Когда то давным давно, в веку этак в 11 жил в этих краях человек по имени Загвозд. Было у него семь сыновей. Когда дети выросли отец, отец каждому выделил участок вдоль реки Смеды. Так возникло селение под названием Фридланд, что в переводе с немецкого храните землю. Братья как могли выполняли наказ отца, построив большую башню высотой 50 метров. Каждую ночь на крыше они разжигали огонь, служивший маяком для путников, часто проезжавших мимо селения. С этой башни и началась история замка, хотя достоверные сведения о замке появились только в 13 веке. Эта башня стоит и сейчас в готической части замка.
Как и многие замка Фридлант менял своих хозяев. Часто это случалось после войн или из за разорения собственников. Наибольшую лепту в нынешний вид замкового комплекса внес род Биберштейнов, три века владевший замком. Под их чутким руководством была возведена готическая часть замка.
В конце 16 века Мельхиор Редерн и его супруга Катержина не только реставрировали старую часть замка, но и рядом построили новый шикарный ренессансный дворец.
В 1801 году, когда замок принадлежал семейству Клам-Галласов в его стенах открыли первый в Европе замковый музей. В нем Клам-Галласы демонстрировали обширную коллекцию оружия и предметов старины, связанных с историей средневекового замка Чехии Фридлант.
По Рыцарской тропе, в полном вооружении для осмотра музея, подхожу я к кассе. Получив билет, буклет и полный запрет на фото, жду своего часа для посещения замка. Это ожидание есть чем занять. Панорамные фото, сувенирный магазин и осмотр оборонительной стены со рвом — вот неполный перечень.
Час икс наступает незаметно. Экскурсовод старым ключом отпирает ворота и через деревянный мост я и группа сотоварищей входим на территорию замка. Первый двор замка заставляет ахать и охать от восхищения. Перед нами более молодой ренессансный дворец. Его стены покрыты многочисленными рисунками в стиле "сграффито" Этот двор носит название шведский, так как в 1648 году, когда шведы захватили замок, они построили большую подковообразную стену и повесил доску с надписью на латыне "Мир сильнее войны, я иду туда, куда ведет меня судьба. Шведский капитан Беньямин Магнус Нортманн. Тут же стоит 300 летний тис, посаженный в те же времена.
По лестнице поднимаемся к старой части замка, возведенного на базальтовой скале. Маленький двор и вот мы заходим в святая святых этого заведения в старую часть замка. Экскурсия построена таким образом, что переходя из комнаты в комнату посетитель узнает историю замка и его обладателей от первоисточника и до наших дней. Налево от входа герб первых хозяев замка рода Роновцев. В нем две скрещенные ветви.
В 1278 году замок был продан дворянину Рулеку из Биберштейна. Этот род владел замком 300 лет. Их герб оленьи рога так же можно увидеть в этой комнате. Под гербом гипсовые отливки голов рыцарей этого семейства.
Следующие владельцам замка Мельхиору Редерн и его супруге Катержина, построившие ренессансный дворец, посвящены картины. Точнее на них изображена Катержина, которая после смерти мужа, рьяно взялась восстанавливать могущество рода. Пострадали от такой прыти, как обычно, крестьяне и трудовой люд. Во всех окрестных делах она находила свою выгоду. Даже ввела монополию на варку пива. В народе ее прозвали Злой Екатериной. Заработанные деньги шли не только на дворец, но и на поездки сына Криштофа за границу. Это было необходимо для поддержания имиджа дворянского сословия. От старого хозяина в комнате имеются только останки. Закончилась эпопея этого рода печально. Младший Редерн принял участие в мятеже не на той стороне. В битве у Белой Горы они потерпели поражение. Криштоф бежит заграницу. Замок конфискует правительство.
Следующая комната и опять новый владелец. На этот раз Альбрехт из Валленштейна. Этот господин смог купить конфискованный замок. При нем нового строительства в замке не было. Зато в плане интерьера потрудился Альбрехт на славу. Свой кусочек славы и близость к королю Чехии подданный его Величества приобрел отвагой в битве у Белой горы. Битва на стороне императора позволила ему сколотить большое состояние, которое впоследствии он приумножил путем различных махинаций. В конце концов желание быть на вершине, то есть быть королем привела к плачевному результату. Заговор со шведами против Габсбургов был раскрыт, а заговорщик убит.
В следующем зале под названием Рыцарский нас встретила новая ветвь владельцев Клам-Галласов, получивших замок. Каждый портрет дворянина сопровождает портрет его жены. Картинная эпопея продолжается и в зале с названием У пианино. Поставлено он здесь не случайно. Хозяйка замка на тот момент Иосифина и ее муж очень любили и поддерживали театр и музыку и были лично знакомы с Бетховеном. Их портреты висят над роялем.
Следующее поколение владельцев представляет их сын Эдуард. Мужчина пошел в военную стезю. Принимал участие во многих битвах в австро-прусской войне 1868 года. В его кабинете можно увидеть самый высокий европейский орден — орден Золотого Руна.
Через подсобные помещения течет экскурсия,как река. Носилки, мишени, охотничьи трофеи, столовая. Так потихоньку продвигаемся к Оружейному залу. Здесь находится самая старинная экспозиция оружия, начиная с 16 века.
На этом экскурсия по готическому крылу подошла к логическому концу. Через улицу уходим в ренессансное крыло. Здесь расположены дамские и мужские комнаты, комнаты детей и прислуги. Расположены они вдоль длинного коридора. Ко второму часу экскурсия уже начала немного поднадаедать и внимательность моя уменьшилась до минимума. Небольшая зарисовка из того, что удалось снять завершит экскурсию по замку.
Обратная дорога проходила по возвышенности и открывала взору замок во всей красе.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.