Продолжая знакомиться с Большой Ялтой, как называют курортный регион на южном берегу Крыма, решено было побывать в Форосе. Проштудировав все, что попалось под руку, стало ясно, что история поселка уходит корнями в глубокую древность. От греков, населявших его когда-то, сохранилось лишь название, переводимое на все лады. Одни трактовали Форос как «пошлина» или «дань», другие – «рынок» или «маяк». В период Средневековья здесь обосновались генуэзцы, создав колонию. И потом немало воды утекло, прежде чем Крым присоединился к Российской империи.
Правящие династии не только сами начали обустраиваться в Крыму и строить летние резиденции, но и дарили земли за заслуги перед Отечеством. Так что Форос считался в то время элитной территорией. Сначала огромным куском побережья от мыса Сарыч до Байдарской долины завладел князь Г.А.Потемкин. Но граф Мордвинов, хозяин этой самой долины, устроил соседу такой разнос из-за границ владения и права на землю, неоформленного должным образом, что в роли собственника Потемкину долго побыть и не довелось. Александр I урегулировал конфликт по-царски, объявив форосские земли государственными. Но раскупать участки в этих местах из-за бездорожья никто особо не торопился, бесхозное поместье на глазах приходило в упадок. Тогда по указу императора всероссийского Форос отошел двоюродному брату графа Воронцова К.А.Нарышкину. А со строительством автодороги Ялта-Севастополь дела коренным образом начали меняться к лучшему.
В 1887 году поместье площадью 256 га перешло с торгов в собственность к Александру Григорьевичу Кузнецову, московскому купцу 1 гильдии, известному чаепромышленнику и фарфорозаводчику, внуку А.Губкина, владельца Индийских и Цейлонских плантаций. В обустройство своего имения он вложил душу и целое состояние. Все процессы хозяйственной деятельности на своей территории контролировал лично, будь то строительство дома, закладка виноградника в 30 га, создание огромных винных погребов (подвалы живы и поныне, правда, вина там нет), которые потом могли конкурировать по величине с Галицинскими и погребами Массандры, или парка. За несколько лет Кузнецов создал один из лучших парков на Южном побережье.
Путеводители, завлекающие туристов посмотреть достопримечательности Крыма, вовсю зазывают посетить дворцы, окруженные замечательными парками – настоящими памятниками садово-паркового искусства. Правды ради надо сказать, таковыми они видимо и были когда-то. Но дворцы, давно ставшие лечебницами, местами изрядно обветшали, да и доступ на территорию здравниц разрешен лишь отдыхающим, как некогда партийным работникам. Так что слова «каждый желающий может посетить» справедливы в 5 случаях из 100. Куда-то можно попасть за определенную мзду, ну а где-то никакие доводы и уговоры не срабатывают. Увы! Но на сей раз повезло, нам позволили «по-шустрому» (и бесплатно!) осмотреть парк и особняк снаружи, так что вот еще несколько подробностей из истории усадьбы.
Парк был разбит аж в XIX веке на отвоеванной у лесного массива территории. Начало этому положил генерал Н.Н. Раевский – старший, владевший в то время имением «Тессели» (тишина) неподалеку. Он привозил в усадьбу саженцы растений и семена редких цветов. Когда хозяином Фороса стал Кузнецов, перепланировкой парка занялся профессор академии искусств и известный пейзажист Ю. Ю. Клевер. Заботы за растениями были поручены ученому – садоводу Э.А.Альбрехту и Е.А.Янину, кандидату агрономии и управляющему имением. Поставщиком экзотов служил Никитский ботанический сад. С ним-то и сравнивают Форосский парк в отношении разнообразия культур, а по красоте цветения – с парком в имении М.С.Воронцова в Алупке.
Особняк, который именуется дворцом Кузнецова, стал не просто домом, а храмом искусств.
Там бывала творческая элита, писатели и музыканты. Кроме Горького и Чехова, там музицировал С. Рахманинов и пел Ф.Шаляпин. На доме и сегодня висит табличка с упоминанием некоторых имен.
Целебный климат Крыма не помог «чайному королю» в борьбе с туберкулезом, после него имение перешло к наследникам, а дом после национализации стал одним из санаторных корпусов.
Сегодня особняк на ремонте и попасть внутрь нельзя (спасибо, хоть в парк пустили ненадолго).
Кстати, при выходе из парка можно лицезреть верхушку отвесной 400-метровой скалы, на которой красуется храм Воскресения Христова.
Эта церковь построена в 1892 году на средства того же мецената Кузнецова по проекту архитектора Н.М.Чагина, она являет собой не просто памятник чудесного спасения семьи Александра III в Борках при крушении поезда в 1888 году, но и пример архитектурного зодчества.
Вечерело, так что на крутой пеший подъем не отважились, а подъездной дороги не нашли. Перспектива лавировать по Крымским серпантинам в потемках нас, не привыкших к таким дорогам, не прельщала. Что ж, пришлось оставить церковь до лучших времен, простояла же она на Красной скале уже больше сотни лет, надеюсь, простоит там еще не меньше, так что успеем посмотреть на это чудо.