Владимир Городзейский
Путешествие в Страну длинного белого облака или Новая Зеландия 2010
Часть 3. Castle Hills, Пещера Cave Stream, ледник Fox Glacier, родина джампинга — мост Каварау
Наш путь лежит на запад острова Южный. Конечный пункт нашего дневного броска – Franz Josef Glacier – местечко у одноименного и знаменитого ледника. Однако на пути мы посетили два интереснейших места: сад камней и известняковую пещеру.
Сад камней Castle Hills
Впечатлило. Задумался вот о чем. Ведь это всего лишь второй день путешествия. Боюсь перенасыщения. Сад камней имеет явно неземное происхождение! Посмотрите сами!
Пещера Cave Stream
Пещера сквозная – 360 метров с множеством ответвлений. Внутри клокочет подземная река, по которой мы и пробираемся, держа над головой фонари. Вода то по колено, то по грудь. Чем дальше, тем она становится теплее, ведь идем мы против течения, а втекает река в пещеру хорошо прогретой новозеландским летним солнышком. Пещера то сужается, ускоряя течение реки, то превращается в широкие галереи, с причудливыми колоннами, арками и гротами. Жаль только, что сундуков с сокровищами мы так и не обнаружили. Выход из пещеры выходом можно назвать только условно – мы не выходим, а выползаем по узкой каменной полочке, отполированной животами наших предшественников, при этом держась за предусмотрительно навешанные кем-то металлические цепи. И было это совсем не лишним, ибо за краешком полочки была совсем неигрушечная пропасть, в которую с грохотом низвергалась втекающая в пещеру река.
Fox Glacier
На ледник Франца Иосифа мы не попали. Все места были забукированы. Словечко это интересное означает, что все места в Книге (BOOK) заявок были уже заняты. Но хорошим людям везет и на следующее утром мы уже проходили инструктаж перед подъемом на другой ледник – Fox Glacier, не менее знаменитый, не менее красивый и даже более протяженный. Что ж, я ледников не видел, что ли – подумал я. Ходил по ним на Эльбрусе. Особенность же этого ледника в том, что лежит он практически рядом с тропическим лесом и это соседство в буквальном смысле поражает. В давние времена он спускался прямо в море. Он и сейчас живет, сползает в сутки сантиметров на десять, но при этом постоянно подтаивает, отчего у его подножья и образуется река, так что связь ледника с морем не прервалась. Самостоятельных походов на ледник быть не может. Здесь работают профессиональные гиды. В образовавшейся группе кроме нас шестеро израильтян, молодая пара из Бразилии и несколько австралийцев. Бразильянка – уже очень беременна и вероятность попасть в книгу рекордов Гинесса, родив где-нибудь в расщелине ледника, у нее была весьма высокой. Двое молодых парней из Израиля путешествуют по миру за государственный счет – так страна поощряет тех, кто отслужил срочную службу в армии Израиля.
Заканчивали свой поход на ледник мы уже при хорошем дожде, который не прекращался всю последующую ночь и день. Было холодно, хмуро…
Новозеландский остров Южный
Лежит дождями весь омытый.
И на хрена мне было нужно?
Сейчас бы мёрз в своей Москве.
Ан нет! Припёрся на край света.
Сижу, замёрзший и небритый,
И мысль, зачем крем от загара
Я взял, витает в голове.
На следующий день снова выскочили на побережье Тасманова моря. Дорога идет вдоль моря. Слева Rain forest (Дождевой лес) – непролазные джунгли, ступенями заросли низкорослой мануки и высокорослой кануки (чисто новозеландские растения), а справа между дорогой и бушующим морем тысячи пирамидок, сложенных людьми из прибрежных камней. Пирамидки и большие и маленькие, на камнях что-то написано. Как вы думаете, мог ли русский человек не оставить следы пребывания на этой благословенной земле? Правильно думаете, пирамидки у нас получились классными.
Отвязались мы от дождя только когда перевалили через перевал и оказались восточнее хребта. Тавтология какая-то – перевали через перевал. А как иначе? Переползли? Перешли? Переехали? Передвинулись? Нет, мы всё- таки перевалили! И здесь жизнь явно стала налаживаться. Появились просторы, сады, живописные озера с голубой и изумрудной водой. Проезжаем мост Каварау, с которого на резиновом канате, привязанном к ногам, с высоты 43 метра сигают вниз люди – по своей воле и за свои собственные деньги. Кстати, банджи-джампинг, а именно так это называется, было изобретено именно в Новой Зеландии. И всё начиналось именно с этого моста.
Сейчас в Новой Зеландии что-то около 20 мест для этой забавы, включая телевизионную вышку в Окленде. Неподалеку от Квинстауна находится место, по сравнению с которым прыжок с моста Каварау – просто детское развлечение. 154 метра или 14.5 секунд свободного полета! Именно столько пролетели Лида Щербакова и Дима Сысоев, при этом Лида – просто в классическом штопоре. Стоит это удовольствие 250 NZD. Прыгнувшим выдается специальный диплом и фирменная майка. Отказавшимся от прыжка (малодушие, «медвежья» болезнь, срочно надо позвонить и т.д.) деньги не возвращаются, диплом не выдается, но майка не отбирается. Кстати, это вторая в мире «тарзанка» по длине. Первая – в национальном парке Тситсикамма в Южной Африке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ