159 материалов по 65 объектам, 1 731 фотография
- GPS
- Абхазия, Абхазия, г. Гагра
Гагры на качелях от Абхазии к России: туда-сюда, обратно
Среди прочих — три имени, расположенные друг за другом, герцог А.И.Ольденбургский, И.Сталин, Н.Лакоба.
С первым именем — всё ясно, основатель Гагринской климатической станции, фактически создатель курорта Гагры (до 1948 года так называлась Гагра).
Двое остальных были дружны между собой, но, насколько мне известно, с герцогом не пересекались.
Но все трое причастны к качелям, на которых перебрасывали туда-сюда Гагру.
Черноморская губерния с центром в Новороссийске была образована 23 мая 1896 года в результате преобразования Черноморского округа Кубанской области. Первоначально губерния делилась на 3 округа: Новороссийский, Туапсинский, Сочинский.
Граничила Черноморская губерния с с Сухумским округом Кутаисской губернии на юго-востоке.
Сухумский округ был создан в 1883 году на основе Сухумского военного отдела. В 1883–1903 входил в состав Кутаисской губернии.
Гагры были частью Сухумского округа, ничем не примечательный городок, никому особо не нужный.
Но тут в 1903 году открывается Гагрская климатическая станция.
Мне вспомнился советский кукольный мультфильм 1980 года «Как старик корову продавал».
Краткий сюжет,
Шумит, гудит деревенская ярмарка. Все продают и покупают, трактирщики расхваливают свой чай с бубликами, повсюду разгуливает молодой скоморох и веселит честной народ. Смеётся каждый, и шутки разлетаются не переставая. Один незадачливый старик пытается продать свою больную корову, которая к тому же не даёт молока. День клонится к вечеру, а дело не идёт — чересчур честный продавец попался. Вместо того чтобы сочинить что-то о достоинствах животного, он честно рассказывает покупателям о его недостатках.
Скоморох, увидев, как старик продавал свою корову, решил прийти на помощь. Когда подходит очередной барин, парень расписывает преимущества коровы в самых ярких красках. Доверчивый покупатель уже готов выложить свои кровные деньги, но тут старик не выдерживает и решает, что такое чудное животное ему и самому в хозяйстве пригодится.
В результате после открытия климатической станции в декабре 1904 года из состава округа была выделена Гагринская климатическая станция с окрестностями (включая город Гагра), и переданы в Сочинский округ Черноморской губернии, а округ получил статус приравненного к губернии.
В марте 1918 года Черноморская губерния была ликвидирована большевиками, на её территории образовалась Черноморская советская республика, входящая в РСФСР. Гагры входили в состав республики. Потом создавались новые территориально-административные республики, но в данный момент это нам неинтересно.
Дело в том, что 26 августа 1918 года Новороссийск перешёл под контроль белой армии, была назначена администрация Черноморской губернии, функционировавшая до эвакуации белых в марте 1920 года.
Одновременно с этим в 1918 году Сухумский округ вошёл в состав Грузинской Демократической Республики, провозглашённая на основании Акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года в результате распада Закавказской демократической федеративной республики и включавшая территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи. Просуществовала ГДР до 1921 года.
Аппетиты у республики были хорошими.
Карта территориальных претензий Грузии, которая была предложена грузинской делегацией на Парижской мирной конференции 1919 года к включению в состав Грузинской Демократической Республики.(Из Интернета)
В начале июля 1918 года грузинские войска пересекли границу Сочинского округа и приступили к аннексии российской территории. К 3 июля они заняли Гагры и Адлер. Выбив красных с позиций у реки Кудепста 5 июля, они вошли в Сочи, 27 июля — в Туапсе. Вся прибрежная территория к сентябрю 1918 года была оккупирована и объявлена «временно присоединенной к Грузии».
Командующий вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин вспоминал: “С первых же дней оккупации Сочинского округа грузинские власти приступили к разорению его, отправляя все, что было возможно, в Грузию. Так была разграблена Туапсинская железная дорога, причем увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх, уведен племенной скот, разорены культурные имения…”.
Командование Вооруженных сил Юга России, боровшееся за сохранение единой и неделимой России, не могло допустить потери Россией г. Сочи, поэтому, как только положение на фронте против большевиков улучшилось, на проходивших 25 — 26 сентября в г. Екатеринодаре переговорах генерал Алексеев потребовал немедленно очистить российскую территорию.
Грузинская делегация во главе с министром иностранных дел Е. Гегечкори настаивала на включении Сочинского округа в состав Грузии, что было необходимо для «защиты грузинского населения от большевиков» (несмотря на то, что к данному моменту большевики уже были изгнаны из региона).
26 сентября переговоры между ВСЮР и Грузией были прерваны, и белые повели наступление на позиции грузинской армии. Войска генерала Деникина заняли Сочи, Адлер и Гагры. К 10 февраля 1919 года белые заставили отступить грузинскую армию за реку Бзыбь. Однако, командование белых от дальнейшего наступления в Грузию было вынуждено отказаться из-за угроз Англии разорвать отношения.
В январе 1919 года, на Парижской конференции, представители Грузии представили историческую карту границ государства времен правления царя Давида-Строителя и царицы Тамары, на которой территория Сочинского и Туапсинского округов входила в состав Грузии. На основании представленных исторических свидетельств, границей Грузии предполагалось считать р. Макопсе, расположенную в 14 км к юго-востоку от Туапсе.
В январе-феврале 1919 года добровольческая армия оккупировала территории, контролируемые Грузией, вплоть до Гагры. В ответ на это грузинское правительство направило армию против Деникина, освободило Гагру и заняло позиции на левом берегу реки Мехадири.
В январе 1919 года, вследствие вызванного грузино-армянской войной межнационального конфликта и «из-за притеснений, чинимых грузинами» восстали армяне Сочинского уезда. Грузинские войска применили артиллерию против восставших армянских сёл. В ответ на просьбы армян о помощи, Деникин, несмотря на тяжёлые бои с Красной армией под Новочеркасском, нарушил соглашение с Великобританией и 24 января двинул войска на Сочи. Проигнорировав протесты англичан, Добровольческая армия, поддержанная ударами с тыла армянских ополченцев, вошла 6 февраля в Сочи, причем был пленен командующий войсками генерал Кониашвили. 8 февраля гарнизоны Сочи и Адлера сдались в плен
12 января 1920 году, когда стало известно о разгроме Деникина и приближении Красной Армии к Кавказу, Верховный совет Антанты (Франция, Великобритания и Италия) признал де-факто независимость Грузии
7 мая 1920 года в Москве был подписан Московский договор (РСФСР — Грузия, 1920) между РСФСР и Грузией. РСФСР стала первым крупным государством, признавшим Грузинскую Демократическую Республику де-юре и установившим с ней дипломатические отношения. По его условиям Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в её внутренние дела.
РСФСР обязывалась признать безусловно входящими в состав грузинского государства губернии и области бывшей Российской империи: Тифлисскую, Кутаисскую, Батумскую со всеми их уездами и округами, Закатальский и Сухумский округа, а также часть Черноморской губернии (южнее р. Псоу).
Гагры оказались в составе Грузии, но ненадолго.
В феврале 1921 года Красная Армия вторглась в Грузию; к 22 февраля они взяли Гагру.
4 марта 1921 года на территории Сухумского округа была вновь установлена советская власть.
28 марта 1921 года на территории Сухумского округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия.
Социалисти́ческая Сове́тская Респу́блика Абха́зия (сокращённо ССР Абхазия, ССРА; абх. Советтә Социалисттә Республика Аҧсны, ССР Аҧсны; 4 марта 1921 — 19 февраля 1931) — бывшая независимая советская социалистическая республика. После подписания 16 декабря 1921 года особого союзного договора с ССР Грузии получила статус «договорной» социалистической республики, объединяясь с Грузией, таким образом, была объединена с Грузией на равных правах, без автономии.
В 1921 году после образования ССР Абхазия её западная граница прошла по реке Багрыпста (Холодная).
Но история, как мы видим на современной карте на этом не закончилась.
На сцене появляется Нестор Аполлонович (Чичуевич) Лако́ба (1893 -1936), бывший с февраля 1922 года — председателем СНК, а с апреля 1930 года — также председателем ЦИК Абхазской ССР.
Интересный был человек.
Посмотрим на одну фотографию.
Е. Г. Джугашвили, Л. П. Берия, Н. А. Лакоба, И. В. Джугашвили — во время последнего визита Сталина к матери (1935 год)(Из Интернета)
По словам Сталина, Лакоба считался его ближайшим и лучшим другом.
В 1922 году Лакóба потребовал включить в состав Абхазии Пиленковскую волость ( современное название посёлка — Цандрыпш) и переместить границу с реки Багрыпста на реку Псоу
Руководство Кубано-Черноморской губернии в свою очередь потребовало установить границу по реке Бзыбь, как и было до революции. Руководство Сочи считало, что Сочи и Гагры — практически один и тот же курорт (также как это считали в императорской России).
Москва как это часто бывало в других местах, как к примеру отдали мой родной город Уральск в состав Казахстана, была щедрой.
В 1929 году граница прошла по реке Псоу, там находится и поныне.
А с Берией и Лакобой была занимательная, но трагическая история.
Лакоба способствовал выдвижению Берии с чекистской на партийную работу, его переходу в конце 1931 года с должностей председателя Грузинского и Закавказского ГПУ на пост сначала второго, затем (с конца 1932 года) первого секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) и 1-го секретаря ЦК КП(б) Грузии. Однако уже на следующий 1932 год отношения Лакобы и Берии разладились из-за того, что Лакоба стремился к отделению Абхазии от Грузии и её включению в состав РСФСР.
Конец 1935 года отмечен большим вниманием Сталина к Лакобе, ему предлагался перевод в Москву, от которого он отказывался. По утверждению Станислава Лакобы, Нестору Лакобе предлагался пост наркома внутренних дел, который занимал тогда Генрих Ягода, и это предложение Сталина оставалось актуальным до августа 1936 года.
С удивлением я узнал, что весь Советский Союз не расчёсывался одним гребешком.
В сфере народного хозяйства Нестор Лакоба не стал проводить коллективизацию, эту позицию он смог отстоять перед советским руководством.
Заслуженный работник культуры Абхазии, писательница, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» II степени Адиле Аббас-оглы родилась в 1920 году. Она была внучкой сухумчанина иранского происхождения, владельца кирпичного завода Яхьи Аббас-оглы.
Адиле было пятнадцать лет, когда в нее влюбился Эмды Джих-оглы, брат первой леди Абхазии – Сарии Лакоба. Вскоре они поженились. Отец Адиле Шахбас тяжело переживал ранее замужество дочери, но, в конце концов, благословил брак. Так Адиле вошла в семью Нестора Лакоба. Единственная оставшаяся в живых из всех членов этой семьи.
Адиле в 18 лет отправилась в тюрьму, а затем в ссылку. Это было в феврале 1938 года.
Люфти Махмуд-оглы, Адиле Аббас-оглы, Дина Кучулория, за несколько дней до ареста, Сухуми, Набережная. © Из книги Адиле Аббас-Оглы «Не могу забыть!»
В 2005 году была издана её книга воспоминаний «Не могу забыть» (второе, дополнительное издание книги вышло под названием «Моя Абхазия – моя судьба»).
В ней есть речь Нестора Лакобы: "Абхазы — немногочисленный народ, и немалую его часть составляют князья и дворяне по происхождению, хотя и живут они нередко, как простые крестьяне. Практически никто и никогда не жил в Абхазии, как князь, в полном смысле этого слова. Если бы я выслал этих людей, с кем бы тогда я проводил намеченные советской властью преобразования, кто защитил бы Абхазию и создал Абхазскую Республику? Это они поднялись на борьбу против грузинских меньшевиков. Это они создали партизанские отряды и всколыхнули все население Абхазии."
После VIII Всесоюзном съезде Советов в декабре 1936 года Лакоба возвратился в Абхазию. Спустя несколько дней он был срочно вызван в Тбилиси на собрание партийного актива, куда выехал вечером 26 декабря, где остановился в гостинице «Ориент». Утром 27 декабря у Лакобы с Берией произошёл конфликт, после чего он вернулся в свой номер в гостинице. Вечером позвонила мать Берии и попросила Лакобу прийти на ужин, после чего Лакоба и Берия с супругой посетили театр, который Лакоба оставил после первого акта: во время спектакля его самочувствие сильно ухудшилось и его начало рвать. Лакобу привезли в гостиницу, где он умер. Ряд исследователей считает, что во время ужина в доме Берии Лакоба был отравлен. Утверждают, что перед смертью Лакоба называл Берию своим убийцей.
Страшно было потом. В 1937 году, уже после смерти, Лакобу объявили «врагом народа» из-за обвинения в том, что в 1929 году он помог Троцкому (которого принимал в Абхазии в 1924 и 1925 годах) бежать из Сухума в Турцию.
С объявлением его врагом народа в одну из ночей его тело было перезахоронено. Родственники были репрессированы...
Вернёмся в Гагры, не отыскал информации, как Сталин встречался с Лакобой в Гагрипше. Вообще непонятно мне было сначала, что забыл Лакоба в Гаграх, ежели проживал в Сухуми.
Но не так всё просто. Отыскалась призрачная связь между Лакобой и Ольденбургским.
Практически одновременно со зданием ресторана строились многие здания в Гаграх.
Между 1901 — 1903 годами по указанию принца Ольденбургского (основателя города-курорта) была построена чуть выше ресторана "Гаргрипш" дача для Элеоноры Леонтьевны Картуховой. Она была массажисткой и одновременно любовницей Ольденбургского.
Вот что рассказывал про неё Фазиль Искандер в своей книге "Сандро из Чегема":
"Александр Петрович выпрямился и вздохнул. Сейчас он с особенной тоской вспомнил, что ему не хватало в последние недели. Он вспомнил мягкие, сильные пальцы своей массажистки Элеоноры Леонтьевны Картуховой или Картучихи, как ее обычно называли гагринцы, да и сам принц, когда бывал шутливо или, наоборот, сердито настроен.
Почти месяц назад он приказал ей пребывать под домашним арестом и ни под каким предлогом не появляться на улицах местечка под угрозой высылки в отдаленные места, потому что открылось безобразное коварство этой женщины.
В те дни принц был занят хлопотами, подготовляя гостиницу к приезду из Петербурга фрейлин императрицы Александры Федоровны. Тогда же неожиданно запил, вернее, с неожиданной широтой запил бывший солдат Преображенского полка, промышлявший в местечке крысиным ядом и мочегонными средствами. Когда один из собутыльников бывшего преображенца спросил, откуда у него столько денег, тот проговорился, что Картучиха закупила у него крысиного яда для отравления прибывающих фрейлин, которые, кстати, так и не прибыли.
В прошлом Картучиха была массажисткой и любовницей принца, совмещая эти две естественно перерастающие одна в другую должности. Но в последние годы ей все чаще приходилось ограничиваться массажами по причине мирного угасания страсти стареющего принца. Ему уже было за семьдесят.
Картучиха, думая, что принц охладел именно к ней, бешено его ревновала и особенно утонченными массажами пыталась восстановить свою вторую должность.
Никогда раньше принц Ольденбургский не чувствовал себя после этих массажей столь освеженным и бодрым, но отнюдь не для любовных утех, а для деятельности государственной, чего эта дура, без которой он уже не мог обойтись, никак не могла понять.
Александр Петрович сам никогда не был ни гулякой, ни развратником и терпеть не мог таковых. Он и с Картучихой сблизился из-за телесной необходимости, потому что когда-то горячо любимая жена его, принцесса Евгения Максимилиановна, уже долгие годы разбитая параличом, влачила слабоумное существование.
Но не была Кортунова дурой, отнюдь. На участок под домом была оформлена купчая 10 августа 1904 года на 1300 квадратных саженей, а в июне 1917 года она продала большую часть этого участка, 1099,5 кв.саженей.
После победы советской власти здесь разместилась дача Лакобы.
Связана с это дачей тёмная история.
Старшая дочь Народного комиссара внешней торговли СССР Аркадия Павловича Розенгольца , Елена (от первого брака), выведена в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» под именем Лены Будягиной в качестве одного из персонажей. Согласно официальной версии, Елена застрелилась, когда отдыхала в Гагре на даче Нестора Лакобы. В один из дней, после ужина в компании с хозяином и его друзьями, она удалилась в спальню и застрелилась, взяв пистолет у Нестора.
Рыбаков приводит в своих мемуарах другую версию, что Елену застрелили в гостинице в Сухуми.
После смерти Лакобы дача стала домом приёмов для городского комитета партии.
- Адрес:
Абхазия, г. Гагра
Дешёвый ✈️ по направлению Гагра
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это точно!
Комментарий понравился: