В конце января 2016 года я приземлился я в аэропорту Бовэ в 90 км от Парижа. На полдня заехал в столицу Франции, чтобы увидеть «ее», и отправился южнее искать Пола Стабса и его яхту.
Он и был тем капитаном, который искал команду. Пол направлялся из родной Англии в Грецию. После недолгой переписки мы договорились, я сделал визу.
По дороге от Вильнюса до французской глубинки я не мог отделаться от мрачных мыслей. Куда я еду и зачем? С кем мне придется делить два квадратных метра пространства на кокпите в последующие два-три месяца? Может он ненормальный, чванливый или маниакальный тип? Я понадеялся на фортуну, и она мне показала белоснежную улыбку.
Из Парижа автостоп, копы, дальнобойщик, и последние 16 км я преодолевал пешком в совершенно черной туманной мгле французской мягкой зимы. К ночи в акватории узкого канала я нашел пришвартованную к бетонному причалу маленькую белую яхту, где познакомился с пожилыми англичанами Полом и Джеральдом.
О ЯХТЕ
Mood Indigo – так называется судно Пола Стабса, построена в 1974 году, и заботой ее прошлого хозяина сохранилась хорошо. К тому же стеклопластиковый корпус английских яхт, сооруженных до 1980-х в два раза толще, чем у современных. Длина ее 9 метров, рассчитана на пять человек, но реально могут разместиться трое. Оснащена она очень хорошо, есть все, что нужно и даже с запасом. Приборы, бумажные карты и книги по навигации, целая мастерская из инструментов и материалов, запасные якоря, тросы, паруса и многое другое.
КАНАЛЫ, ШЛЮЗЫ, РЕКИ
После встречи в городе Лангрэ мы шли по старинному каналу, построенному в 19 веке, преодолевая многочисленные шлюзы. В начале февраля в средней Франции стояли туманы и лили дожди. Было довольно промозгло и холодно, но солнечными днями очень даже тепло.
Позже мы вышли в Рону, большую полноводную реку с быстрым течением. Некоторые шлюзы на ней были с 20-метровым перепадом высоты. Мы заходили в шлюз, и ворота за нами закрывались. Наша маленькая лодка плавно опускалась с уходящей водой в большой железобетонной «коробке». Звук металлического скрежета словно многократно отражался от серых бетонных стен и вырывался в мрачное дождливое небо.
Позади из щелей в старых ржавых ставнях под огромным давлением струилась вода. Мы тревожно посматривали на них и представляли, что будет, если они вдруг не выдержат.
Когда вода достигала нижнего уровня, передние ворота шлюза открывались, Пол заводил мотор, и мы выходили из холодного, покрытого скользкими водорослями шлюза.
Мимо мелькали старинные села и города, в некоторых мы иногда останавливались. Часто швартовались у неприметного причала, и тогда поиск продуктового магазина превращался в забавный квест. Где поселок? Магазин? Как спросить об этом у француза, говорящего только на родном языке?
АВИНЬОН
C 1309 по 1378 годы резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. Это значит, что французские короли того периода имели подавляющее влияние во всей Европе. Но я не об этом. В первый раз я попал сюда случайно три года назад. Уезжал из Франции, и одна симпатичная француженка на стареньком Ситроене подбросила до этого старинного города.
Тогда, в 2013-ом я возвращался после неудачной попытки стать «солдатом удачи» Французского Иностранного Легиона. Я хотел заработать денег на собственную яхту и путешествовать по миру, наслаждаясь свободой. И вот, спустя три года, случай снова приводит меня в Авиньон. Я иду по реке Рона мимо грозных крепостных стен этого прекрасного города, правда, на чужом корабле.
Из Авиньона до берега Балеарского моря день ходу. Но двигатель Mood Indigo перегрелся, из-за чего мы вынуждены были остановиться в г. Арль и ждать понедельника, чтобы механик проверил наш мотор. Зато здесь мы наконец нашли прачечную, чему несказанно радовались.
Арль, как оказалось, очень древний город с интересной историей. Ван Гог, например, написал здесь большинство своих полотен. А в начале нашей эры римляне построили в городе два амфитеатра, в средние века их арочные проемы были заложены кирпичом, и театры превратились в крепости.
Прогулка по узким средневековым улицам вызывает трепет в груди, удивление и любопытство. Интересно, а каково это жить в пятисотлетнем доме? Или ездить здесь на автомобиле? А эти несчастные домашние питомцы. Ведь практически ни одного кустика или деревца в городе не увидишь. Вокруг один только камень.
Кстати, французы не такие уж и воспитанные. Собачьи экскременты повсюду, и часто за размазанной кучей тянется длинный нечеткий след.