155 материалов по 63 объектам, 1 711 фотографий
- GPS
- Абхазия,
Дворец основателя курорта Гагра, ставший ничтожеством
Этот совет является частью дневника «На Формулу в Сочи с выходными в Абхазии»
Будучи правнуком императора Павла 1, родившийся в 1844 году принц был истинным государственным мужем и принял участие во всех событиях второй половины 19 и начала 20 века. Его карьера была в области военной медицины и именно с этим связано то, что он основал первый в стране Институт Экспериментальной Медицины в Питере и первый лечебный курорт на Северном Кавказе в Гаграх.
Гагра именно ему обязана своей первой инфраструктурой — электричеством, дорогами, телеграфом, водопроводом и климатической станцией. По сути до официального открытия курорта в 1903-м году здесь кроме старинной крепости Абаата ничего не было. Возможно ради этого чувства преемственности Принц и построил свой дворец всего лишь в 100 метрах от старой крепости...
Во время первой мировой войны принц командовал всеми санитарами и медиками, его резиденция находилась в специальном санитарном эшелоне. Читая недавно воспоминания Паустовского, который работал санитаром на одном из таких эшелонов, я вспомнил, что зачастую работа эта была ничуть не менее опасной чем передовая фронта.
Его девизом было довольно любопытное мото: "The right man on the right place", что он и доказал с педантичной точностью в части своей синхронности с потоками Вселенной. Будучи уволенным с госслужбы указом временного Правительства в феврале 1917 году, Принц эмигрировал в Францию точно накануне октябрьской революции и больше не возвращался. Жил он на Атлантике в Биаррице, где и умер в 1932 году.
За это время его построенный в начале века в стиле модерн дворец в Гаграх был конечно же национализирован советским правительством и частично отдан под пансионат "Чайка". Пансионат этот был элитным и его могли посещать только крупные партийные руководители с семьями.
Что с ним происходит сейчас видно по тому упадку, который начался в Абхазии со времен развала СССР и грузино-абхазского конфликта в 90-е годы прошлого века. Пройдя мимо обратной стороны полуразрушенного здания торгового центра, мы вышли на тропинку поднимающуюся ко входу на территорию "дворца".
Там нас ждала вот такая табличка.
Перелезать через забор и ломиться внутрь мы не стали. Ну нет, так нет ) Очевидно, что нас там не ждали и не были рады. Дворец же мягко гармонировал с окружающей разрухой и был ее объективным отражением.
Единственная мысль, которая у меня возникла по этому поводу заключалась в том, что все-таки важно с уважением относиться к наследию основателей места, ведь оно так или иначе несет их энергию. Принц Ольденбургский, построивший самые первые сооружения города, ставшие потом его визитной карточкой как, например, Колоннада, как мне кажется, просит хотя бы немного уважения от поколения, которое пытается восстановить туристическую привлекательность курорта спустя 100 лет. И если это уважение ему дать, то он поможет все восстановить...
Другой вопрос — пытается ли?
Дешёвый ✈️ по направлению Гагра
- 5 янв 2016, 09:25удалитьЧто имеем — не храним и даже потерявши — не плачем!
- 5 янв 2016, 15:21удалитьДаже не знаю что важнее в этой фразе — ее первая часть или вторая. Наверное все же вторая!
- 6 янв 2016, 01:15удалить
Donnicoнаписал 5 января в 23:21
Даже не знаю что важнее в этой фразе — ее первая часть или вторая. Наверное все же вторая!
Все верно. - 5 янв 2016, 20:50удалитьА зачем абхазкому народу какой- то Принц Александр Ольденбургский .они здесь жили до него и дальше будут жить без него.
- 6 янв 2016, 01:15удалить
matushka 6 января в 04:50
А зачем абхазкому народу какой- то Принц Александр Ольденбургский .они здесь жили до него и дальше будут жить без него.
Но ведь можно рядом с КРАСОТОЙ жить. - 6 янв 2016, 18:18удалитьну почему "какой-то"? ... благодаря нему был во многом построен этот город. я вот к примеру не готов так однозначно заявить что абхазский народ хочет и дальше жить в подобной разрухе... откуда такая категоричность?
- 6 янв 2016, 20:43удалитьНе нам делать замечания, так сколько у нас погибло дворянских усадьб , А сколько стоят в разрухе. В провинциальных наших городах гибнет деревянное зодчество, тк КОМУ ТО нужна земля под застройку нынешних домов.