Гаага красива и царственно расслаблена.
Особенно это ощущается после пульсирующего Амстердама.
Может быть, виной тому погожее воскресенье начала марта?
Во всяком случае, сюда надо приезжать хотя бы гулять.
Из Амстердама в Гаагу ходит электричка, а ехать 40 минут.
По дороге разглядывать тюльпаново-нарциссовые поля или просто красивые пейзажи с мельницами и каналами. Это уж, кому какое время года достанется.
На соседних креслах уселась компания голландских пенсионеров и началось...
Я сидел к ним спиной, поэтому сначала подумал, что у одной старушки случился приступ астмы, потом что она поперхнулась, потом что кашляет и не может откашляться, потом уже что уснула и храпит. Оказалось, это она мило рассказывала что-то своему дедушке.
Что ж, особенности местной фонетики.
Например, ГААГА по-нидерландски будет Den Haag, что произносится как ДЭНАХ, причём, чтобы воспроизвести это последнее Х, надо сделать усилие, словно набираешь изо всех сил слюны для плевка.
Ладно, это было небольшое отступление.
... Центральный вокзал Гааги расположен на стыке исторической части и современного района.
Гаагские высотки красивы и отлично гармонируют с остальной городской архитектурой.
Город встретил нас музыкой и множеством людей в спортивной форме. Оказалось, что сегодня проводится забег и стартовый створ расположен неподалёку.
Потом мы ещё несколько раз пересекались с пёстрой толпой бегунов.
У нас не было чёткого плана осмотра города, была лишь карта в мобильнике, желание отлично провести теплый весенний денёк и "дойти до моря".
Сначала, сверившись с картой, отправились в Старый город.
Безусловно, Старая Гаага — это дворец Биннехорф. Ансамбль, больше похожий на крепость и немножко на Стокгольмскую ратушу.
Гуляя по улицам, встречая изредка прохожих, удивлялись, где же люди?
Списали всё на забег и воскресенье.
Незаметно пришли в парк возле королевского дворца Ноордэйнде.
В парке было оживленно. Малышня резвилась на игровой площадке, мамы-папы беседовали неподалёку, молодёжь ловила мартовские солнечные лучи счастья на газоне. Цвели крокусы и пролески.
А вот Дворец совсем не королевский какой-то. Больше похож на здания советских школ постройки 50-х-60х годов. Наверно, от того, что мы увидели его не с парадной стороны.
Когда же мы добрались до следующего объекта, у нас от восхищения открылись рты.
В глубине роскошного парка, из-за крон деревьев возвышался настоящий сказочный замок принцессы!
Оказалось, что это Дворец Мира. То самое место, где заседает знаменитый Гаагский трибунал.
Я бы на месте голландской королевны (а теперь короля) поселился бы здесь, сплавив Суд в то самое школьное здание.
Погулять в парке можно абсолютно бесплатно, если во дворце не проходит каких-нибудь мероприятий. В наш день вход на территорию всё же был закрыт, поэтому мы отправились дальше...
"... Они шли и шли и уходили всё дальше..." Это фото, как мне кажется, отлично подошло бы к гениально-смешной сказке "Волшебный мелок" норвежской писательницы Синкен Хопп. (Trollkrittet (С)1948 Zinken Hopp)
Во всяком случае, такой таинственный трамвайный путь уводил нас дальше, к Морю.
И привёл на замечательный пляж Схевенинген (Scheveningen). Он же пригородный курорт.
Теперь я понял, куда делись горожане, не участвующие в забеге. Они все здесь!
Включая гламурных старушек-миллионерш(?) и богачей на роскошных машинах.
Отличная погода и свежий морской воздух — что может быть лучше?
Бежим быстрее почувствовать босыми ногами обжигающий холод северного моря!
А от сильного ветра можно укрыться за дюной. Расстилаем специально прихваченное полотенце, садимся, достаём драгоценные припасы: сок, сэндвичи, шоколад.
Жуём и разглядываем пленэр.
Счастье!
Потом... потом садимся на трамвай и обратно в город, где под деревом в кафе у стен Большой Церкви Grote Kerk нас ждёт хороший бокал голландского пива и ещё чего-то вкусного.
Теперь в центре многолюдно. Наши бегуны, покорив дистанцию, тоже переместились в кафешки и ресторанчики отпраздновать свои спортивные достижения.
Вечером — Амстердам и SAS.
Домой.