22 августа 2009 обитатели Дома АВП съехали на фестиваль «Тин-Кан». Фестиваль «Тин-Кан» проходит каждый год, и уже 9-й раз его организуют близ города Фокино, при поддержке городской администрации, на городском пляже километрах в восьми от города.
Когда-то крупнейшим фестивалем здесь были «Приморские струны», но потом они деградировали, и фокинский фестиваль стал крупнейшим. Конечно, не достигая масштабов Грушинских и Ильменских, он собирает несколько сотен человек, в основном с Приморья и с Хабаровского края.
Доехали опять на электричке до селища Романовка, откуда стопили два дня назад в дожде. Но сейчас отличная погода – солнце, сухо, не ветренно. Быстро нас подобрал пенсионер, таксист, но согласился отвезти нас бесплатно в Фокино. Мы погрузились в микроавтобус его со своими большими рюкзаками и с удочкой.
Фокино – это ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), которых в России ещё осталось несколько десятков. Но через Фокино проходит главная дорога Владивосток-Находка. И хотя есть дублирующая дорога через Партизанск, всё равно большинство машин идёт через Фокино.
На въезде щит предупреждает автомобилистов, что остановка в пределах ЗАТО строго запрещена (штраф от 100 до 1000 рублей), но никто не обращает внимания. Мы тоже вышли в Фокино, никто нас не потревожил, и стали ожидать автобус в сторону городского пляжа. Я думал, что во Владивостоке самая дурацкая цена на автобус – 11 рублей, но тут ещё хуже – 10 рублей 50 копеек. На горе билетёршам, отсчитывающим сдачу.
Город Фокино называют в народе «Тихас». Это сокращение от «посёлок Тихоокеанский», как назывался этот секретный пункт. Но больше ничего я о нём не напишу – военная тайна.
На море шли нескончаемые вереницы машин, да и автобус был полон. Все на пляж – суббота! И тут, как и в Славянке, фестиваль проходил в прибрежной местности. Но вокруг была база отдыха «Песчанка», почему и был комфорт своего рода – туалеты, не загаженные,с мылом и даже с бумажными полотенцами. Сцена была капитальная и прочная (видимо, на турбазе регулярно проводят какие-то концерты), дрова в изобилии, а воду можно было набирать не раз в сутки, как в Славянке, а круглосуточно в туалете. Был и душ, но платный (70 рублей).
Заманили сюда из Москвы известного барда Л.Сергеева, а кроме него было много местных выступающих. Ижевск представлял наш друг Дима Овчинников, опять спевший свою песню «Велосипед», ту же самую, что он пел в Славянке, и другие песни. Далёкий город Тула был представлен И.Тютюкиным, который вновь со сцены испускал свои стихи и повышал продажность своих книг. Я в этот раз не выступал, был занят на торговой точке.
Распространение книг было весьма успешным – лучше, чем на прежних фестивалях. Мы с Тютюкиным обитали у входа в «концертный загон», рядом с ларьками с шашлыками. Там же разместилась Тётя Катя и Гена, которые продавали надувные игрушки и тютюкинские сувенирные деньги. Надувные вещи они купили на китайском рынке в Уссурийске, разумно понимая, что на пляже они могут пользоваться спросом.
Целый день мы торговали, я вообще безотлучно как приехал, сразу разложился, даже на обед не ходил, ввиду постного месяца Рамадан. К вечеру погода стала изменяться, начало капать, а потом и сильней. Вечерний концерт стал под угрозой слива. Организаторы потащили колонки и скамейки в соседнее здание, напоминавшее большой ангар. Там тоже была сцена, и туда часам к десяти вечера сбежали все барды, слушатели и продавцы. Для торговли оккупировали большой стол для пинг-понга. С одной стороны стола разложил свои диски А.Земсков, он же продавал диски Л.Сергеева и других бардов. С другого угла на столе разложился Тютюкин, а с третьего – я. Ещё один угол остался пустой. Барды начали свои выступления, было шумно от дождя и оттого, что зрители переговаривались. А вот ночная торговля не шла, и её вскоре пришлось свернуть. Сергеев выступал из последних, чтобы народ не разбежался. Я подарил ему книгу «ПВП» и газету «Вольный ветер», с которой он впрочем уже был знаком ранее.
Под дождём ночи и под шум волн морских мы попили чай, забрались в палатки и уснули.
...23 августа, B воскресенье, тётя Катя наловила целую кучу рыб и морских гадов. Ловила она не удочкой Гены, а языком, общаясь с рыбаками, которые подарили ей излишки улова.
Наконец все наши друзья стали разъезжаться во Владивосток. Огромная вереница машин поехала в город, что мешает автостопу – прямо как на городской улице, сплошным нескончаемым потоком. Я выезжал одним из последних. Сперва одна машина довезла меня до Фокино, потом я доехал до поворота на Большой Камень, а это тоже ЗАТО, только более закрытое – там на въезде на КПП проверяют машины и пропуска.
На повороте на Бол.Камень уже стояло два независимых местных стопщика – мужик, и чуть пониже его, тётка. Из Бол.Камня выехала машина, подъехала к мужику, поговорила, но не взяла, подъехала к тётке, и опять не сговорились, и подъехала ко мне. Оказалось, таксист. Но я сказался автостопщиком, и он взял меня до Смоляниново. Водитель оказался умным и интересным человеком. Сильно хвалил свой город Большой Камень, сказал, что это лучший город Приморского Края, и свойства ЗАТО помогли ему не быть так разворованным, как остальные города.
В Смоляниново я сел на электричку до Владивостока. По причине воскресенья она была многолюдна. Я обрадовался и пошёл распространять свои книги – у меня оставалось 17 ПВП – и тут же их продал в нескольких вагонов, даже и не хватило.
Вернулся в Дом АВП, там уже почти все наши были в сборе. Так мы съездили на фестиваль "Тин-Кан".
В общем, помните, что это самый большой (и неплохо организованный) фестиваль авторской песни на Дальнем Востоке, и проходит он каждый год -- точные даты всегда можно найти по слову "Тин-Кан" в Интернете!