Давненько не брался я за стило! Поэтому напомню, что последний раз виделись мы на дружелюбных и живописных тропах Ущелья Катаракт, что расположено невдалеке от Лонсестона — второго по величине города Тасмании.
Была уже середина дня. Погоды на острове разыгрались не на шутку: автомобильный термометр показывал что-то в районе 35 градусов повыше нуля, что для Тасмании с её относительно прохладным климатом — не вполне обычно, даже зимой.
В автомобиле, тем не менее, вовсе не потелось по причине оборудованности его климат-контролем, который периодически контролировался пассажирами. А перемещаться в приятном кондиционируемом пространстве нам пришлось около двух часов, преодолевая около 130 километров тасманийских дорог от Лонсестона до полуострова Freycinet, что на восточном побережье Тасмании.
Согласен, 130 км. за два часа — не вполне быстрое перемещение, но развивать скорость по извилистым тасманийским (в целом, очень хорошим) дорогам больше 90 км. в час — небезопасно. Да и куда нам торопиться?! Тем более, на дворе — жара. Январь — как никак!
Назван полуостров Freycinet, говорят, в честь французского мореплавателя Луи Де Фрейсинэ
другим французским мореплавателем Н.Боденом, который руководил экспедицией, приплывшей сюда в 1802-1803 годах. В экспедиции Бодена старшими офицерами служили братья де Фрейсине, один из которых, Луи, стал впоследствии известным мореплавателем, а другой, Луи Анри, — адмиралом. Очевидно, Боден назвал полуостров в честь кого-то из них. Интуиция мне подсказывает, что Боден, проявив профессиональную солидарность, имел в виду своего коллегу, Луи.
Впрочем, большого значения это не имеет, а вот что, действительно, имеет значение, так это то, что на полуострове расположен Freycinet National Park — старейший национальный парк Тасмании, основанный в 1916 году.
Вообще, с национальными парками на Тасмании — полный порядок. Их аж 19! Почти везде, где бы мы не останавливались за пределами городской черты, оказывалось, что находимся на территории очередного или внеочередного нацпарка.
Заселившись со второй попытки в один из кемпингов (в первом — мест, даже плацкартных, не оказалось), мы отправились охлаждать свой перегретый организм в прохладные воды Залива Колс (Coles Bay).
Водица, как видите, прозрачная, как слеза младенца, а её бирюзовый оттенок и вовсе ласкает взор, а с ним и тело неискушённого подобными искусами сибиряка изрядного возраста.
Однако долго моё тело искушаться водой не любит, поэтому взгляд мой вскоре облюбовал виднеющуюся вдали гряду гор. "Вот бы взобраться на них!"- произнёс я, вопросительно поглядывая на спутников. Двое из них восклицательно ответили:" Ни за что!" А трое других опять же вопросительно: "Не опасно ли?" Тем более, что горы, как оказалось, назывались "The Hazards". Для не знающих австралийский переведу их название — "Опасности".
Признаться, опасности я не люблю как таковые, горные — в том числе. Но горы издали выглядели довольно безопасно и поэтому я отважно заявил, что пойду их сегодня покорять, даже в одиночку. Тем более там, по моему предположению, мог затаиться тасманский тигр, поиски которого я вёл уже не первый день.
Кстати, по поводу названия гор. Уже сегодня, готовя этот материал, я выяснил, что "Опасности" назвали в честь местного китобоя, афро-американского капитана Ричарда Хэзарда. Видимо, жизнь, китобоя и опасна, и трудна, отсюда, и "опасная" фамилия.
Когда мы уже направлялись к автостоянке, чтобы перебраться поближе к Hazards, состоялась новая встреча, вторая за день. Теперь это уже была рослая (-ый) кенгуру.
Полагая, что это всё же девушка, наш спутник, Артур, решил с нею познакомиться, при чём как был — в трусах. Поскольку ничего съестного у нас не было, Артур пытался привлечь животное своим традиционным: "Ути, ути!", а также полуголым тренированным телом.
Скептически посмотрев на его старания, а также неубедительные "Ути", не подкреплённые съестными аргументами, кенгуру, неспешно прыгая, удалился восвояси. Артур же спешно пытался поначалу прыгать за ним, но, наколов ноги об острые кусты, оставил эту затею до лучших времён. Нам он объяснил неудачу тем, что повстречался нам, очевидно, особь мужского пола с обычной ориентацией (что для Австралии, в общем, не так уж и обычно).
Тем временем, мы, переехав на другую парковку, встретили там более доверчивого представителя рода кенгуриного.
Он даже "клюнул" на мою уже початую бутылку с водой. Не побрезговал, так сказать. И даже дал мне подержаться за своё тщедушное тело.
Подержавшись за кенгуру, мы отправились в поход. Тем более, что схема маршрутов обещала нам представить самый известный пляж Тасмании – пляж Wineglass bay. Некоторые путеводители, говорят, называют его одним из лучших пляжей в мире. Врут, должно быть!
Впрочем, чтобы добраться до этого вида (а он открывается с Wineglass Bay lookout), надо взобраться на гору Amas, пройдя 4 километра по сильно пересеченной местности в гору.
К слову, гора Amas — одна из пяти вершин гряды "The Hazards".
Но не слишком переживайте за меня, во-первых, сама по себе гора Amas- невысокая (425 метров), во-вторых, путь наш проходил не к вершине горы, а по седловине между горами Mayson и Amos.
Несмотря на "пересечённость", тропа к смотровой площадке, можно сказать, благоустроенная. Идти по ней, тем более, что солнце уже клонилось к завершению своего дневного путешествия, — сплошное удовольствие.
По пути здесь можно примерить головной убор.
Уставшим — прикорнуть.
Вид с Wineglass Bay lookout на залив Wineglass — очень даже ничего.
От смотровой площадки начинается второй трек, помеченный на схеме как "сложный". Это два километра под гору и потом столько же назад – по камням, долинам и взгорьям.
Хотя белоснежный пустынный пляж тянул к себе визуальной привлекательностью, для меня и спутников этой тяги не хватило, поскольку день клонился к своему завершению, да и ноги просились уже на отдых. Всё-таки второй трек за день!
Тем более, что название залива — "Wineglass Bay" ("Залив винного бокала"), нигде не объяснялось, а значит, выяснить его потенциально можно было только вечерком, за бокалом доброго австралийского вина. Что мы и сделали, возвратившись к своему стойбищу.
Как выяснилось, бокал австралийского вина совершенно безопасен. За Wineglass Bay, друзья!
P.S. Тасманский тигр пока не обнаружен. Поиски продолжаются.