В прошедшем евросезоне мы путешествовали на авто по Франции – долине Луары, бургундской винной дороге, и Швейцарии.
Заранее забронировали отели во Франции – в Ле Мансе, Анжере, Туре, Орлеане, Дижоне и Маконе. В Швейцарии и транзитных странах, как всегда, уповали на удачу.
По сложившейся традиции заночевали в четырехзвездочном отеле «Каунас» - в центре Каунаса, в де люксе за 310 лит (90 евро).
Следующую ночевку запланировали в Познани.
С утра пораньше в путь. На польско-литовской границе поляки нас поверхностно обшманали и отстали.
В районе Лодзи нас снова тормознули проверяльщики паспортов. Осмотрели визуально. Долго куда-то звонили, потом записывали, после распрощались.
В половине шестого въехали в Познань. Здесь нас ждала неудача, в двух отелях не нашлось мест. Свободные номера нашлись в двухзвездочном отеле «Ибис» рядом с историческим центром. Цена номера 352 PLN = 3520руб. Отель хороший, чистый.
Перекусили и пошли в Старый город прогуляться. Очень даже симпатично.
На завтраке провели совет, и решили в этот день доехать до Люксембурга.
На выезде из города пробка – поляки едут на работу. Выбрались на трассу Познань – Франкурт-на-Одере. Когда автобам закончился начались мучения. Сплошные населенные пункты, скоростные ограничения и камеры. Хорошо, что машин не много.
Вдоль дороги много отелей и мотелей.
В районе одиннадцати часов проехали границу Рейха. Дальше лафа. Автобам свободен, несемся что есть мочи (у авто).
Где-то на трассе купили карту Рейха. Решили изменить маршрут – ехать не в Леверкузен, а во Франкурт-на-Майне – по мнению навигатора так короче или быстрее можно доехать до Люксембурга.
По пути заехали в придорожный ресторан. Купили вкусную сосиску, картошку и овощи. Потратили 12 евро на двоих. Все вкусно. Купили темное дрезденское пиво, заправились алкотопливом на пару тройку дней.
Насытившись снова изменили маршрут. Решили ехать до Триера.
Триер, симпатичный городок, оказался чрезмерно туристическим. Заночевать не удалось. Толком посмотреть город тоже.
Поехали в Люксембург. Остановились в какой-то деревне, в придорожном отеле за 70 евро. Неплохой отель для деревни. Деревня оказалась тихой и уютной.
С утра прогулялись по деревне, и в Люксембург - в столицу.
В Люксембурге припарковались у аббатства. Интересный городок. Но не более.
Из Люксембурга направились к следующему месту ночевки - в Ле Манс.
Французкие автомагистрали разделены на большое количество платных участков.
Вот уже и Париж. При подъезде к Парижу движение на магистрали уплотнилось.
Трасса проходит через пригороды Парижа. С трассы хорошо видно Эйфелеву башню (в ясную погоду). После многократных пребываний в Париже с выражением: «Увидеть Париж и умереть», категорически не согласен. Ну его на фиг. Кстати даже во время первого посещения Парижа хотелось жить. Во Франции есть много мест гораздо интереснее столицы.
Конечно экспонаты Лувра, «Мулен Руж» и «Лидо» впечатляют. Хотя, «Лидо» в меньшей степени, это американизированное шоу.
В Ле Мансе заселились в CHANTECLER отель – 3*. Оказался приличным.
С утра едем в абатство Ле Монт Сан Мишель. Ждем результат финала кубка России. Проскочили Гринвич.
В абатстве очень много туристов. Осмотр занял около 3 часов. Очень понравилось.
Далее едем в Анжер. Едем по бесплатным дорогам – медленно.
На бесплатных дорогах иногда попадаются полицейские патрули. Может быть они бывают и на платных, но пока мы их не видели.
По бесплатной дороге доехали до какого-то города с замком и собором. Возможно это Лаваль. Указатель не заметили.
К четырем часам приехали в Анжер. Сразу в замок, так как он находится недалеко от окраины через которую мы въехали в город.
Посмотрели собор, немного прогулялись по городу. Отель, в который мы заселились находится в центре города.
Ура! Кубок наш! Наконец-то пришли радостные вести из дома.
Скудно позавтракав мы отправились в путь по замкам Луары.
Первый замок – Брисак (Дыра в мешке). Дыру осмотрели только снаружи, так как к моменту нашего приезда замок был еще закрыт.
Замок как девица – скромненький и хорошенький.
Следующий замок Сомюр величественно возвышается над Луарой. Замок похож на крепость, вокруг которой находится ров. Через ров перекинут подъемный мост. Замок работает с четверга по воскресение. В остальные дни туристы ограничиваются видом сбоку.
Однако мы протолкались сбоку от замка почти час, затем уехали в замок Монсоро.
До Монсоро ехали 10 мин. Вход в замок 19 евро на двоих.
В замке находится музей и смотровая площадка. Замок смотрится красиво только со стороны воды.
В Монсоро размещены экспозиции. Видимо организаторы сочли недостаточной для привлечения туристов историю описанную Дюма. Эти экспозиции полное фуфло.
Из Монсоро отправились в замок Юссе. Замок Юссе грандиозный, величественный – очень большой. На осмотр ушло около часа.
Затем в Ланже. Замок Ланже находится в центре небольшого городка.
После осмотра попытались пообедать. Но ничего не вышло. Понедельник во Франции день лени, впрочем как и воскресение.
Обломавшись, поехали в следующий замок - Вилландри.
Сам замок небольшой. Но очень большой сад – в три яруса. На первом ярусе находится огород – капуста, салат, бобы и другие культуры. На втором ярусе кусты и газоны. На третьем пруд с лебедями.
Насладившись огородами, уехали в Тур. В баке пара, тройка литров. До Тура километров 20-25. На бесплатных дорогах с заправками беда. Встречаются редко. Те, что встречаются выглядят как заправки в совдеповском колхозе. Содержимое оных описано на французском. Определить процент биотоплива не всегда возможно. Французы не воспринимают английский язык. Видимо это историческая аллергия.
На одной из таких заправок мы все же заправились. Деваться-то некуда. Заправщик уверил, что биотоплива нет.
Тур нашли быстро, а забронированный отель нет. В навигаторе такого адреса не оказалось. И отеля такого ни кто не знает. Стали искать отель. Катались по городу около часа. В одном из отелей добрый француз нашел-таки на карте наш отель. Да и не отель это вовсе, а общежитие с неграми. Хотя номер нормальный – на три звезды тянет. Есть кухонный отсек с плитой и микроволновкой. После ужина пошли гулять по городу – благо город изучили пока искали общагу.
Утром направились в Амбуа. Это не далеко.
В Амбуа посмотрели королевский замок и дом Леонардо Да Винчи, находящийся примерно в километре от королевского замка.
На фото склеп, в котором похоронен Да Винчи.
На первый взгляд дом Да Винчи вполне респектабельный. Но для такого великого инженера, архитектора, живописца и скульптора этот домик слишком скромный.
Рядом с королевским замком – под его стеной, дегустационный погребок, в который мы неприминули заглянуть.
Продегустировав несколько вин, мы купили парочку бутылок.
Слудующий пункт назначения - Шенонсо.
Замок Шенансо не такой большой как на фото в инете. Этот замок построен на мосту через Луару Екатериной Медичи. Во время французской революции этот замок не пострадал, потому, что его хозяйку (на тот момент) Пуатье любили местные крестьяне.
Осмотрев замок и парк мы выдвинулись в направлении Шомон-Сюр-Луар. Замок небольшой, но сказочный и загадочный.
Далее Шамбор. Дорога в Шамбор ведет через городок Блуа.
Городочки по берегам Луары похожие – тихие провинциальные, но все же у каждого есть что-то свое.
Шамбор - это огромный и красивый замок.
После осмотра выехали в Орлеан. Проехав десяток километров по сельским тропам выехали на магистраль до Орлеана.
В Орлеане заселились в отель «Океания». Приличный отель, несмотря на две звезды. Есть большая бесплатная парковка, интернет в номере, мягкая комфортная кровать и неплохой завтрак.
Утром отправились смотреть Орлеан. В центре города памятник Жанне и Кафедральный собор. Собор шикарный и снаружи и внутри. Патрика (наша собачка) из собора не выгнали. Вообще католики и лютеране люди терпимые, в отличие от православных.
Больше ничего достопримечательного нами в городе Орлеане замечено не было. И мы выехали в направлении следующего объекта – замка Сюли-Сюр-Луар.
Замок хорошенький, как будто растет из воды – вокруг него ров.
Замок Жьен находится в одноименном городке. Замок возвышается над берегом реки, вроде особняка из красного кирпича. Впечатление производит только с другого берега реки.
При ближайшем рассмотрении интереса не вызывает.
Возможно все самое интересное внутри. Но мы этого не увидели. Замок был закрыт, и мы решили пообедать.
До этой поездки нам ничего не было известно о французской сиесте, хотя во Франции мы не в первый раз. До этого мы трижды были в Париже и один раз в Реймсе. Провинциальная Франция днем отдыхает. Найти харчевню – проблема. Булок и пирожных сколько угодно, а поесть по-русски невозможно. Складывается впечатление, что французы едят только выпечку. Редкая харчевня предложит макароны или омлет. В Жьенской харчевне омлет подали горелый. Надо было заказывать макароны.
Из Жьена выехали в Дижон.
На очередной платной магистрали нас отловили проверяльщики визового режима. Они свезли нас с магистрали, проверили паспорта, с недоумением рассматривали французские мультяшки, сунули нос в пакет с сувенирами, и на этом расстались.
В Дижоне заселились отеле «Республика». Оказался полным отстоем. Этот отель находится в здании 19 века. Это впечатляет, но только это.
Заселившись в полуподвал сразу ушли гулять по старому городу. Город не только старый, но и грязный.
Купили бургундского и бордоского. Шуша – друг Патрика, нагадил прямо в магазине, за что долго выслушивал матюги от своей хозяйки. А она от своего мужа.
Вечером в отеле сварили макароны. Достала французская еда. Выпили разумеется, все-таки во Франции. В половине десятого стало плющить. Патрика и Шушу сплющило еще раньше.
Позавтракали в буфете отеля нормально. Редкий случай во Франции. С утра еще раз прошли по старому городу.
После прогулки выехали на винную дорогу в сторону Макона. Посетили несколько дегустационных залов, винный музей и затарились вином.
Смотритель не доглядела за нами, а на бутылках пыль веков. Ну не веков, годов. Все равно мы ее стерли.
Эта тетенька рассказала нам, что она была в Питере. Ей очень понравился Петергоф. Это она о нем так восторженно рассказывает.
К вечеру мы прибыли в отель на окраине Макона, который представляет собой домики у дороги типа бунгало. Чистенько, уютненько, тепло, есть интернет. Поужинали, пьем вино, отдыхаем. Завтра Швейцария.
Вечером в пьяном угаре решили ехать в Каркасон. Спровоцировали это решение фины, поселившиеся в соседнем бунгало. Они сказали, что едут туда.
Утром образумившись решили двигаться прежним маршрутом. Но вечерние дрожжи дали о себе знать на завтраке, разбухнув от принятой влаги.
И вскоре мы были на пути в Каркасон. До него около 5ч. езды.
Вот уже Леон. Пасмурно. Нависают свинцовые тучи.
На въезде в город пробка. Магистраль проходит через исторический центр города. Часть дороги проходит через тоннель. Другая – большая, вдоль реки Роны.
Дрожжи все еще дают о себе знать.
Ну вот мы и в Каркасоне. Здесь тепло, 27С. Город напоминает Толедо, только намного меньше, окружен высокой стеной с башнями.
Здесь есть собор 11-13 веков, старенькие домишки, полно сувенирных лавок и кафе.
Не спеша осмотрели городок, и во второй половине дня выехали в сторону Швейцарии – в Лозанну.
Едем той же дорогой, что и в Каркасон. Но небо уже чистое. Надеемся, что в Швейцарии погода улучшилась. В предыдущие дни там был дождь.
В этот раз Лион проехали через новые районы. Однако и здесь запробковались. Попали конкретно. Потеряли более получаса. Тем временем из дома пришли хорошие вести – евро рванул в вверх. Чувствуем, что поднялись вместе с евро.
Наконец-то выехали из Лиона.
На заправке встретили французского негра отлично говорящего по-русски. Оказалось, что он учился в России – в Москве и в Твери.
Вскоре начались горы. Трасса проходит через тоннели. Красивый ландшафт. Горы пока невысокие, зеленые. Проехали небольшое озерцо. На горизонте Швейцарские Альпы с заснеженными вершинами. Солнце садится. Его уже не видно из-за гор. Не видно и границу.
P.S. Карта замковой части нашего маршрута.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.