В силу своих религиозных, социальных, финансовых соображений, а иногда и банальной халатности, мои перевалочные дислокации в городах и селах находятся за чертой бедности и, соответственно, на расстоянии от центра. Решая жизненно важную задачу о беспечности езды на автобусе, я думал о тех возможностях, которые я смогу упустить. Поэтому в центр города я отправился пешком.
Гаета, помимо средневекового центра претендует еще и на пригородную территорию, которая, к сожалению, в разы уступает в красоте, величии и ухоженности античному наследию. Как такой парадокс возникает в природе, я не понимаю. Вернее понимаю, но не одобряю и голосую «против». То что простояло века, продолжает стоять в ухоженном и притягательном состоянии, а вот современный пригород уже с момента строительства отдает упадком и заброшенностью (хотя местами фундаментная кладка здоровалась с самим Наполеоном).
Так и здесь, помимо улицы Via Indipendenza, пройтись по которой, а то и свернуть в пару переулков стоит обязательно, особого шика, шарма и фотоматериала искать в пригородной части нечего. На следующий день я без всяких угрызений совести проезжал эти места уже на автобусе с минимальными душевными терзаниями. Но то ведь был первый день.
В общем, блукая подушатанными улочками, я снисходительно сочувствовал местным жителям вынужденным жить в таких условиях. Думаю, им мои сочувствия были, как дачному соседу рекомендации по окучиванию помидоров, но мне все равно было за себя приятно! Путеводитель гремит саморекламой и пафосными эпитетами о рукодельных магазинах, классических римских строениях и гранитных улочках, запутывающих туристов в лабиринте жилищ местного рабочего класса и рыбаков. Тут же есть много фруктовых лавок, где фрукты и овощи действительно вкусные, а цены съедобные и рыбный рынок, где приторговывает половина местного населения. Обычно, от этого рынка в особо жаркие часы раздается отчетливый аромат рыбы и помоев.
Помимо такого симбиоза средневековых строений и упадочного настроения, чуть выше уже высятся более современные пятиэтажки, единственной целью посещения района которых, может быть только съемная квартира.
К тому же этот район находится в непосредственной близости от порта, как торгового, так и рыбного. Пешком отсюда до центра Гаеты не полжизни, а около получаса, хотя есть и вариант с автобусом, который ходит каждые полчаса.
На самой улочке Via Indipendenza и Cabato Lungomare, идущей вдоль моря, есть масса кафешек и маленьких магазинчиков. Практически все уважающие себя кафе открываются после 19.00. До этого времени, можно где-то упасть выпить кофе или бокальчик пива, но на многое я бы не рассчитывал. Днем в таких полуоткрытых частных заведениях восседают уставшие личности, такие себе Гекли Берефины на пенсии, которые сидят здесь сутками, режутся в карты либо просто общаются, тыча пальцами в прохожих, т.е. меня (Правнуки великих римлян, унаследовавших от отцов вековые привычки, попариться в баньках, да поговорить о высоком. Вот только воевать в свое удовольствие в наши году уже не принято). Наверное, их пенсий им вполне хватает на чипсы и туалетную бумагу, а все остальное неважно.
Для себя я вообще сделал вывод, что в Южную Италию стоит ездить отнюдь не летом. В августе местные жители сами занимаются отдыхом и отпусками, в чем просят им особо не мешать. А графики работы публичных мест, туристических аттракционов, да и простых продуктовых, граничит с безумными 2-4 часами работы в день. Как вам график работы информбюро 10-12 и 17-19! И это еще один из лучших. Только и остается что спать, да валяться на пляже, ожидая наступления вечера, когда и можно будет реализовать все свои коварные замыслы вплоть до поздней ночи.
А вот уже осенью или весной – все намного прозрачней. Ритм жизни возвращается в номинальное количество ударов в минуту и вы снова всем нужны.