Предыдущая глава - Мировое соглашение (А в глазах Африка - 58)
Когда через час мы были возле офиса "Кабароле-тоурс", Винсент поджидал нас на улице рядом со своей машиной. Ни он, ни мы не обсуждали случившийся инцидент.
Винсент, как обычно, был молчалив и дружелюбен. Было два часа дня, у нас впереди была уйма времени и пять кратерных озер, которые мы собирались посетить - объехать одно за другим.
Все эти озера были недалеко от Форт Портала, они прекрасно просматривались с высоты Рувензори. Мы быстро достигли первого из них.
- WELCOME TO LAKE NKURUBA NATURE. RESERVE & COMMUNITY.
было написано на деревянной дощечке, утонувшей в траве.
Кэмпинг, судя по всему, вписан в Лонли Планет. Здесь были белые разных национальностей, израильтяне, польки, еще кто-то. Вход платный - десять тысяч угандийских шиллингов.
Тут было не очень чисто и, собственно, мне не понравилось. Чужая атмосфера маленького места не была дружелюбной.
Высокий бамбуковый забор у деревьев обозначал территорию кемпинга. Персонал, привыкший к смене лиц, - сегодня одни, завтра другие, отличался равнодушием к своим постояльцам, что, в общем-то, было нетипично для Африки. Они были недостаточно вышколены, чувствуя свою уникальность. Место было красивым, а конкурентов у них не было. Небольшой дом на горе и озеро внизу, дорожка к которому вела мимо высоких деревьев, в ветвях которых жили обезьяны-колобусы.
Впрочем, сначала мы познакомились с озером и с обезьянами. Узкой тропинкой, теряющейся в траве, Винсент повел нас вниз к воде. Над головой мелькали кисточки черно-белых хвостов и любопытные рожицы, перескакивающие с ветки на ветку в очередном кульбите.
Небольшое озеро с чистой зеленоватой водой, окруженное высокими деревьями, было безлюдно. Самый разгар дня, но не очень жарко, а вскоре даже стал накрапывать дождик. Постояв немного вместе с нами, Винсент пошел обратно к своей машине, а мы остались тут одни. Старая лодка у берега, большой камень, с которого так удобно прыгать в воду, и лес, обступивший берег со всех сторон.
Джунгли подступали к воде, и ее зеленоватая глубина манила к себе. Полюбовавшись стайками маленьких рыбок, сновавших на солнечной стороне, мы разделись и прыгнули в воду.
Озеро было совсем небольшим, переплыть его взад-вперед труда не составило бы, но кто был на том заросшем берегу и в глубокой воде, было не понятно :) Поэтому, побултыхавшись немного, мы вылезли на камень.
Я первой полезла из воды и, карабкаясь по камню, заметила на своей руке черных пиявок, прилепившихся к ней. В воде ничего такого не было видно.
До этого я видела пиявок только в аптеке, изгибающихся в прозрачных стеклянных банках, и восторга они у меня не вызывали. С чувством брезгливости я стала отряхивать руку и поскорее полезла наверх. К моему белокожему напарнику пиявки не приставали. Оставшееся время мы загорали и фотографировали, а вскоре к нам подошел Винсент, ненавязчиво напоминая, что впереди у нас другие кратерные озера.
Он был дружелюбен и приятен в общении, чего нельзя было сказать о служащих кемпинга на горе. Очевидно, постоянное мелькание западных туристов убило в них всякое добродушие, свойственное жителям Африки. На лицах были выражения европейцев. Может быть, поэтому мне здесь не понравилось.
Продолжение - Тени в высокой траве (А в глазах Африка - 60)