Как осуществить мечту? Очень просто. Принять волевое решение, купить билет, составить маршрут и в путь. Тем не менее, давно вымечтанные Нормандия и Бретань очень долго ускользали от меня. Постоянно что-то не складывалось. А этим летом я решила: или сейчас, или никогда! И все получилось. Путешествие началось с вокзала Lille Europe. Довольно странное начало, согласна. Оно было обусловлено довольно сложной логистикой, о чем особый и, не лишенный некоторой поучительности, рассказ:) Но именно здесь нам выдали шедевр французского автопрома Renault Kaptur, ласково прозванной мной Каптёркой. Муж назвал ее более грубым словом, за что получил строгий выговор от меня: негоже, мол, обижать даму, на которой нам предстоит проделать долгий путь:)
И вот путешествие началось!
Дорога вилась вдоль бескрайних полей Пиккардии. Постепенно пейзаж сменился на чуть более живописный, оживляемый зелеными рощицами и невысокими холмами — мы въехали в Нормандию.
Свернув с магистрали, долго петляли мы по проселочным дорогам, проезжая мимо "ароматных" коровников и возделанных полей, пока не оказались в самом настоящем раю, на окраине цивилизации, среди очаровательных старинных домиков и огромных кустов разросшейся гортензии.
Здесь, в тишине и покое нам предстоит отдохнуть от адски тяжелого дня и набраться сил перед предстоящим знакомством с мечтой номер один.
Позволю себе некоторое отступление. В моем рассказе неизменно будет присутствовать еще одно действующее лицо — погода. Здешняя дама, обладающая исключительно капризным и непредсказуемым характером. Она будет вносить свои коррективы в наши планы, будет тасовать их, как ей вздумается. Но пока она нам благоволит. Утро первого дня выдалось хоть и пасмурным, но теплым. Висящая в воздухе дымка обещала к обеду развеяться и явить миру солнышко. А мы летим навстречу моей мечте!
И вот она — Этрета!
Написать легко, гораздо сложнее найти место, куда можно было бы приткнуть нашу Каптёрку! Практичные французы оставляли своих железных коней километра за три от вожделенной цели, и, вооруженные до зубов багетами, топали пешком в сторону моря, подхватив под мышку детей, домашних животных, круги и матрасы. Гораздо более ленивые, а, скорее всего, более наивные, мы решили ехать до конца! Когда стало понятно, что сколько по городу не наворачивай круги, свободного места от этого не появится, мы решили проявить знаменитую отечественную смекалку, пораскинуть мозгами. Изучив еще раз карту, обратили внимание на расположенный чуть в сторонке гольф клуб. Двинули туда и, о чудо, нашли между двумя машинами крошечное пространство, созданное как раз по размерам Каптёрки. Все, девица наша пристроена, можно идти и наслаждаться сбывшейся мечтой!
Легкая дымка покрывает город.
Еще пасмурно,
но чувствуется, что солнце вот-вот пробьется меж облаков.
Становится очень жарко. Так нестерпимо душно и жарко, что у нас уже нет сил подняться на эту арку. Довольствуемся тем, что снимаем ее издалека.
Лакомимся на набережной местными устрицами, и катим дальше, вдоль побережья, навстречу знаменитым нормандским городам-курортам. К сожалению Довиль и Трувиль никак не укладываются в мою программу. Приходится ограничиться одним лишь Онфлером. Но прежде нам предстоит проехать по прекрасному мосту Pont de Normandie. Не стоит забывать о том, что он платный (естественно), но он еще и неудобно платный: здесь принимают только мелочь, ни картой, ни купюрами не расплатиться! Но смотрится он весьма эффектно!
И вот Онфлер. Я так много о нем читала и так хотела тут побывать... На деле он оказался забит туристами не менее, чем Этрета. Но человеческое море сильно утомило нас сегодня. Сделав для приличия несколько снимков,
махнув по рюмочке кальвадоса, заплатив за это весьма сомнительное удовольствие бешеные деньги, отправляемся восвояси. Ведь завтра новый день и новые открытия!
Вот и утро. Погода шепчет. А нас ждет столица Нормандии — Руан.
Что такое этот город? В первую очередь, это он — Собор.
Сегодня он закрыт и это хорошо! Нет вокруг него экскурсионных автобусов, толп и вообще никого. Только мы. Но он здесь не один. Есть еще и не хуже:)
Город оказался на удивление легкий, красивый и уютный. Вмещающий в себя столько неожиданных и очень приятных сюрпризов.
И хоть он скорбит по невинно убиенной Жанне, скорбеть здесь совсем не хочется!
А хочется неторопливо бродить по тихим спокойным улочкам, вдали от суеты и спешки, просто от души наслаждаться местным колоритом.
Здесь так хорошо и у всех такое чудесное настроение, что я смелею и предлагаю посетить один маленький замок неподалеку:) Мои дают согласие и мы едем знакомиться с чудесным шато Бомениль, о котором так замечательно написал Аркаша Что викингу дом родной, то князю русскому тоска смертная, что мне и добавить-то нечего, кроме того, что нам оно понравилось очень!
Чудесный день сменился тихим вечером... А чуть позже началось! Поднялся ураганный ветер, широко разверзлись хляби небесные, посыпал град размером, что твой кирпич... Наблюдать стихию, сидя в уютном домике, было любопытно, но только погода испортилась основательно. Настолько, что поставила под сомнение наш очередной туристический день. Ведь планов-то было громадье! Высидев до 12 часов дома, несмотря на дождь стеной, я принимаю волевое решение отправляться в путь. А лежит он в Живерни, в гости к самому Клоду Моне. Ничего, думаю, зато народу не будет. Ха, какая же я наивная!! Людей река. Очередь в кассу огромная, зато большая парковка, да еще и бесплатная, что совсем уж фантастика:) Ну что делать? Стоим, мокнем... Что я могу сказать по поводу дома и сада великого художника? Ночью все кошки серы, а в дождик любой сад напоминает бабушкин огород:)
Но место к посещению обязательное! Единственный совет: найдите гида, вещающего на удобоваримом для вас языке! Ведь эмоциональный рассказ оживил бы и дом,
и сад, и даже весьма живописный пруд с хрестоматийными кувшинками.
А дождь все не унимается! А у меня по плану еще одна мечта — Веселый замок короля Ричарда Львиное сердце — знаменитый Шато Гайяр. Мы подъезжаем к нему и даже смело выходим из машины.
Порывы ветра буквально валят с ног, сил хватает сделать буквально пару кадров. Так жаль, ведь виды на Сену и ее белые утесы просто замечательные!
Про сам замок я уж молчу:(( Но для желающих рассмотреть его получше, при ясной погоде, предлагаю открыть Аркашину заметку Шато Гайар. ПрОклятый замок. Ему повезло гораздо больше, он сумел основательно облазить древнюю крепость:) Но погода штука непредсказуемая, а местная особенно! К вечеру, кстати, она сменила гнев на милость. Утро же выдалось просто чудесным. Часто ли к вам в окно заглядывают кусты гортензий?
Мы покидаем Нормандию... Какой она мне запомнилась? А вот такой:
Но напоследок туристические боги преподнесли настоящий подарок — они отправили нас в сказку!
В никому не известном городке Клер, затерянном среди нормандских полей, которого нет даже в базе Турбины, расположился чудесный парк, словно вышедший из под пера Льюиса Кэррола.
Тот самый, который увидела еще неуменьшившаяся Алиса в маленькую дверцу. Конечно, здесь имеется небольшой замок,
фламинго, которыми так здорово играть в крокет:)
масса прочей, путающейся под ногами, живности:) И нечто, до чего не додумался известный писатель —
Да! Кенгуру! Настоящие, в несметных количествах снующие практически между ног! Знаете, впечатления от этого парка, наверное, одни из самых сильных за всю поездку. Я обязательно напишу о нем подробнее. А пока нам нельзя терять время, ведь впереди почти 400 километров пути. Нас ждет Бретань и новое место жительства в окрестностях небольшого городка Ламбаль.
Наступает утро. Первое утро в Бретани, а с ним и новые маршруты.
Нас ждет Форт-ла-Латт в Плевноне, до которого всего нечего, каких-то 35 км.
Там же, на кап Фреэль, осматриваем маяк и замечаем, как меняется местность, она словно готовит нас к главной, по моей градации, достопримечательности Бретани.
А вообще, Бретань отличается от соседней Нормандии довольно сильно. Во-первых, здесь нет платных дорог! Сей факт не делает их плохими, но все же, они далеки от идеальнейших трасс остальной Франции. Меняется и природа. Неуловимо, но она совсем не такая, как в Нормандии. Более суровая, что ли. Нет здесь нормандской милоты, что совсем не умаляет иных бретонских достоинств. Мы живем совсем рядом со знаменитыми Белыми пляжами Гранвиля. Едем, конечно, на них посмотреть
Мда... Незадача... Отлив, однако:))
А погода опять готовит нам свои сюрпризы:( Прогноз на завтра неутешительный. Я перебираю запланированные города, сверяюсь с прогнозом в телефоне... Вот, в Ванн фронт придет только после обеда. Едем с утра прямо туда! Но как обычно бывает в семейных путешествиях? Встали не спеша, не спеша поели, тронулись в путь, проехали 100 км, проголодались в пути... Короче, вышли из ресторана одновременно с проливным дождем! Все! Точка! Мы, конечно, пытались что-то посмотреть, даже сделали несколько кадров этого старинного, достойного самого пристального внимания, города,
но какая радость мокнуть под проливным дождем? Раздражению моему не было предела, лицо было мокро. От дождя? А может и от слез:) Ведь не только Ванн мы не посмотрели. В планах был еще и Карнак, с его 6000-летними гробницами и стоячими камнями! Эх, не судьба! Остается только перевернуть эту страницу и жить дальше.
Тем более, что дальше — самое интересное! Кульминация всей бретонской части — Берег розового гранита.
Вот здесь бы пожить дней несколько! Тем более, что окружающая местность под названием Перрос-Гирек, вся из себя курортная и хорошо обустроенная. Вот только свободного жилья в сезон там не найти днем с огнем:))
Но как же там прекрасно!
Какое многообразие форм и видов.
Я бы с удовольствием излазила все эти камни! Будь у меня время. А их там оочень много:)
Кстати, с парковкой тут тоже беда, но нам повезло, нашли местечко на стоянке прямо около!
Погода, кстати, наладилась! Завтра День моего Рождения, и нас ждет обширная культурная программа! Впрочем, как и во все остальные дни:))
С самого утра Сен-Мало.
Город, залитый солнечным светом, понравился очень. До сих пор вспоминаем его с сожалением, что не довелось пожить здесь несколько дней!
Тут тоже были толпы людей, но они как-то терялись на обширных крепостных стенах
и уж совсем растворялись на фоне океана.
А вот праздничный обед я запланировала в Канкаль, знаменитом своими устричными фермами.
Город встретил переполненными стоянками, неизменным отливом
и безумными толпами народа, штурмующего многочисленные рестораны, стремительно закрывающимися на перерыв, так как время приближалось в трем часам. Самый обед! Толпы голодных туристов! А рестораны стремительно закрываются, буквально захлопывая двери перед носами голодающих! Апокалиптическая картина. Мы разделились в поисках свободного столика. Мои мечты о празднике и белой скатерти развеялись в прах. С трудом и чуть ли не в драку мне удалось занять свободный столик в некоем заведении, а потом уже вызванивать своих, объясняя, где я нашла временный приют. Ерунда, что столик и стулья из алюминия, ерунда, что стол плохо вытерт, пустяки, что тарелки на нем не помещаются, а вокруг гремит вилками почти вся Франция, главное — мы добыли столик:)) Честно говоря, желания здесь остаться чуть дольше не возникло. Наскоро заглотав еду, попросив закрыть пробкой недопитое вино, мы убираемся восвояси. Подобные радости жизни не для нас. Мы лучше в супермаркет, а дома уж устроим праздничный стол собственными силами:))
Бросаем последний взгляд на устричные фермы и домой! В третий, кстати, уже дом.
Утром предстоит ответственный день Ведь в планах осмотр самого посещаемого места Франции — горы Мон-сен-Мишель. Сверяюсь с графиком приливов, он начнется в 8 утра, значит, к этому времени нам надо быть на месте! Благо ехать минут 40, всего лишь. Вот только небольшая дилемма: солнце обещают после обеда, а прилив с 8 до 11. И что предпочесть? Я выбрала прилив. Все-таки зрелище невиданное!
Что могу сказать в защиту этого места? Стоянка и трансфер здесь организованы на уровне. Возможно, лучшим образом во всей Франции. Это радует. Но вот безумные толпы — это огорчает. И весьма. Несмотря на то, что прибыли мы одни из первых, и основные людские толпы еще не подъехали, нам хватило. Покидали мы знаменитую достопримечательность в тот момент, когда на пасмурном, затянутым тучами небе, стали появляться голубые просветы. Полагаю, что при хорошей погоде впечатления были бы иными. Ну хоть не лило, и на том спасибо:)
В очередной день у нас по программе аж два замка:
Фужер
и Витре.
Два замка, два одноименных очаровательных старинных городка.
Мило, симпатично. Но, кажется, замками я пока наелась:)) Или сказывается почти двухнедельная усталость? Не знаю, но на следующий день я планирую посетить настоящий курорт! Город, под названием Динар.
Я весьма рекомендую его, и в качестве курорта, и в качестве базы для осмотра бретонских достопримечательностей. Только надо иметь в виду — жилье бронировать здесь нужно сильно заранее. За неделю до начала этой поездки тут не было ничего свободного!
А город мне понравился! Зеленый, тихий, уютный, но и курортный, со всеми вытекающими удобствами.
Пляж шикарный.
Песочек шелковый, но океан холодноват. По щиколотку я побродила, а окунуться так и не решилась.
А еще удобная логистика. До всех основных красивостей региона буквально подать рукой.
Вон Сен-Мало виден невооруженным взглядом.
Подходит к концу наше путешествие. Сказывается не то, чтобы усталость, а скорее пресыщенность. Мозг уже отказывается воспринимать новую информацию. А посему очаровательный городок Динан — знаменитая жемчужина в короне бретонских старинных городов, не произвел на нас должного впечатления. Хотя, мило там, конечно. И атмосферно.
И просто красиво.
И даже забавно:)
Ну вот и все! Мы прощаемся с Францией. Но это еще не конец путешествия. Финальным аккордом будет встреча с Брюсселем. Ведь Писающего мальчика нужно закрывать:))
А город нам очень понравился. Тем более, совершенно неожиданно мы застали последний день знаменитого ежегодного цветочного ковра на Гран Плас!
Вот такой шикарный подарок преподнес нам Брюссель. Мы вернемся, мы обязательно приедем еще!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Роскошно, великолепно. И браво фотографу за фото!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.