В 2011 году я решил подняться на гору Фудзи. И заметка об этом никогда бы не появилась на Турбине, если бы не попадание двух заметок коллеги в «лучшее за день» и не мое удивление от того, что заметок про Фудзи вообще нет на этом сайте.
Ежегодно множество туристов стекаются к горе Фудзи, чтобы подняться на ее вершину. Сезон туристических восхождений длится около полутора летних месяцев и приходится на ту же пору, в которую паломники устремлялись в пеший путь из города Эдо (ныне называемого Токио) к подножию священной горы в форме равнобедренного треугольника, самой высокой в краю, где восходит солнце.
В те времена паломников у подножия встречали монахи жившие в храмах у горы и сопровождали их через густой лес, а потом по красным камням склонов Фудзисан к храму на вершине. Сейчас же туристов автобус довозит сразу до «пятой станции». Вершина горы является «десятой станцией». Для туристов организуются дневные восхождения, чтобы на вершине любоваться закатом и ночные — встретить рассвет. Я собрался встретить последний рассвет сезона — 27 августа, к тому же спустившись в Фудзийосида я попадал на праздник Химацури которым сезон восхождений и закрывается.
Друзья помогли купить тур, проводили на автобус отходивший с Синдзюку, дали пакетик шоколадок и калорийных батончиков. Если о вас друзья не позаботились терпеть голод не нужно, на пути к Фудзи автобус делает остановку. Тут можно и позавтракать и купить съестного с собой.
Дальше автобус отправляется в Фудзийосида, знаменитый своим парком аттракционов Fuji-Q Highland. А для ищущих аутентичного японского колорита тем, что местный синтоистский храм и служил отправной точкой подъема.
Без остановок автобус едет вверх и довольно быстро довозит до половины высоты. «Пятая станция» представляет собой большую парковку, несколько сувенирных магазинов, закусочных, гестхауз, почтовое отделение, залы для переодевания с локкерами — площадь, окруженную зданиями со всем необходимым туристам: и собирающимся вверх, и ждущим автобуса вниз. Или вызвавшим такси.
Платные туалеты в Японии редкость, отмечает в том числе и рускоязычная Википедия. На Фудзи сложности утилизации отходов приходится оплачивать. А иногда даже можно наткнуться на неожиданно грязные для почти стерильной страны уборные. Пожалуй это единственное неудобство.
В тот день лил дождь. Гид нашей группы предупредила, что возможно начиная с «восьмой станции» подъем могут запретить. Японцы очень внимательно относятся к безопасности и предпочитают перестраховываться. После инструктажа мы отправляемся.
На этой высоте мы идем по верхней кромке леса. Дальше на склонах будут только кусты и камни, а пока можно примерно представить какими тропинками ходили паломники в прежние времена.
После шестой станции ландшафт меняется, начинается довольно однообразный подъем с остановками на промежуточных площадках.
Весь маршрут сделан зигзагообразной тропинкой, на опасных отрезках которой сделаны стенки для сдерживания осыпей.
Чем ближе «станции» тем больше избушек для отдыха и магазинчиков, складов и разных не совсем понятно для чего служащих построек.
Наиболее крутые участки тропинки огорожены цепями или веревками, иногда из камней выложены лестницы. Многие пожилые люди заботятся о стареющем населении и на пенсии занимаются общественным трудом как хобби. Так в японских горах появляются лестницы, а в городах велосипеды выстраиваются ровными рядами.
С «седьмой станции» вид прекрасный. Темный красный склон переходит в зелень. А зелень становится к горизонту яркой бирюзой. Чего это я, есть же картинка. Так я и не могу понять, от чего такие яркие цветные полосы остаются нежными, как облака, плывущие над ними.
Первые тории уже близко.
За время пути к ним погода меняется несколько раз. Солнце пытается пробиться из-за туч.
Тории — ворота вокруг синтоистских святынь. Например, на пути к храмам ставятся несколько тории. А так же тории — символ удачи.
Указатель «классический»: «путь восхождения на гору».
Указатель «современный».
Зеленый цвет становился синим, красный — серым. Ниже облаков уже наверное смеркается. Ночь нас застанет на «восмой станции», но чуть позже.
Передышка перед последним отрезком на сегодня.
С 3100 метров нужно подняться до 3400. На 3400 находится первая построенная на Фудзи гостиница — Fujisan Hotel. А там группу ждет ужин и короткий сон, чтобы успеть на вершину точно к моменту, когда встает солнце.
О факте исторического первенства сообщают таблички.
На окне «банкетного зала» висит крупная надпись: «Отель Фудзисан — первый».
На этом же фото есть знак, сообщающий, что в гостинице есть дефибриллятор. Во всех общественных местах есть средства спасения и поддержания жизни до прибытия медиков, а персонал аэропортов, гостиниц, вокзалов обучен первой помощи. По склонам Фудзи курсируют бульдозеры, обычно они доставляют провизию и вывозят мусор. При необходимости с их помощью можно провести и эвакуацию.
На ужин — вода и карирайс. Очень вкусно. А где-то до между седьмой и восьмой «станциями» я купил самую вкусную в жизни вареную и обжаренную на углях кукурузу.
После ужина до «отбоя» немного свободного времени. Спать предстоит всем вместе на помосте покрытом татами. В «спальне» есть розетки, чтобы зарядить телефон, теплые одеяла и крючки, чтобы повесить самые необходимые вещи над головой. Сотовая связь на Фудзи «плохая», 3G есть не на всем протяжении маршрута (где есть — HSPA+). Может быть это от того, что страна меньше полугода назад пережила самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений и все атомные электростанции отключили, на все соты не хватает энергии?
Солнце гасло в облаках на горизонте, а внизу загорались огни городов, рассыпаных по складкам замной коры и буграм в основании гор.
Около двух часов ночи пора просыпаться. Каждому выдали по фонарику и светлячки отправились в предрассветный мрак искать тропинку.
В каком-то заведении на вершине видел фото со светящейся дорожкой проходящих под этими тории людей. Самому сделать сколь-нибудь удачный кадр во время группового подъема оказалось сложно — в темноте приходится всегда держаться поближе к гиду.
В трещины столбов тории вставляют монетки.
Вершина уже близко.
После остановки на последней станции еще нужно пройти по внешней кромке кратера, чтобы добраться до зубца на котором расположена метеостанция и который является самой высокой точкой Японии. Еще на вершине есть почтовое отделение. В этот день оно было уже закрыто. Я рассчитывал отправить открытки в последний день его работы, но последний день сезона был «вчера», а «сегодня» сезон восхождений будет закрыт. Ну и конечно же на вершине есть небольшой храм.
Когда группа подбиралась к зубцу с метеостанцией солнце уже освещало разрыв облаков на горизонте. Казалось надо бежать скорее, вот-вот оно покажется, а мы не успеем.
Когда показался краешек солнца между двумя слоями облаков, поверхность горы стала нагреваться, стал подниматься утренний туман. Нет, не то. Ну да ладно, тссс.
Но туман тоже красивый. Многие достали свои бэнто и сели завтракать глядя на солнце в золотом тумане.
Цель выполнена: вершина взята, рассвет встречен, знак «самая высокая точка Японии» потроган. Пора обойти кратер, при дневном свете. Туман быстро отступает и открывает окружающий пейзаж.
Уже в сентябре на этих обожженных красно-черных камнях будет лежать снег.
Видно немного прошлогоднего снега на внутренней поверхности жерла.
Осмотревшись и заглянув в синтоисткий храм — завершив ритуал восхождения — можно приступать к спуску. Обратно к зеленеющему внизу лесу.
Во время спуска даже подключался на телефоне к интернету. Если не жаль денег в роуминге — можно отправлять друзьям фотографии прямо во время спуска.
Спуск проходит гораздо быстрее. Зигзагами вниз убегает трасса для бульдозеров. Иногда приходится уступать путь груженым машинам ползущим вверх.
Весь спуск занимает около двух часов. Местами можно встретить противолавинные укрытия.
Вся группа спустилась к «пятой станции» быстро. Внизу было время зайти в сувенирный магазин, переодеться в городскую одежду, поставить на открытки, побывавшие над облаками со сной, печать с изображением Фудзи. И отправить их друзьям из местного отделения.
После спуска с Фудзи паломники отправлялись в онсены. Большинство туристов отправляется на автобусе обратно в Токио, кое-кто остается в Фудзийосида, чтобы не нарушать традицию паломников — отдохнуть в горячем источнике. Остался и я, чтобы попасть на праздник огней, которым закрывается сезон — Химацури.
Небо затягивало тучами, Фудзи скрылась в тумане. Городские улицы перекрывали для праздника.
Начался дождь. Участники праздника готовились к церемонии. Собирались зрители.
Впереди колонны пронесли молодую ветку — сакаки. Начали бить в барабан.
За барабаном понесли о-микоси — паланкин, который выносят во время праздников. Такие паланкины — копия святилища храма. Считается, что во время праздников ками переселяются в него и участвуют в праздновании.
О-микоси очень тяжелые, не смотря на свой компактный вид. За паланкином несли изображение Фудзисан.
После того, как процессия прошла в ворота начали быстро, один за одним, устанавливать столбы-факелы.
На вершину каждого столба водружали с помощью длинного шеста связки горящих щепок. Разгорающиеся факелы осветили улицу.
Праздник окончания восхождений называется «Огненным праздником» от того, что в это время сжигали сухую траву на склонах, начинали осеннюю уборку.
В октябре погода в Токио еще жаркая, +25, но Фудзи уже покрывается снегом до половины. Поэтому конец августа — самое время для ритуального подтверждения смены сезонов.
Дождь стал сильным ливнем. Похолодало. На улицах расставили очаги и горящие вязанки.
Не смотря на ливень во всю шла праздничная торговля.
Горящий огонь, поливающий плотным потоком с неба ливень, холод капель, жар углей, запахи жаренной кукурузы и куриных шашлычков, улыбающиеся люди, выныривающие из тьмы на свет всполохов костров — все это действовало на органы чувств, позволяя радоваться празднику другой страны.
Греться у огня.
Смотреть на костры.
Непромокаемая куртка давно промокла.
Потом, в гостинице, я обнаружил, что вода была даже в батарейном отсеке камеры. Пользуюсь этой же камерой до сих пор. Только после этого понял ее надежность и перестал слишком беречь.
Побродив еще немного и окончательно продрогнув решил отправиться в гостиницу.
Утром я зачекаутился и пошел на автовокзал. Оказалось, что он находится на входе в парк Fuji-Q Highland, но времени прокатиться до автобуса не хватало, поэтому только прогулялся и посмотрел на безумные аттракционы.
И на щит с плачущими и смеющимися лицами.
А потом поехал обратно в Токио.