Проснувшись утром в Квинстауне, я уже в 7.00 выдвинулся на одну из самых интересных однодневных поездок отсюда – Милфорд Саунд — столица новозеландских фьордов. Путь предстоял неблизкий 2,5 – 3 часа по извилистой горной дороге, хотя расстояние по прямой от Квинстауна до Милфорд Саунда всего 80 километров.
Новозеландцы сейчас активно обсуждают строительство канатной дороги из Квинстауна в Милфорд Саунд, я не берусь утверждать, но возможно это будет самая длинная канатная дорога в мире. Ещё Милфорд Саунд считается одним из самых необитаемых мест на земле, и, по-моему, слово «фьорд» употребляется лишь в отношении норвежских и новозеландских бухточек.
Вот такие мосты, когда двухполосная дорога превращается над речкой в однополосную и кому-то приходится ждать и пропускать встречный транспорт, на Южном острове не редкость.
Дорога к Милфорд Саунду проходит по потрясающе красивым местам. Снежные вершины гор прячутся в тумане, пустынные горные озера с небольшими деревеньками по берегам и иногда стоящими на воде гидросамолетами.
Очень красива и живописна долина реки Эклингтон, здесь постоянно останавливаются туристические автобусы. Как-то общаясь со своим знакомым, профессиональным фотографом, выигравшим конкурс «National Geographic”, мы говорили про съемку пейзажей и он сказал мне следующее: "То что видит человек «вживую» и то, что потом получается на картинке 2 очень разные вещи. У фотографии должен быть передний, средний и задний план, и даже человек на переднем плане смотрится выигрышнее, чем пустота."
Поэтому я когда фотографирую пейзажи и не найти быстро главный объект – приходится для переднего плана вставлять самого себя.
Заснеженные пики новозеландских Альп гордо прячутся за облаками.
А внизу под солнечным светом пробегают горные речушки с кристально чистой водой.
Следующей остановкой на моем пути были Зеркальные Озера (Mirror Lakes). Заснеженные вершины гор хорошо отражаются в прозрачной воде.
На подъезде к Милфорд Саунд, глядя по сторонам, можно увидеть следы сошедших лавин на скалах и огромное количество водопадов с кристально чистой прохладной горной водой.
Здесь есть шанс увидеть новозеландского эндемика южного острова – горного попугая Кеа. Как я уже писал ранее в посте про Роторуа, по одной из версий ученых, это самая умная птица на земле, он может просчитывать трех – четырех ходовые комбинации. Его интеллект даже приравнивают к интеллекту шестимесячного ребенка.
Мне посчастливилось, около одного из многочисленных горных ручьев, я увидел кучу японцев и понял, что остановились они там неспроста. Около ручья бродили аж три особи попугая кеа. Это единственный попугай в мире – комфортный ареал обитания которого, 1600 метров над уровнем моря. Позже я узнал, что этот ручей называется обезьяним, (monkey creek) – место, около которого всегда можно встретить этих замечательных птиц.
Кормить попугаев строжайше запрещено, так как считается, что если приручить птицу брать еду у людей, то она обленится и не сможет добывать себе пропитание в естественной среде и погибнет.
Воду из ручьев здесь можно спокойно пить и я бы даже рекомендовал запастись пустыми бутылками, чтобы набрать эту воду с собой в дорогу.
Далее на пути тоннель Хомер в котором практически нет освещения, после него езды до Милфорд Саунд остаются считанные минуты. До открытия этого тоннеля в 1953 году попасть в Милфорд Саунд было проблематично, а после его постройки — число туристов в регионе резко возросло.
Вдоль дороги новозеландцы устанавливают ловушки для куниц. Куницы никогда не водились на "зеленых островах", их завезли сюда "древние белые новозеландцы", чтобы избавиться от крыс и прочих грызунов. Куницы поедают яйца пернатых птиц , таких как птица киви, попугай кеа и уже "нынешние новозеландцы" уничтожают их нещадно и ставят целью их полное истребление.
Большинство мостов на подъезде к Милфорд Саунду однополосные, во время их постройки никто не предполагал сильной интенсивности движения в этих местах, да и сейчас ее сильной назвать нельзя. Один мост через горную речку построили рядом со старым мостом для конных экипажей, и теперь старый мост – это фото-достопримечательность.
Прибытие в Милфорд Саунд. Английский капитан Джеймс Кук несколько раз проплывал мимо западного побережья Южного острова и так не увидел этот фьорд. И действительно, проплывая мимо в миле от берега, было трудно увидеть узкий шестнадцатикилометровый океанский пролив. Сюда прибывают множество туристов, чтобы отправиться в этот круиз по фьорду в Тасманово море.
Перед теплоходом я бы рекомендовал всем туристам намазаться репеллентом от мошек. Здесь очень часто встречается муха Те Наму, открытая ещё капитаном Куком в 18 веке. Она выгрызает небольшой кусок плоти, туда впрыскивает какой-то яд и ранка начинает чесаться очень долгое время. В здание терминала это мушка представлена крупным планом как ещё одно напоминание перед круизом.
Я всегда пренебрегаю такими «туристическими» советами, как пить какие-бы то ни было таблетки, мазаться какими-то мазями и так далее, и на себе укус этой мушки испытал ещё, будучи в Окленде.
Ощущение малоприятные, меня мушка укусила в запястье, рука распухла и чесалась почти до обратного прилета в Москву, я уж даже жалею, что не сделал «фото на память».
Из порта Милфорд Саунд прогулочные катера вывозят туристов на экскурсию в Тасманово море. Можно ехать на 2 -3 часа, как сделал я, но есть круизы на 2-3 дня с размещением в каютах, когда прогулочный теплоход ещё заезжает в совершенно тихий и нетронутый фьорд Doubson Sound с остановками на рыбалку.
Карта фьорда по которому предстояла экскурсия.
Теплоход стартует и позади остается порт Милфорд Саунд. Это я застал в порту только маленькие прогулочные корабли, а сюда ещё заходят и большие океанские лайнеры во время круизов из Австралии.
Фьорд Милфорд Саунд изобилует дикой природой и огромным количеством водопадов.
Радуга здесь довольно частое явление.
По этим горам можно побродить по горным тропам, большинство из которых стартует из Те Анау – городка, который лежит на пути к Милфорд Саунду и является как раз таким пунктом старта всех «экопрогулок» по новозеландским фьордам.
Чтобы «бродить» по этим горам нужно обязательно зарегистрироваться, дабы в случае каких-либо природных катаклизмов рейнджеры точно знали сколько народу находятся на тропах в горах. Тропы оборудованы специальными лагерями, где путники могут переночевать. В этих пунктах также обязательна регистрация.
Противники строительства канатной дороги из Квинстауна в Милфорд Саунду говорят также и о том, что в случае реализации проекта Те Анау – потеряет свой смысл и весь туристический бизнес там сойдет на нет. Так как ездить в объезд никто не будет и наверняка в самом Милфорд Саунде организуют другие точки старта треккинга.
Вот он тот самый выход в Тасманово море, который так и не увидел капитан Джеймс Кук.
Многие туристы путешествуют по фьорду и с маленькими детьми.
На корабле представлена подробная карта новозеландских фьордов Южного острова.
Водопад на фотографии не кажется таким громадным, а его высота в реалии более 100 метров.
В путешествии по Милфорд Саунду можно увидеть морских котиков, дельфинов и китов. Я, к сожалению, увидел только первых. Ну дельфинов, я в Новой Зеландии уже видел на Северном Острове, путешествуя по Заливу островов Заливу островов. А вот китов я в своей жизни вообще не видел никогда.
В заливе есть подводная обсерватория для наблюдения за подводным миром. Некоторые туристические сюда делают здесь остановку, тут можно наблюдать за подводным миром на 11 – и метровой глубине и увидеть чёрные кораллы, которые считаются очень редкими.
P.S. Вернувшись с круиза, я опять отправился в Квинстаун по столь привычным новозеландским пейзажам с пасущимися на лугах овцами, коровами и оленями, с тем чтобы завтра отправиться в путешествия по «активитес» Квинстауна – скоростным лодкам и банджи джампингам – родиной которого является именно Новая Зеландия….to be continued
P.P.S. Это пост — первый, который я написал, откалибровав свой лаптоп специальным устройством Spyder4Elite. Он говорил, что разница будет большая, но я пока её особо не увидел.