Отдыхая на берегу Северного моря, в Схевенингене, пригороде Гааги, мы просто не могли не посетить один из самых интересных и уникальных дворцов Европы — Дворец мира.
Дворец мира — красивейшее здание, в котором размещается официальная резиденция Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда. Нам всё это больше известно под названием — ГААГСКИЙ СУД. Но попасть туда не так-то просто: очень редко он открывает свои двери для экскурсий. Постоянного расписания посещения туристами Дворца мира нет. Довольствуемся Музеем.
Войдя в крошечный Музей Дворца мира, честно говоря, была поражена, увидев на первом же стенде под стеклом первый экспонат — книгу. Не панораму какой-нибудь битвы, не часть снаряда или разбитого самолёта, а книгу. Просто книгу. Но какую книгу! Том "Войны и мира" Льва Толстого, прижизненное издание на русском языке.
Моё удивление усиливается ещё больше, когда я вижу портрет русского императора Николая II. Не скрою, удивление было приятным. Но при чём тут царь? И на самом почётном месте. Да... а я-то думала, что хоть немного знаю историю.
Из Википедии:
Международный суд ООН — один из шести главных органов Организации Объединённых Наций, учреждённый Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».
История Международного суда отсчитывается с 1920 года, когда была учреждена Постоянная палата международного правосудия под эгидой Лиги Наций. Так, непонятно. 1920 год. Царя уже два года, как расстреляли.
Но во Дворце мира располагается ещё одна организация — Постоянная палата третейского суда — международный арбитражный суд, старейшая организация для разрешения международных споров. Учрежден в 1899 году по решению первой Гаагской мирной конференции. Вот оно! Вот точка отсчёта! ГААГСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ! Теперь всё стало ясно.
1-я Гаагская конференция 1899 г. была созвана по инициативе императора России Николая II. ПЕРВАЯ мирная конференция по разоружению! Мало того. Начало работы конференции в знак уважения к её инициатору приурочили ко дню рождения Николая II – 6/19 мая. Мало того. Председателем конференции был избран представитель России — барон Егор Егорович Стааль, в то время — посол России в Великобритании. Понятно, почему я, учившаяся в советской школе, ничего об этом не знала. Большевистский режим присвоил себе монополию на мирные инициативы и не мог допустить, чтобы в общественном сознании утвердился образ убитого им царя, как инициатора всеобщего разоружения.
Можно по-разному относится к личности Николая II, но его заслуга в желании предотвратить надвигающуюся военную угрозу бесспорна. Главная цель конференции – сокращение вооружений и военных бюджетов достигнута не была. Но был принят целый ряд конвенций, в том числе конвенция о мирном разрешении международных споров путем посредничества и третейского разбирательства.
Плодом этой конвенции явилось учреждение действующей и поныне Постоянной палаты третейского суда. В 1907—1913 годов для неё на средства, безвозмездно пожертвованные американским промышленником и филантропом Эндрю Карнеги, в Гааге был построен этот великолепный Дворец мира.
В Музее мне очень понравилась вот эта, такая красочная таблица расходов 10 стран на вооружение. Озаглавлена она так: "Эта нагрузка необходима?"
Таблица расходов на вооружение десяти стран в 1911 г. Слева на вертикальной полосе: За один только год (сравнение 1910 с 1911 годом) расходы на вооружение в этих 10 странах увеличились на 500 млн. фр. Справа на вертикальной полосе: Прямые расходы на вооружение 10 стран достигли огромной суммы в почти 10 миллиардов фр.
После Гаагской конференции, Император Николай II в одностороннем порядке стал воплощать её идеи в русской армии. Не могу не привести выдержки из утвержденного им в 1907 г. «Наказа Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны», который являлся приложением к Уставу полевой службы:
1. Войска должны уважать жизнь и честь обывателей неприятельской стороны, а также религию и обряды веры. Всякий грабеж строго воспрещается под страхом тягчайших наказаний (вплоть до смертной казни). Раненые и больные военные чины подбираются с поля боя без различия принадлежности к какой-либо армии. С пленными надлежит обращаться человеколюбиво и предоставить им полную свободу в отправлении религиозных обрядов. Содержать их также, как содержатся чины русской армии.
2. Во время военных действий воспрещается применять яд или отравленное оружие, ранить или убивать неприятеля, который сложил оружие и сдался, атаковать или бомбардировать города, селения, жилища или строения, не занятые противником, захватывать и уничтожать неприятельскую собственность (если это не является военной необходимостью).
Думаю, мысль царя опередила своё время лет на сто. И если бы Европа в далёком 1899 году прислушалась к русскому императору, мир, наверное, никогда бы не узнал удушливых газов, разрывных пуль, кассетных бомб, ядерного оружия… Мир никогда бы не узнал Вердена, Сталинграда, Дрездена, Хиросимы, Белграда, Багдада...