Предыдущая глава - Форт-Портал (А в глазах Африка - 47)
В дорогу мы взяли с собой по шестьсот долларов наличными, так мы договаривались, списываясь заранее по интернету. Большее количество наличных было ни к чему, да и вероятность ограбления/ потери крупной суммы была выше. Остальные деньги у нас были на картах. У меня была MasterCard мужа, у моего напарника была Visa. Уже позже выяснилось, что наличных у него с собой вдвое больше, а последний банкомат ATM для снятия денег с мастер-кард оказался как раз в Форт-Портале, примерно там же, где подошли к концу мои доллары.
Наш день у подножия Рувензори начался с того, что мы пошли обследовать город, в который приехали накануне вечером. Впереди еще будет то самое письмо из дома и крылечко банка, на котором я так горько плакала, а пока мы просто гуляли по Форт-Порталу, заходили в разные магазинчики, рассматривали сувениры и расспрашивали у местных жителей как попасть в известный национальный парк. Нас интересовал трек по Лунным горам.
Никто не понимал чего мы хотим, несколько человек, согласно покивав, указали на турфирму. И, обойдя несколько раз городской центр, мы все-таки там оказались, - в офисе турфирмы, предлагающей треки в национальные парки Уганды. К этому моменту мы уже довольно хорошо представляли себе расположение ключевых точек и интересных для нас мест - банк, автовокзал, интернет-кафе, магазины с сувенирами, ассортимент и цены на них. Цены, между прочим, сильно отличались от места к месту.
Офис "Кабароле-тоурс" был заставлен сувенирами, выбор был значительный, а цены выше чем в небольших магазинчиках рядом. На стенах висели предлагаемые экскурсии и стоимость, карты, две женщины, чем-то занятые, сидели каждая за своим столом. Вскоре к нам вышел управляющий Ричард, чем-то похожий на управляющего лоджем с озера Альберт. Крупный мужчина, на широком лице которого, как приклеенная, лепилась улыбка.
Пока мой напарник вел с ним диалог, я фотографировала сувениры и предложения фирмы, прислушиваясь к тому, о чем они говорили. Речь шла об экскурсии в горы и о скидке. Наши бумаги от известного российского брэнда "Вокруг света" позволяли надеяться на нее.
Денег у нас было немного, а времени еще меньше, впереди были Руанда, Бурунди, Танзания и фиксированная дата отлета из Кении. И Ричард предложил нам три экскурсии за один день: трек в Лунные горы, в парк королевы Элизабет к бегемотам и на кратерные озера за совсем небольшую стоимость - пару сотен долларов. Это было нормально, цены в африканские нацпарки просто зашкаливают, измеряясь сотнями долларов и будучи самыми высокими в мире, к этому мы уже привыкли. Так что все было не очень и дорого. Разобраться в предложениях, развешанных на стене, я не успела, и мы проглотили предложение Ричарда как наживку.
Оговаривалось, что в названную сумму входит машина с водителем, который возит нас от места к месту, а билеты в национальные парки, стоимостью от десяти до сорока долларов себе и гиду мы оплачиваем отдельно, еда также за наш счет.
Видя, что разговор подошел к концу, я попросила управляющего показать на карте наш маршрут, и он это сделал. Здесь уже стало очевидно, что посетить все три места за один день мы не успеем, таким образом из плана был выброшен парк Элизабет, и сумма снизилась до ста долларов с каждого. Все просто отлично, замечательно!
Договорились, что утром за нами заедет машина, и на рассвете мы начнем свою экскурсию в Лунные горы, которую продолжим на Кратерных озерах.
Глянув на мои сандалики, Ричард покривился и сказал, что в такой обуви я там нигде не пройду, нужны резиновые сапоги. Мы шли во влажные тропические леса, есть ли у меня другая обувь? Узнав, что это моя единственная пара, он уточнил размер и пообещал подобрать что-нибудь у знакомых девушек. Довольные друг другом мы распрощались, покинули офис и направились в интернет-кафе.
Фотографии - Куда приводят мечты
Продолжение - Деньги (А в глазах Африка - 49)