162 материалa по 65 объектам, 1 766 фотографий
- GPS
- Абхазия, Гагра, пр. Нартаа
Некогда пансионат для чайной промышленности Грузии
Но случались в истории курорта Гагра и обмен территорий, одновременно с названиями.
В процессе долгой пешей прогулки из Новой в Старую Гагру я изрядно ноги натоптал, но зато и много чего увидел. Среди всего прочего — Заброшенный пансионат "Юпшара".
Никакой информации я по нему не отыскал и это было не случайно. Оказывается, название "Юпшара" пансионат получил в 1990 году, а после войны был заброшен.
А появился на этом месте пансионат в 1936 году.
Автор проекта — архитектор Павел Александрович Зурабян (1874–1942).
Окончил Петербургский институт гражданских инженеров в 1898 году, после окончания учёбы вернулся на родину в Тбилиси. До 1921 года его деятельность разворачивалась в столице Грузии.
Был районным архитектором Тифлисского городского управления (1899-1917), главным инженером Союза грузинских городов (1917-1919).
С 1920 года являлся главным инженером Управления курортологии Грузии.
Придумал и реализовал на практике интерьеры пансионата -архитектор Иван Ильич Леонидов (1902 —1959).
Яркий представитель русского авангарда, конструктивизма, мастер «бумажной архитектуры».
Бума́жная архитекту́ра — архитектурные проекты, неосуществимые в реальности из-за своей технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений.
Иван Леонидов в строительстве реализовал только необыкновенную лестницу в Кисловодске и ряд интерьеров. Но вклад мастера в мировую архитектуру сложно переоценить. Публикации проектов Леонидова в журнале "СА" гремели на весь мир.
«Современная архитектура» («СА») — советский периодический иллюстрированный журнал, издававшийся в Москве в 1926—1930 годах. Освещал вопросы градостроительства, жилой и промышленной архитектуры, проектирования, истории и теории архитектуры и строительства. Сыграл одну из главных ролей в пропаганде идей архитектурного конструктивизма, фактически стал печатным органом творческого объединения архитекторов-конструктивистов — Объединения современных архитекторов.
Ле Корбюзье́ (фр. Le Corbusier; настоящее имя и фамилия Шарль-Эдуа́р Жаннере́-Гри (фр. Charles-Edouard Jeanneret-Gris);1887— 1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, живописец и градостроитель, теоретик архитектуры, писатель и публицист.
По свидетельству очевидцев, на одной из встреч с московскими архитекторами, Ле Корбюзье произнёс фразу:" Есть люди с абсолютным музыкальным слухом. Так вот ваш Иван Леонидов обладает абсолютным архитектурным слухом".
Советский и российский архитектор Илья Георгиевич Лежава (1935- 2018) в статье "Вспомнить всё" , посвященной влиянию Российских архитектурных образов и идей на мировое сообщество и влияние мировой архитектуры на российскую писал: ** "К влиянию И. Леонидова на запад, можно добавить книгу Андрея Гозака и Андрея Леонидова об Иване Леонидове. Я видел её на столах и полках многих архитекторов от Лос-Анджелеса до Амстердама. В этих книгах красовалась его вертикальная пластина с вынесенным лифтом, красовался его вертикаль с растяжками и шаром. Там был его удивительный эскиз линейно-модульного Магнитогорска. Была пирамида городского клуба и летящий над ним двухсотметровый дирижабль. Было и многое, многое другое.
Эти удивительные композиции транслировали людям чистый стиль современной архитектуры. За девяносто лет они нисколько не устарели и, видимо ещё многие годы будут будоражить умы зодчих всего мира."**
Творения Леонидова может сохранились в заброшенном пансионате, а может нет. Жаль, если погибли...
Появился пансионат "Юпшара" под именем "Чай-Грузия".
Акционерное общество "Чай-Грузия" — существовавшая в эпоху позднего НЭПа советская компания. Полное наименование — Акционерное общество для разведения и эксплуатации чайный плантаций в Советской Социалистической Республике Грузии и для заготовки и сбыта чая "Чай-Грузия".
За несколько лет, с 1926 по 1932 г. площадь чайных плантаций возросла практически в 22 раза, с 1325 га до 33 тысяч га, в первую очередь за счет чаеводческих районов Мегрелии и Абхазии, где равнинный рельеф местности позволял механизировать трудоемкие работы по закладке и где наблюдались значительные резервы трудовых ресурсов, а также свободного фонда чаепригодных земель.
В 1931 г. акционерное общество было реорганизовано во всесоюзное объединение «Чай-Грузия», а его низовая агрономическая сеть была передана Грузколхозцентру. В 1938 г. из всесоюзного объединения было выделено два треста: «Чай-Грузия» – по промышленности, а также трест чайных и цитрусовых совхозов. В послевоенное время оба треста были переподчинены Совнархозу.
По другую сторону Новороссийско-Сухумского шоссе, не на склоне как "Чай Грузия" , а ближе к морю в 1954 году был построен санаторий "Нефтяник".
Что подвигло в 1960 году произвести обмен территориями и названиями — неизвестно.
Но санаторий "Нефтяник" перебрался на место пансионата "Чай Грузия" в месте в названием. А вот "Чай Грузия" переехал на место "Нефтяника" и заодно сменил название на дом отдыха "Тбилиси". После войны было непатриотично сохранять такое название и дом отдыха переименовали в пансионат (отель) "Нарт".
А вместо "Нефтяника" на горе в 1990 году появился пансионат "Юпшара", ныне заброшенный.
- Адрес:
Гагра, пр. Нартаа
Дешёвый ✈️ по направлению Гагра