Друзья из Нюрнберга встретили нас на вокзале и поинтерсовались: "Куда поедем? Есть хороший барочный город Эрланген неподалеку, а можно поехать ближе - хорошо сохранившийся средневековый город Фюрт".
Поскольку о Фюрте мы ничего не знали, а хорошо сохранившиеся средневековые постройки мне были интересны в первую очередь, то выбор пал на последний вариант. Мы погрузились в их минивен Рено (в Германии 80% машин хечбеки, универсалы и минивены, изредка разбавленные кабриолетами и спорткарами, седаны встречаются крайне редко, подозреваю, что чаще всего у недавних эмигрантов из России и Украины). По пути заскочили в биргарден, после перезда из Мюнхене по жаре кружка пива была просто необходима.
Едем по городу. Минут, наверное, через 15 Йорган припарковал машину и радостно сообщил, что мы на месте. То есть из города мы вообще не выезжали - но оказались в другом городе. Причем неподалеку я вижу станцию U-Bahn - и понимаю, что это может быть только Нюрнберг, поскольку в Баварии метро есть лишь в Мюнхене и Нюрнберге. Но жена Йоргана, Полина, пояснила наше недоумение - собственно, физически Нюрнберг и Фюрт действительно один город с одной транспортонй системой, общим S-Bahn и U-Bahn, но административно и исторически это два разных больших города. Центры их расположены на расстоянии 7 километров друг от друга. А новые районы вокруг городов разрослись так, что в какой-то момент встретились. Сейчас граница проходит по дороге Франкешенелльвельг, до нее улица, по которой мы ехали называлась Фюртштрассе, после - Нюрнбергштрассе. Такое взаимное алаверды.
Разумеется, мы осмотрели не весь город. В Schloss Burgfarrnbach не поехали, поскольку были с маленьким ребенком, а расположен он в стороне от центра - да и современные постройки датируются 1830 годом, что на средние века никаким образом не тянет. Но по рассказам посмотреть на замок и парки вокруг стоит. Однако нам был более интересен альтштадт.
Кстати, о названии "Франконский Иерусалим". Некогда в Нюрнберге была одна из самых больших еврейских общин в империи Франков. Жили они здесь с середины XII века, занимая место, где сейчас находится центральная рыночная площадь. По преданию отданные им земли были малопригодным для жизни болотом, но примерно за 2 столетия жители гетто облагородили землю, построили дома и рынок - после чего франконское население устроили массовый погром, в котором было убито около трети общины. Через некоторое время евреи вернулись - но тут случился новый погром, затем чума унесла множество жизней, потом император Максимилиан испытывал трудности с финансированием войн и спровоцировал новые погромы и грабежи - кончилось все исходом евреев из Нюрнберга в соседний Фюрт. И тут, как это ни странно, они мирно проживали на протяжении более 500 лет, непосредственно до прихода к власти нацистов. В Фюрте была одна из самых больших еврейских общин Германии, и хотя в середин XVI-го века им предлагали вернуться в Нюрнберг, иудеи сочли предшествующий опыт достаточным. Только в XIX-ом веке евреи вновь стали селиться в столице Франконии, и тут история с погромами повторилась уже в III Рейхе. "Франконским Иерусалимом" Фюрт прозвали антисемитски настроенные жители Нюрнберга, но поэт и журналист Moritz Gottlieb Saphir (Моисей Сафир) превратил это презрительное прозвище в символ гордости еврейской общины. В годы рассвета около четверти жителей Фюрта были иудеи, действовали знаменитые талмудические школы, ешивы, синагоги, выходили книги и периодика на идише.
Сам город насчитывает более 1000 лет официальной истории - впервые он упоминается как собственность епископов Бамберга в 1007 году. Но реальная история восходит приблизительно к 800 году. Естественно, построек того времени не сохранилось. До XVI-го века население Фюрта было не более 2000 человек. К тому же во время Тридцатилетней войны город сильно пострадал, многие постройки были сожжены и разрушены. Но с тех пор город начал расти, в том числе и ввиду упомянутых выше событий. Центр построен на стыке средневековой и ренессансной традиций южногерманской архитектуры, но имеет несколько ярко выраженных особенностей. Если Нюрнберг - это царство красного песчанника, придающего холодную геометричность большинству местных знаменитых памятников архитектуры, то Фюрт странным образом переносит в плотную городскую застройку стилистику деревенской архитектуры. Удивительно, но именно сюда была проложена первая в Германии железная дорога - однако, Хауптбанхофы Нюрнберга и Фюрта - это старейшие вокзалы ФРГ. Невысокие дома, скаты крыш чаще ориентированы по ходу улиц, а не перпендикулярно, как это принято в старых немецких городах. Фахверковые дома встречаются, но не доминируют, как в Бамберге или Квартале Рыбаков и Мясников Ульма. Зато в неимоверной концентрации они встречаются отделанные "штуком" - из чего делают эту плитку я так до конца и не понял, что-то типа небольших сланцевых пластин разнообразных окрасок, укрепленных по всему фасаду или его части. Много уникальных узоров, вкраплений дерева и камня, на солнце эти здания выглядят совершенно фантастически красиво. Кроме Фюрта похожими домами славится Бонн, но здесь они заполняют собой практически весь центр города. Ратхаус построен в ренессансной манере, перед ним занятная скульптура, повторяющая очертаниями башню ратуши, но под наклоном. Вообще в городе множество скульптур, по плотности памятников Фюрт занимает первое место в Германии (значит, и мире далеко не последнее). Улочки города запутаны, неожиданно открываются маленькие тихие площади, как будто из романов Диккенса, на улице сушится белье, возле дверей лежат детские игрушки. Все это придает городу деревенский вид, не очень вяжущийся с огромной плотностью домов. Машин мало, ощущение, что идешь по сплошной пешеходной зоне.
Заглянув в открытую парадную, мы были поражены сохранившимся грубым балкам несущих конструкций, ступеням из совершенно почерневшего дерева, просевшим от времени полам (но при этом абсолютно крепким). Дома не пострадали во время Второй Мировой войны - говорят, что во многом это заслуга еврейской общины города, просившей командование союзников не бомбить город, приютивший их на протяжение 500 лет и не имевший на своей территории военных объектов. Сейчас для местных жителей сохранность города источник некоторой обиды на соседний Нюрнберг. Сильно разрушенный, тот получал огромные дотации на восстановление, а Фюрт был обойден программами по сохранению культурного наследия. Только в 2000-х годах город наконец был капитально отремонтирован к 1000-летию со дня основания.
На круглой Кирхенплац нас ждало еще одно потрясение. Здесь расположен собор св. Михаила - главная лютеранская община Фюрта. Кроме величественного готического здания и интересных интерьеров, мы увидели весьма необычных для нас памятник. На кафедре собора лежат две большие рукописные книги. В них - все погибшие жители Фюрта в Первую и Вторую Мировые войны перечислены поименно. Это вообще характерно для Австрии и Германии - во-первых обе войны прошлого века для них как бы одинаково близкие трагедии, во-вторых память о каждом погибшем сохраняется и передается из поколения в поколение.
Поскольку мы были с ребенко, да и пива по жаре хотелось, то Йорган с Полиной направились в сторону Густавштрассе. Вообще - Густавштрассе, Грюнермаркт и Марктплац в старом Фюрте это самые парадные места, тут же пешеходная зона и множество отелей и ресторанчиков. Множество красивых зданий, часть даже из красного песчаника, которые шировко используется в Нюрнберге. Ресторан Мефисто, в котором подают блюда типичной франконской кухни порадовал низкими (по баварски понятиям) ценами - но это общая черта Франконии. Даже Нюрнберг много дешевле Мюнхена, а уж стоит немного отъехать в сторону, и начинается настоящий коммунизм. Тут же множество забавных скульптур, дети обычно облепляют целую группу бронзовых уличных акробатов и музыкантов, установленных на Грюнермаркт. Отсюда мы вернулись обратно к машине, оказалось, что автомобиль запаковался буквально в одном квартале от исторического центра и время, когда можно парковаться истекало. Но в Фюрт хочется поехать еще раз - тем более, что из Нюрнберга сюда идет U-1, и поездка не вызывает затруднений.