Странное это место — остров Мадейра!
Открываешь кран, — из него струится чистый горный мед, а не вонючая хлорированная жижа; втыкаешь в землю палку, и через три месяца она с корня до маковки обрастает какими-нибудь сочными, полезными для полового созревания витаминами, вонзаешься придирчивым взглядом в бесконечное небо, а с него во всю ширину лучезарной физиономии улыбается беззаботное, жизнерадостное солнце. И при этом жители райского острова поголовно изо дня в день недужат комплексом отсутствия Большой Земли.
Был бы я добрым, всесильным феем, ни секунды не медля, махнул бы своей волшебной фитюлькой и поменял их местами с обитателями Ордена Ленина Ивановской области. То-то бы возрадовались островитяне бескрайнему обилию землицы-матушки на все четыре стороны, а уж про экстаз героических ткачих в этот интимный момент их биографии наверное и говорить излишне.
Разумеется ни коренных шуек (тут и далее по тексту представлены районные центры Ивановской области), ни трудолюбивых пучежек, ни ладно сбитых луханок на острове мне обнаружить в итоге так и не удалось. Куда ни глянь, попадаются здесь на глаза одни лишь «на лицо ужасные, добрые внутри» мадеренки, которые от многовекового кровосмешения даже в зеркало глядятся лишь по большим праздникам. Наблюдая за ними, в который раз убеждаешься в правоте и гении великого Экзюпери, говорившего об отсутствии совершенства в мире вообще и на отдельно взятой планете в частности.
Главный вопрос пребывания на Мадейре сформулировал еще в 1863 году Николай Гаврилович Чернышевский. «Что делать?» — вопрошал он, представляя себе далекие пальмы, пенистый океан и категорическое отсутствие каких-либо достопримечательностей.
«Н-И-Ч-Е-Г-О!» – готов ответить я светочу утопического социализма после двух недель пребывания на острове.
Хотя, если быть до конца откровенным, придётся признать, что ботанику-природоведу, влюбленной в пестроцветы даме или же охочему до фруктов джуниору здесь созданы все условия для счастья.
Впрочем, насчет категорического отсутствия исторического наследия, я пожалуй погорячился. Существует одна леденящая душу легенда, с которой я пожалуй и начну свой рассказ о Мадейре. Годах этак в двадцатых XVII столетия на эту землю с вероломными целями обрушились берберские пираты. Мадеренцы утверждают, что это были французы, но я в этот момент по уважительным причинам на острове отсутствовал, а потому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть подобных заявлений. Пусть будут берберы.
"Вот точно на таком же корабле, только меньше, но другом" пираты причалили к берегу и методично принялись совершать спланированные загодя злодеяния.
Кровожадные разбойники пуще стеклянных бусиков и плантаций сахарного тростника мечтали высадится на острове, дабы посетить храм Божий. Не то чтобы они сильно нуждались в отпущении грехов за свои злодеяния, просто нашептали им «добрые люди», дескать монастырь на скалах совсем не так прост, как голосят о нем прибрежные чайки и поет недотепа ветер. Остроглазые лазутчики доставили на корабли вести, взбудоражившие весь личный состав и лишившие капитанов способности пить, спать и даже грабить.
Средневековым дозорным не всегда была нужна подзорная труба и сторожевая башня для того, чтобы следить за окрестностями.
Монастырь, очевидно, вырисовывался женским, со всеми вытекающими для его обитательниц последствиями. Уже долгие месяцы основными подружками злодеев были склизкие медузы, горластые дельфины да гадливые альбатросы, проку с которых, как известно, не больше, чем с беспробудного штиля. В одночасье фантазия бравых морских волков начала рисовать в воспаленных мозгах такие похабные картинки, что задорная Камасутра из древнего трактата превратилась в детский юмористический киножурнал "Ералаш". Однако и монашки оказались не лыком шиты. Помолясь напоследок своему небесному Жениху и прихватив с собой лишь непоруганную честь да светлую веру, припустили они чуть свет в непролазные горы, да так споро, что ни один пират не успел разглядеть их ускользающего в скалистых тропах следа.
Три дня и три ночи горными козликами гнались за беглянками одичавшие на бездамье мачо, а когда практически настигли, случилось настоящее Чудо. Народившийся из ниоткуда туман укрыл потерявших было надежду Невест Христовых мягкой, невидимой, а главное — непроницаемой простыней и сокрыл от алчного взора, похотливой губы и загребущей лапы. Близок был подол, да не уцепишься! Какими только арабскими междометьями ни кляли несостоявшиеся насильники и проклятый остров, и дурацкий туман, и фригидных монашек, только все тщетно.
Не солоно хлебавши расселись пираты по своим кораблям и ушли обратно в бесконечное море, назад к медузам, дельфинам да альбатросам, а место, где чуть было не случился свальных грех, с той поры стало называться «Ущельем монахинь».
Следующего серьезного чуда Мадейре пришлось ждать более трех веков. Однако, по своим техническим характеристикам и влиянию на человеческие судьбы оно даже превзошло предыдущее. 5 февраля 1985 года жители острова увидели в небе ослепительную звезду, акушерка местного роддома упала в обморок от неземной красоты народившегося младенца, делегация волхвов из ФИФА немедленно выехала на место событий, а заштатный журнал «Криштианка» разразился откровениями о пришествии нового Мессии (не путать с Месси).
На фоне Роналду небо практически никогда не бывает синим, потому как ничто не должно отвлекать человека от созерцания Прекрасного.
Говорят, прическа новорожденного была столь безукоризненна, что все половозрелые девы острова тут же дали обет безбрачия и сохранения верности этому не прекращающему капризничать и гримасничать чуду. С годами в жизни мальчика мало что изменилось, разве только полученные средства от божественного исполнения своего предназначения позволили ему посвятить своей светлости музей имени Себя Возлюбленного, установить памятник (тому же персонажу) и отреставрировать церковь, которой выпала честь его крестить.
Особенно сладко о своем кумире местным барышням мечтается за бокальчиком напитка, который прославил остров далеко за его пределами. Отдегустированный с вящим трепетом, он был занесен мною в «Красную Книгу» алкогольных раритетов и признан достойным войти в первую десятку дижестивов мира. Мадейра (та что в бутылке) особенно хороша в темное время суток, когда так сладко вздыхается под звездами и мечтается о далеких морях, неизвестных землях и разнообразных Кончитах с Анитами, еще не отдавших свои сердца самой дорогой собственности Королевского Клуба.
Что еще рассказать вам об острове, не касаясь парков, улиц и площадей славного города Фуншала, о которых речь пойдет в следующих обзорах?
Интересно, что в отличие от безумствующей на каждом углу флоры, фауна острова скудна, как обед клошара. Ни саблезубых хищников, ни прожорливых грызунов, ни знаменитых жидкохвостых павианов мы так и не встретили. Зато супруга клялась и божилась, что самолично видела редчайшую, вполне половозрелую особь крупнорогатого армянского бородача и даже предъявила документальное подтверждение –
Жена, сотворившая эту гнусность (имеется в виду ФОТО) по какой-то причине была в полном восторге от содеянного и сообщила, что я просто обязан поделиться данным шедевром со «своими дамами с Турбины» (тут прямая речь). Дамы, делюсь! И с полной ответственностью заявляю, что все это наглая ложь, провокация и грязный подлог (хотя супруге, конечно, виднее ☺).
Наверное также имеет смысл упомянуть аэропорт Фуншала, являвшийся до самого последнего времени головной болью каждого без исключения пилота. Дело в том, что такая короткая взлетная полоса, как на Мадейре, встречалась еще только в страшных снах тех, кто должен был на нее садиться. Родной Аэрофлотовский лайнер, к примеру, сделав несколько кругов над ней, махнул на прощание серебристым крылом и совершил посадку на военном аэродроме соседнего острова, а один из португальских самолетов и вовсе с разбега нырнул в океан и более из него так и не показался. В той авиакатастрофе погибли люди, а потому в 2000 году власти Мадейры, наконец, решили удлинить полосу и перестать издеваться над пилотами и пассажирами.
Однако главной достопримечательностью острова, как ни крути, являются пейзажи, открывающиеся с любой возвышенности и дарящие незабываемые впечатления каждому, кто сподобился взобраться в эти горние выси.
Куда ни глянь с, головокружительной верхотуры, взгляду открывается налитая красками и дышащая просторами жизнь. Бесконечное, усыпанное цветами одеяло укрывает остров от любых неурядиц и обрывается только в могучем, вечно кипящем страстями океане. Здесь нет места суете, беготне и спешке, этот удивительный остров создан для созерцания.
В свое время мой любимый учитель литературы выгнал меня с урока, за то что я не захотел увидеть в одинок белеющем парусе Революцию. Судите сами.... Есть она в нем или нет.
И пусть местные жители спят и видят себя на Большой Земле, я же с удовольствием готов был помечтать и пофилософствовать здесь еще недельку-другую.
Ну а что было бы дальше, не ведомо ни мне, ни красавчику Криштиану, ни кому бы то ни было в принципе, потому как не перебрать с яствами и уйти из-за стола с легким чувством голода – является наряду с кино и цирком важнейшим из искусств (так кажется говорил, ну или думал, вождь мирового пролетариата).