Под натиском впечатлений я покинул храм и вернулся к гроту. Калитка уже была открыта и впереди меня успело прошмыгнуть пару автобусных составов туристов. Грот мне понравился очень. Сам спуск, атмосфера и очередная легенда.
Оказывается, здесь в свое время долго скрывались пираты, которые в течение столетий удачно выныривали из незаметного грота, отоваривались на проплывающих мимо судах безналичным способом и спокойно отправлялись праздновать обратно. Мне почему-то вспомнился фильм «Пираты ХХ века», который в детстве спонсировал мои неуемные фантазии.
При выходе с территории церкви, которая представляет весь упомянутый мной комплекс, есть сувенирные лавки. Выбор тут просто огромен, а цены очень приемлемые, а в сравнение со скандинавской наценкой практически дармовые. Если включить фантазию немножко дальше банальных магнитов, то на 20 евро можно накупить сувениров всей семье плюс соседям. Кстати, сувениры есть и прямо во дворе церкви, но все они носят религиозный оттенок. Так что если вам нужен крестик, магнитик, свечка, тарелка и т.д. с изображением церкви, Христа и Гаеты, то добро пожаловать. Цены так же вызывают желание брать и не задумываться.
И вот, наконец-то, пляж. Море, песок, солнце и я растаял. Хотелось бежать навстречу волнам, скрываться в их пене, смеяться и плакать от накатывающего с каждой волной удовольствия. Остановила только боязнь замочить соленой водой фотоаппарат и телефон. Поэтому нужно было предварительно выбрать базу для разоружения.
Пляж Серапо – это один из главных пляжей города и занимает широкий подступ к морю длиной в 1.5 км. Если у вас есть машина или вы местный абориген, то, скорее всего, вы поищите себе более уединенный пляжик, коих еще несколько. Но если вы приезжий житель отеля, то вы не будете перебирать, а упадете на этом самом открытом, чистом и очень достоянном пляже.
Чтобы вы не падали беспорядочными группами, пляж поделили на зоны ответственности отелей и наблюдателей за купающимися. Весь пляж поделен белыми заборчиками на территории с зонтиками разных цветов. Именно поэтому сверху он выглядит как разноцветный полосатый наряд синьорины. Перемещаться между зонами вдоль береговой черты никто не препятствует, а вот хаотичные расселения пресекают на старте. Упасть на собственное полотенце вам позволят только на некоторых участках пляжа (кстати на фотографии их отчетливо заметно). В остальных случаях, вы должны проживать в определенном отеле, либо слету оплачивать инвентарь определенного цвета (10-15€ за все сразу).
Все это я узнал у разговорчивого спасателя, когда, перемещаясь вдоль побережья, почуял неладное. Он указал мне, где можно сделать заплыв вольным стилем бесплатно и без ненужных диалогов с владельцами зон.
Очень порадовал песок. Благодаря своей тяжести, он не мутит воду в прямом смысле, позволяя ей даже в неспокойных условиях оставаться чистой. Купаться хотелось ежеминутно и даже покинув водную стихию на какое-то мгновение тянуло вернуться в пучину снова!
Отдохнув душой и телом и еще раз душой, только чувство голода нагло утащило меня с пляжа. Часы жались стрелками к 6 часам, что означало скорое повсеместное открытие всех пиццерий и ресторанов. С грустью покидая пляжные просторы, я все таки унес его частичку с собой и даже не одну. Эти частички еще долго высыпались из моих открытых сандалий местами покалывая ступни.
Хотя у меня и был билет на автобус, но особого желания ехать, а тем более ждать его не было. Ведь это мой последний вечер в итальянском раю и завтра, еще до восхода солнца нужно будет отчаливать в путь. Поэтому я шел улицами, ловил запахи, взгляды людей и надписи вывесок. Оставалась еще одна важная задача – оставить кулинарную частичку Гаеты в своем сердце, так как это было единственное незаконченное здесь дело.