Шипящая соленая пена воды глубоко-синего цвета, желтый громоздкий песок манящих пляжей, бирюзово-голубое небо с кучерявыми белыми облаками, песочный цвет зданий, вековая черепица, улочки с налетом гранита и старины и певучая речь вечно возмущенных итальянцев. Я на Средиземноморье.
Сбылась мечта и гороскоп на 2013 год. Если для поездки и во время нее по Северной Европе себя всегда нужно уговаривать и чем-то развлекать, то здесь ты счастлив просто по определению, так как русская душа всегда требует праздника и неги под лучами снисходительного солнца, а устоявшаяся потребность «девки, баня, гармонь и лосось» легко заменяется на «вино, пицца, сеньориты и любовь к лазурному морю». В соответствии с подобной трансформацией легко уловить тонкую нить схожести итальянского юга и нашего крымского. То же сватовство и родственные связи, то же возмущение как мелкими банальными ситуациями, так и более глобальными вопросами уже в устройстве государства, скепсис к налогам, жесткому трудовому графику и пунктуальности. Ну а вместо пиццы, на каждом углу у нас продают… э-э… пирожки! Чем не национальный фаст-фуд! С тем же успехом у нас функционируют частные конвейерные пирожковые поставившие выпечку на поток, так и мелкие шауманьщики, состоящие из профессиональных торговцев и профессиональных бабушек. Да и начинять их, как и пиццу, можно всем, чем захочешь! Главное, чтобы было тесто! Но, продолжим.
Оказаться здесь в Италии – это уже удача, а оказаться в тихом, уютном и счастливом местечке вдали от надувшихся от собственной важности и численности населения столиц – это просто джек-пот!
Итак, Gaeta. Солнечный полуостров, уверенно закрепившийся на западном побережье итальянского сапожка. В аккурат удалившись от Рима и Неаполя на чуть более чем 100 км, она не плохо себя чувствует и без толп зевак, ломящихся во все открытые и закрытые двери, требующих пиццы и зрелищ. Гаета явно не раскрученный бренд, позволяющая наслаждаться райскими привилегиями средиземноморского климата и природы, практически в одиночку.
Почему так? Дело в том, что Гаета, в свое время, не заимела себе железнодорожную станцию (итальянские капризы не подвластны логическим инструментам), тем самым слегка поубавив прыть и наплыв гостей. Ведь Италия, со своими качественными полосатыми железнодорожными составами и шикарными видами, проплывающими вдоль оконных проемов, просто создана для путешествий на поезде.
Видимо, на то были свои причины, так как именно Гаета в свое время использовалась как база военных судов НАТО. На данный момент здесь присутствует только флагманский корабль американского Sixth Fleet, все служащие которого вместе с семьями перманентно проживают в этом городке и на работу ходят как на праздник.
Но особой проблемы с досягаемостью Гаеты нет и об этом знает все населения того же Рима и Неаполя, жители которых комплектуют большую часть загорелых тел на пляжах. Вместо Гаеты, ж.д. станцией обзавелся город-напарник Formia. А соседей связывает неплохо налаженное автобусное сообщение. Все таки, автобусное сообщение, сказано довольно громко. Скажем просто, автобус. Ходит он каждые полчаса, начиная с 4:30 и до 22:30 (по выходным реже) и за 1.10€ легко подвезет вас из одного города в другой, расстояние между которыми не более 8км.
Не знаю, правда это или нет, но меня не оставляет впечатление, что Гаета не совсем туристический город. Здесь есть шикарные пляжи, замок, кафедрал, манящие кафе и даже пару музеев. Ну а строить столько церквей, сколько местные прихожане успели воздвигнуть, я бы уже просто запрещал. Помимо более 10-ка церквей на такое скромное количество населения, почти за каждым поворотом скрывается небольшой алтарь с иконой и свечками. Есть и отели и койко-места с завтраком. Но, хотя Гаета и создана для удовольствия, удовольствие здесь имеет приоритет, и это местные жители, а не приезжие.
Опишу лишь несколько моментов, которые удивили меня как путешественника и переключили мои приоритеты в плане отдыха.
На горе стоит огромный замок, который своим возрастом и величием претендует на тысячелетие. Но попасть в него у меня не получилось. Оказывается, попадают туда только кадеты морской школы, так как у них там казармы и работники строительных специальностей, так как у них там работа. Так что, навернув пару кругов, пришлось искать другие места для развлечений.
На горе, над старым городом стоит умопомрачительная церковь Святого Франциска, но и она держит свои двери взаперти, а парадная лестница даже перегорожена решеткой.
Взяв высоту Monte Orlando, я приблизился к обещанному мне мавзолею какого-то римского консула, который якобы рвет планку первенства по сохранности античного фонда по итальянской территории. Но и он обещал пустить во внутрь только в субботу или воскресение и то буквально на пару часиков.
Найдя с трудом инфоцентр, я взял у них единственно полезную вещь – карту. Девушка все-таки рассказала мне что, куда-то сходить и что-то посмотреть я смогу, но, в основном, все строго после 17.00, желательно в выходные и вообще, какая невоспитанность так скомкано выражать свои мысли на итальянском.
Поняв суть вещей, я отпустил поводья, сбросил газ, отдал бразды правления и ударился в разгул и пьянство любование. Вспомнил добрые юношеские годы, отдающие километровыми путешествиями и минимумом прозябаний в закрытых помещениях. А ведь города Средиземноморья именно созданы для этого. Завершая свой весьма увлекательный и разнообразный день, какая-нибудь картинная галерея или музей, была последней вещью, о которой я задумывался. Гаета сама является музеем под открытым небом.
Ну, а если вам станет скучно бродить волком-одиночкой, то смело идите на пляж, там вам точно будет чем заняться, отмахиваясь от назойливых негров афроамериканцев с очками и дешевыми купальниками, либо борясь за пятачок песка с красноречивым соседом при помощи шезлонга и пляжного зонтика.
Солнце, море, буйная зелень и красноречивый акцент средневекового градостроения. Закрепите это хорошим загаром на одном из нескольких пляжей, братанием с волнами и добрым куском сочной пиццы и тогда, я думаю, мы с вами сможем настроиться на общую волну.