История Гаеты своими корнями уходят в действительно далекое прошлое. Я не буду загружать свой рассказ чужими не проверенными фактами и восхитительными эпитетами жителей Гаеты о собственном городе. С ними вы можете познакомится здесь goitaly.about.com.
Я же отправился вглубь города, владея всего лишь толиками информации, надеясь во всем разобраться на месте, доверяя только собственным глазам и ощущениям.
Выбрав на этот раз автобус, я быстро оказался на его конечной станции Piazza Traniello. Автобусы здесь ходят замысловатыми кругами и в направлении их движения я так до конца не разобрался. Поэтому я не сразу понял, что это была конечная. Предварительно у меня состоялась дуэль с билетным прибором на борту автобуса, которая, без помощи местных жителей, явно закончилась бы моим поражением.
Билеты нужно покупать в табачных лавках, возле вывесок которых красуется буква Т. После посадки его нужно активировать, но не приложив к диску по середине прибора, как в Венеции, а позволив аппарату проглотить его в строго указанном направлении (стрелка на самом билете), чтобы тот ни в коем случае не поперхнулся. Билет стоит 1.10€ и годен только на одну поездку.
Итак, выйдя на площади я понятия не имел куда мне нужно идти, но был прекрасно осведомлен, что же я хочу увидеть. Поэтому, покрутив карту вокруг собственной оси несколько раз и откусив кусочек для верности, я отправился на восток. Чуть не забыл. Рядом со станцией, действительно, как и указано в интернете, есть еще один инфоцентр, но это такое себе невзрачное окошко, грамотно скрывающееся в одном из зданий рядом с кафе. К тому же оно еще и было закрыто.
Средневековый центр Гаеты своим возрастом тягается с самим Римом и богат как историей, так и просто завораживающими строениями и шикарными видами. Слегка поюзанная безжалостным временем, она все равно прекрасна и заманчива. Союз восхитительной природы с умопомрачительными строениями давних мастеров вдохновляют на прогулку пешком во все стороны и на всех возможных уровнях.
Гуляя по городу у меня возникали ощущения присутствия на островах Карибского бассейна. Тот же цвет морской воды под ногами, гористая местность, стройматериал для зданий и мостовых, и традиционная раскраска зданий в бело-персиковые тона с кирпичными оттенками черепицы крыш.
Такой союзный коктейль человеческих усилий и природной щедрости радовал глаз, в том числе и третий, который отвечал за внутренний душевный комфорт. Счастье перманентно наполняло меня во время всей прогулки, обещав по окончании раздуть до размеров дирижабля, параллельно выветривая из головы все лишние мысли и оставив зазор лишь для радостных впечатлений и бесконечной признательности богине Флоре за ту сочную зелень, в которую она одела и без того ослепительное побережье и скалистые горы!
Блукая старинными улочками я больше ориентировался на чувство вкуса, поэтому и позволил себе слегка заблудится. Полагаясь больше на волю случая в поиске шикарных видов, чем на карту и необоснованную расчетливость, я увидел, наверное, все, что хотел и о чем даже не подозревал.
Иногда я все таки планировал очутиться подле одной из церквей или доисторических ворот, но вместо этого я натыкался на схожие объекты, но не указанные на карте. Картография в Гаете вообще еще не слишком развита и даже наличие оной от инфоцентра не дает вам гарантий в полной осведомленности. Добавьте к этому кучу маленьких беспорядочных поворотов и подъемов, каждый из которых имеет свое название, то задача документального изображения всего этого на карте непосильна гаетавским картографам, работающим, как и все здесь в августе, на пол ставки.
Из громких названий мне встретились две церкви Cathedral of Sant’Erasmo и Church of San Francesco. Первая находится буквально в 100 шагах от конечной автобуса и фактически приковывает взгляд своей 60м башней в арабско-норманском стиле. Башня действительно великолепная и очень радужная. Она игриво разбавляет серые тона готических построек своей кукольной формой в розовых тонах.
Вторая церковь оказалась на моем пути на гору Орландо. Стоящая на уступе скалы, она как бы нависает над городом своим авторитетом с высоты времен. Пышная архитектура и удивительно отличное состояние вызывают изумление, так как месить раствор для обеих церквей начали аж в 12-м веке.