Первый раз я побывал во Франкфурте довольно давно, когда совершал пересадку с одного рейса "Ryanair" на другой. Тогда, не имея опыта самостоятельных поездок и слабо представляя себе пути- дороги Германии, я решил, что аэропорт Франкфурт-Хан не зря носит в названии имя "Франкфурт". Однако, с тем же успехом можно был прилететь, например, в Мюнхен, потому что оттуда скоростным поездом до Франкфурта-на-Майне можно добраться даже быстрее, чем идёт автобус из Франкфурт-Хана; надо было, конечно, отправляться в Майнц или даже Трир — ближе получилось бы. А так мы потратили целых два часа на дорогу от базы "Ryanair" до самого крупного города земли Гессен, а потом ещё и обратно столько же времени. Прибавим сюда ранний подъём и общую разбитость от дискаунтерного рейса, и результат будет плачевным. Как следствие, на осмотр самого города у нас было часа три, за которые мы только и успели поснимать небоскрёбы и прошвырнуться по магазинам улочки Zeil, а потом усталость взяла своё...
С тех пор с Франкфуртом я имел дело не раз, а уж пересаживался в тамошнем аэропорту вообще, кажется, без счёта: это ведь не провинциальный Frankfurt-Hahn, это крупнейший на континенте воздушный хаб, да и от города его отделяют считанные минуты на электричке. Само собой, новые прогулки по Франкфурту были подготовлены мной гораздо лучше, чем тот, первый вояж, так что мне будет о чём рассказать.
Начнём, пожалуй, с воздушной гавани Франкфурта, раскинувшейся на огромной территории — как-то мне довелось лететь туда из Штутгарта, так мы, зайдя с востока, несколько минут наблюдали под крылом постройки, взлётные полосы, рулёжки и бесчисленные самолёты. Даже никогда не видев этого аэропорта можно только по табло прилётов-вылетов определить, что это самый большой авиатранспортный узел континентальной Европы. Самолётов там столько, что несколько современных терминалов не справляются с нагрузкой. При пересадке имейте в виду, что путь из одного зала в другой может быть весьма длительным; а в некоторых случаях приходится переезжать из терминала в терминал специальным автоматическим поездом. Да, в десять вечера все кафе и магазины закрываются, так что если придётся коротать ночь в аэропорту, то ночёвка эта будет весьма скучной. Альтернатива кафе есть в виде бесплатных кофейных автоматов, расставленных кое-где рядом с гейтами; по-моему, они нынче работают только в "шенгенской" зоне, потому что при пересадке из Парижа в Петербург я, пройдя в том году паспортный контроль, никаких автоматов не обнаружил.
Обратите, кстати, внимание, что ряд рейсов уходит в небо из терминалов D и E, а это дополнительно время на поездку беспилотным составом мини-метро.
Вообще воздушная гавань Франкфурта имеет прекрасное сообщение как непосредственно с городом, так и с другими населёнными пунктами Германии и Европы. Станция встроена в здание аэровокзала, так что даже на улицу выходить нет необходимости: спустился по эскалаторам, прошёл вдоль указателей, и вот она, платформа. Надо только не забывать про покупку билета, потому что как раз это направление контролёры караулят достаточно плотно. Хорошо, что в отличие от своих мюнхенских или берлинских коллег эти ребята во Франкфурте носят форменную одежду, и потому их видно, можно сказать за версту. И всё же лучше полновесно заплатить за билет, чем потом нервничать в ожидании неприятной встречи: штраф, например, во Франкфурте равен сорока евро, что не идёт ни в какое сравнение со стоимостью билета, превышая её многократно.