Для избалованной просторами русской души 600 км пути это не только не крюк, но даже не испытание. Францию, Италию, Испанию, впрочем как и всю Европу в целом, мы привыкли мерить Тюменскими да Иркутскими областями, считая, что проскочить их за день от края до края вполне возможно лишь с парой коротких перекуров. Конечно можно, но стоит ли? Наш неспешный переезд из Дордони в Ниццу занял неделю, а будь на то моя воля, я бы катался в этих местах всю жизнь, пока не закончится порох в пороховницах и не ослепнут от придорожных красот глаза.
Закончив на мажорной ноте свои Перигорские приключения, мы волею Аэрофлота отправились в обратный путь, однако постарались ехать так медленно, как это только возможно. Первой остановкой на нашем пути значилась небольшая и не самая щедрая на виды деревенька Треньяк (Treignac — 45°32'17.3"N 1°47'35.6"E).
Просто было необходимо где-то выпить кофе, размять уставшие конечности и тривиально отдышаться. Погоды, нужно сказать не баловали нас с самого утра. Моросящий дождь сменялся какизведерным ливнем, а короткие солнечные передышки настоящими грозовыми фейерверками. Осмотреть деревушку, над которой разверзлись небесные хляби, не было никакой возможности, а посему, отоварившись на ярмарке местными продуктами и испив живительной влаги в ближайшем кафе, мы двинули дальше.
Задачей №1 теперь значилась остановка в максимально симпатичном месте и обед без зонтиков, непромокаемых подпопников и крыши над головой. Я уже говорил, что жена моя каким-то образом умеет договариваться с небесной канцелярией по поводу всевозможных природных катаклизмов, а посему никакого страха умереть с голода у меня лично не было. И действительно, все произошло как по заказу. Едва лишь мы достигли первого же симпатичного местечка с обустроенной пикниковой зоной, солнце прожгло в грозовых облаках довольно объемную дыру и жизнь заиграла новыми и весьма яркими красками.
А дальше в планах стоял замок, ради которого мы собственно и выбрали столь затейливый и длинный путь в сторону дома. О шато де Валь я уже написал полноценную заметку, но думаю, что никто не откажется полюбоваться на него еще раз. chateau de val 45°26'35.9"N 2°30'22.3"E.
Это был самый красивый и полный приятных неожиданностей день, но суровый закон жизни не зря гласит о том, что, где сколько прибудет, так ровно столько же должно и убыть. Перед ним бессильна даже Ириша, а потому на следующий день в аббатстве la chaise dieu 45°19'15.7"N 3°41'49.5"E случилась какая-то праздничная месса, из-за которой дорога к Богу для нас оказалась выстлана фигами. Ни аббатство, где молился не покладая перстов будущий Папа Климент VI, ни зал Эхо, в котором даже произнесенный шепотом секрет становился достоянием каждого, ни знаменитая фреска «Танец смерти» нам в этот были категорически не рады.
Хорошо хоть, что на водопаде (Cascade de la Beaume – паркинг с видами — 44°56'39.6"N 3°53'24.9"E, паркинг самого водопада — 44°56'31.6"N 3°52'52.9"E. le département de la Haute-Loire en région Auvergne-Rhône-Alpes) не было предусмотрено никаких сакральных мероприятий, и он достался нам во всей своей красе.
Добраться до него – дело не самое простое. Но уж коль скоро вы решились на это, будьте готовы к тому, что в конце пути вас ждет потрясающее зрелище. Cascade de la Beaume конечно же в подметки не годится Ниагаре или Виктории, но не нужно забывать о том, что мы во Франции, а в этой стране природные красоты являются всего лишь легкой закуской перед основным блюдом из замков, монастырей и многовековой истории.
Ставить восклицательный знак уже под вечер выпало деревне Saint Montan — 44°26'24.9"N 4°37'25.1"E (le département de l' Ardèche en région Auvergne-Rhône-Alpes) и признаюсь, что столь жирных знаков препинания мне не доводилось видеть уже давно. Бывают во Франции деревушки из списка самых красивых, встречаются насквозь турьевские и гламурные, но изредка попадаются до мозга костей настоящие.
Сен-Монтан не предназначен для туристов, их тут практически нет. Деревня просто живет в своем родном и до боли знакомом прошлом, не сдувает пыль с полуразрушенных стен и взбирается в гору такими козьими тропами, что не каждый козел отважится по ним лазать за вертихвосткой подругой.
В XIX веке в здесь не осталось ни единого жителя, а посему деревня благополучно минула период выравнивания и расширения улиц, перестройку под формат цивилизованной жизни и приведения в тот вид, который теперь считается средневековым. Ее восстановили совсем недавно, но не по новым лекалам, удобным для XX века, а по тем, что были прорисованы здесь 5-6 столетий назад. И это, на мой взгляд, просто маленькое чудо.
На следующий день с утра пораньше мы отправились в гости в деревеньку, которая уже однажды принимала нас в свои гостеприимные объятья. Но уж больно хороша зараза! Проехать мимо нее отказывался даже бездушный на первый взгляд навигатор, а потому Эгез — 44°18'08.2"N 4°33'25.0"E вскоре замаячил на горизонте, и конечно же снова порадовал нас своими видами.
К тому же я нашел в гугле одно место, которое в прошлый раз совершенно упустил из вида, но без которого обойтись совершенно невозможно. Отсюда — 44°18'07.8"N 4°33'44.7"E деревня не просто великолепна, здесь она превращается в сказку, а я видимо их еще не до конца отлюбил.
После подобной инъекции умиротворения душе срочно требовалось чего-то адреналинстого и головокружительного. Ардеш… как много в этом звуке для сердца (к сожалению нерусского) слилось! Наши туристы его практически не знают, и, клянусь всеми посещенными деревнями Франции, очень напрасно.
Змееподобная дорога над ущельем, по которому струится едва различимая ныне речушка, это зрелище, требующее не одной остановки. Координаты давать бессмысленно, потому как через каждые 5 километров на дороге D290 предусмотрены смотровые с паркингами, удобными скамейками и видами для истинных гурманов.
Заканчивается ардешский серпантинарий главной достопримечательностью региона — Pont d'Arc — 44°23'01.7"N 4°24'49.4"E, но об арке я кажется тоже уже рассказывал.
Вы скажете, что как-то подозрительно давно не было на пути ни одного замка. Да пожалуйста! Château de Portes — 44°16'05.5"N 4°01'31.7"E (le département du Garden région Occitanie, Лангедок).относится к числу избранных красавцев, но в свое время кардинал Ришелье так порезвился в этих местах, что на руинах и Château de Portes — замок. К тому же, благодаря одному из ракурсов, он прочно обосновался на страницах истории Франции в образе замка-корабля, а на это уже стоит посмотреть своими глазами.
Накатавшись до мозолей на одном очень чувствительном месте, мы решили, что постоянный отель неподалеку от главных достопримечательностей подойдет нам в самый раз и, к сожалению, просчитались. Нет, все в огромном каменном доме возле городка Жуаез было прекрасно, да и владельцы показались нам чрезвычайно милыми и радушными людьми, вот только мы явно были первыми русскими остановившимися в их гостевом доме.
К тому же еще и говорящими по-французски! «Подлый» дед как будто специально таился за ближайшим углом в ожидании моего очередного перекура, а затем стремительной пантерой выскакивал на рандеву, обескураживая улыбкой от уха до уха и убивая наповал очередной историей из своей не самой увлекательной молодости. Кабы не несколько очень интересных мест, подсказанных им в перерывах между байками про Алжир и Марокко, я бы наверное в итоге бросил курить или сам загнул что-нибудь очаровательно Нарьян-Марское и сурово Сургут-Когалымское.
За деревушку Лабом Labeaume — 44°26'52.9"N 4°18'26.8"E (Ардеш, Рона-Альпы) ему вообще стоит сказать отдельное, большое и человеческое спасибо. Со спутника она выглядит как огромный, благоустроенный паркинг, и такое обилие машиномест здесь далеко не случайно. Дело в том, что по количеству ресторанов на один квадратный метр Лабом идет впереди округи всей, а французы никогда не позволят себе обедать или ужинать в гадюшнике.
Просто в деревне нужно появиться тогда, когда первая партия гурманов уже откушала, а вторая еще только задумывается о заказе столика на вечер. Именно в эти часы отдохновения от едоков особенно хороша спокойная как удав река Бом с ее удивительно красивым мостом и нависающими над водой скалами.
Рассказывать о деревнях Лержантьер,
Монклю,
Сен-Томе,
и Банн
наверное не имеет особого смысла. Они просто хороши, цветущи и стоят того, чтобы на них взглянули одним глазком. А вот без пещер в этих местах обойтись никак нельзя. Грот Авен Арман Aven Armand — 44°13'15.4"N 3°21'24.5"E (le département de la Lozère en région Occitanie, Лангедок) настолько известен, что даже на Турбине о нем есть свой замечательный рассказ (спасибо Алефтине).
А вот пещера Саламандр Grotte de la Salamandre — 44°15'21.1"N 4°20'28.9"E (Gard, Лангедок) сожалению прозябает в безвестности. И очень, кстати, напрасно. Ее уникальность заключается в том, что открыта она была только в 1964 году, а первых посетителей приняла в 2013!
Представляете, какими современными преимуществами в подсветке и инфраструктуре она обладает перед своими старушками-соседками. Свет здесь мягкий, не бьющий в глаза, меняющийся каждые 30-40 секунд, а до весьма впечатляющих сталактитов со сталагмитами вас «вмиг домчит» удобный и не требующий физических затрат вагончик. Единственный минус -это расположение. Не зря же ее так долго не могли отыскать. Чтобы добраться до пещеры нужно пилить по лесу около 20 минут, но честное слово, она того стоит.
Завершающей все путешествие остановкой у нас как правило бывает Авиньон. Очень уж здесь комфортно пьется последняя чашечка кофе перед Папским дворцом и искренне говорится Франции: До свидания. Однако на этот раз мы решили попробовать xtuj-то нового, и выбор пал на старинный, укутанный легендами и увенчанный славой городок Карпантра — 44°03'13.3"N 5°03'01.4"E.
Для процветания (вкупе с туристическими деньгами) у него есть все: и храм Божий, о котором был снят целый сериал, и один из четырех признанных церковью гвоздей крестовых, и еще римская арка вместе с прочей мелочью, без коих во Франции никак нельзя. Однако первые же встреченные нами хиджабы недвусмысленно дали понять, что ловить здесь совершенно нечего. Из подворотен резко пахнуло чем-то марсельско-парижским, на месте горшков с цветами нарисовался вываленный на улицу протухший мусор и гулять по этому заповеднику европейской толерантности как-то сразу расхотелось.
Ну что ж, в следующий раз планов менять мы не будем, и коль скоро Авиньон застолбил за собой право именоваться точкой невозврата, то так тому и быть. А дальше была скучная Ницца, веселая пьянка с друзьями и самолет, уносящий нас на Родину, где еще только-только сходил снег, а люди примеряли на лицо первые весенние улыбки.
P.S. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Чуть не забыл рассказать о приключившемся со мной казусе. Раньше я всегда брал машины напрямую у серьезных дилеров, а в этот раз попробовал связаться с посредником "Rentalcars». У них получалось значительно дешевле, отзывы хорошие и обратная связь на уровне. Вот только не учел я, что где-то на …дцатой странице контракта есть приписка об ограничении пробега. В результате я спокойно накатал 1,5 тысячи лишних километров и заплатил за это дополнительно 1300 евро. Если, кто будет связываться, обращайте внимание!