Что ж, программа моего пребывания в чудесной Вероне исчерпана. Пора и честь знать.
Отправляюсь к стоянке нашего "Крокодила". Там весёлое оживление, вызванное тем, что одной из наших спутниц исполнилось энное количество лет и она, обнародовав этот факт, была тем самым обречена угостить всю нашу компанию итальянским вином.
Присоединился и я, не только из традиционной любви к дармовщинке, но и из воспитанного ещё во времена СССР чувства коллективизма. Вино оказалось откровенной бурдомагой, но я мужественно осушил пластиковый стаканчик этого зелья и также мужественно искал минут пять место, куда бы его пристроить. Ещё одна вредная советская привычка!
Из региона Венето едем по Северной Италии, в юго-западном направлении, в сторону Лигурии. Дорога по-прежнему не тряская. Вокруг огромные плантации винограда. Не так уж давно Италия по площадям этой культуры опережала даже нынешнего неоспоримого лидера — Францию.
А что же вино!? Хотелось всё же реабилитировать итальянские вина. Их я опробовал во время прошлой поездки по стране весьма изрядно.
Это вскоре удалось во время остановки в Автогриле, где салат с моцареллой, спагетти с другим сыром были сдобрены небольшой бутылочкой Кьянти. Ну, это совсем, как говорится, другой коленкор!
В Италии производится целый ряд отличных по качеству и, в то же время, недорогих вин. Но Кьянти, пожалуй, самое известное и популярное. Однако популярность, как нередко бывает, сыграла с этим вином злую шутку. Как только Кьянти приобрело широкую известность в Италии и за рубежом, у него появились нежеланные «сводные братья» – красные вина из других областей страны, присвоившие себе популярное имя. Чтобы защитить подлинное Кьянти, вину была присвоена категория контролируемых наименований по происхождению с гарантией — Chianti Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG).
Этой надписью, находящейся обычно на тыльной стороне бутылки, и следует руководствоваться, чтобы не попасть впросак. Кьянти очень разнится по цене, но даже вина недорогой ценовой категории от 7-15 евро отличаются очень неплохими вкусовыми качествами.
Что касается, пробегающих в окне пейзажей итальянского Севера, то они, пожалуй, не лучшие в Италии. Много промышленных зон, не всегда аккуратно разбросанных по большой территории. Чем южнее, правда, тем больше красивых пейзажей, в частности, в регионе Эмилия-Романья, который мы пересекаем. Это одна из самых богатых и экономически развитых областей Италии.
А мы, тем временем неуклонно приближаемся к Средиземному морю, региону Лигурия.
Уже стемнело, когда из-за поворота неожиданно показалась Генуя, светясь мириадами огней. Их отражение в море удваивало фантастически красивый эффект.
Именно от этого города мы начинаем двигаться вдоль побережья Лигурийской Ривьеры. Она делится на две части: Ривьера ди Леванте на востоке (от Тосканы до Генуи) и Ривьера ди Поненте на западе (от Генуи до Франции). Именно по последней мы и продолжаем движение в сторону итало-французской границы.
Остаётся совсем немного до места нашего очередного ночлега. На сей раз это небольшой приморский курортный городок Diano Marini, что километрах в сорока от знаменитого Сан-Ремо.
Таких городков, раскинувшихся вдоль Лигурийского моря, — множество. Оживают они по-настоящему в летний сезон, а сейчас, в межсезонье, — находятся в полулетаргическом состоянии.
Итальянцы, говорят, очень любят это время. Туристов сейчас здесь почти нет. Это не может не нравиться. Хотя зарабатывает местное население почти исключительно на туриндустрии. Промышленность здесь практически отсутствует, зато экология — лишь в слегка затронутом человеком состоянии.
Мы заселяемся в небольшой отель с несколько претензионным названием "Napoleon". Таких небольших семейных отелей здесь множество.
Когда наша немаленькая компания под аккомпанемент своего багажа вторглась в "Наполеон", подобно войску прообраза отеля в 1812 году в Россию, отношение к ней мирно раскладывающих пасьянс в баре отеля пожилых посетителей, видимо, мало отличалось от чувств русского крестьянства по отношению к французским захватчикам.
Положение разрядил очень колоритный пожилой итальянец, который подобно регулировщику, размахивая руками, пытался вразумить громкими тирадами на итальянском немного растерявшихся в узком пространстве отеля россиян, куда следовать им со своим скарбом. По-видимому, его лигурийский диалект ( не знаю, есть ли таковой) не давал шанса нам, прекрасно владевшим итальянским языком в его классическом, латинском виде, понять истинный смысл его вразумлений. Во всяком случае, каждый отправился своим путём и этот путь оказался верным.
Час был не поздним, и я не приминул воспользоваться случаем спуститься к морю, что в пяти минутах ходьбы от гостиницы, подышать неповторимым воздухом итальянской Ривьеры.
Как здесь хорошо-то, Господи! Ещё раз вспомнишь: есть же рай на земле!
А как удержаться во время прогулки от инстинктивного движения к ветке мандаринового дерева, цинично развесившего свои плоды, да ещё в таком количестве, перед самым носом не изнеженного подобными выкрутасами местной флоры русского туриста, совсем недавно вырвавшегося из власти сибирской зимы?!
Как говорится, усерден дух, да плоть слаба. В общем, не удержался сорвать и, о ужас, тут же употребить запретный плод. К счастью, облака не разверзлись, кара на месте преступления не постигла, а гневный голос собственника дерева не разбудил заснувший приморский городок. Буду теперь жить с этим грехом!
А мандарин оказался очень даже вкусным!