивалась в 50 рублей за десятину, в 1902 году десятина стоила уже 100 и более рублей, а позднее участки, прилегающие к морю, стали продаваться по 10 тысяч рублей за десятину.
Среди построенных зданий выделялось красивое здание ресторана "Гагрипш". В рекламном проспекте Гагринской Климатической станции от 1905 года издания говорится, что ресторан был построен с июня по август 1902 года и было открыто 1 сентября 1902 года.
Еще одна легенда: "Деревянный дом, доставленный в Гагру разобранным, был точной копией постройки, представленной на Всемирной выставке в Париже. Его там увидел принц, дом понравился. По заказу принца он был построен в Норвегии из норвежской сосны (по другому варианту демонтирован на выставке) и в разобранном виде привезен в Гагру в 1902 году."
Когда эта легенда появилась — точно не знаю, но явно в те времена, когда Интернета еще не было.
Всемирная выставка 1900 года (фр. Exposition Universelle) проводилась в Париже (Франция) с 15 апреля по 12 ноября 1900 года.
Посмотрим на норвежский павильон. Но это — не "Гагрпипш".
Современное дание ресторана украшает круглый циферблат часов со швейцарским механизмом. Может быть — это был швейцарский павильон? Но тоже нет.
Загадка однако...
Торжественное открытие курорта состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш».
На открытие присутствовало много гостей.
Газета "Кавказ" начала выходить в Тифлисе (ныне Тбилиси) в свет 5 января 1846 года. Это было частное издание, издававшееся по инициативе Кавказского наместника князя Воронцова. «Кавказ» пользовался поддержкой правительства. С 1846 по 1849 гг. газета выходила еженедельно, с 1850 по 1876 г. — два раза в неделю, с 1870 — три раза в неделю (воскресенье, среда, пятница); с 1877 года стала выходить ежедневно. В 1917 году газета «Кавказ» прекратила существование.
Её корреспондент рассказывал :"В помещении ресторана гостиницы после подписания акта (об открытии климатической станции – прим.) был сервирован парадный обед, к которому были приглашены как служащие станции, так и приглашенные гости, всего около 200 лиц. При входе в зал его Высочество собственноручно изволили вручать входившим изящные серебряные жетоны на память о знаменательном дне, на лицевой стороне которых изображен вензель Его Высочества, а на оборотной "Гагры 1903 г.".
Один из этих жетонов власти Гагры приобрели на интернет-аукционе в 2022 году и передали на хранение в музей Банка Абхазии.
В адрес Ольденбургского в тот и последующие дни поступили десятки поздравительных писем, среди которых было письмо от самого императора: "Очень рад, что гагринская климатическая станция открыта. Сердечно благодарю тебя за твои труды и хлопоты по оборудованию ее. Дай Бог тебе увидеть дальнейшие плоды твоей энергичной деятельности. Николай".
Правда широкой лестницы какая существует сейчас тогда не было.
Вот только современные жители Гагры оказались людьми неблагодарными.
В Санкт-Петербурге на Литейном проспекте в 1889 году установили памятник его отцу, принцу Петру Георгиевичу (Константину Фридриху Петеру) Ольденбу́ргскому (нем. Herzog Konstantin Friedrich Peter von Oldenburg; 1812-1881).
В 1930 году его снесли. Но воссозданный памятник был установлен на своём историческом месте 3 августа 2023 года, а церемония торжественного открытия состоялась позднее, 9 августа 2023 года.
На церемонию пригласили двоюродного правнука принца Ольденбургского — герцога Гуно фон Ольденбурга.
27 сентября 2013 года в Гагре с частным визитом побывали внучатый племянник принца Александра Ольденбургского герцог Гуно фон Ольденбург с супругой герцогиней Фелицитас фон Ольденбург.
К их приезду планировали установить памятник Александру Ольденбургскому в Приморском парке его имени. Но "возмущенная общественность" выступила категорически против. Хотя памятник был изготовлен, но он где-то валяется в закромах Абхазии, ежели только не расплавили его втихую.
Может поэтому больбше потомки принца не хотят появляться в Гагре?
- Адрес:
Абхазия, г. Гагра
- Дополнительная информация:
Про ново-афонских монахов: kavkaz-tur.info/ob-abkhazii/i…
Дешёвый ✈️ по направлению Гагра