Ямайка.
Ямайка, Ямайка,
Небо голубое,
Не насмотрится на море голубое
Счастье и беда твоя –
Тропическое солнце над тобою.
С утра приласкать оно радо,
Но в полдень палит без пощады.
Я в джунглях источник прохлады
Найти не могу.
Ямайка, Ямайка,
Остров удивительный,
Одной судьбой мы связаны с тобою
Счастье и беда моя –
Вот это сердце, полное любовью.
И муку несет, и отраду
Любовь, что не знает пощады.
Любовь днем и ночью как жажда
Сжигает меня.
С Ямайкой у меня было не все так просто. В детстве сладкозвучный голос Робертино Лоретти рождал фантазии о далеком и загадочном острове. Потом песня прозвучала в переводе, но образ Ямайки не стал менее заманчивым. Но вот когда Ямайка из фантазий перекочевала в планы, я стала читать информацию о текущей ситуации и «остров удивительный» слегка поблек. Бедность, марихуана, преступность. Тропическое солнце моего воображения, светящее над Ямайкой, померкло.
Хотела подобрать круиз без Ямайки. Но ничего подходящего, чтобы присутствовал Гранд Кайман (обязательный пункт программы) не нашла. Пришлось брать Ямайку довеском. При этом даже была позорная мысль: «А может и не выходить с корабля в этом порту?» Но ехать так далеко и выбросить один остров... Короче, решила рискнуть.
Посмотрела информацию по экскурсиям местных фирм, но цены отличались от кораблельных настолько незначительно, причем не всегда в меньшую сторону, что я решила не рисковать и взять экскурсию у Роялов, о чем совершенно не пожалела — Ямайка мне неожиданно понравилась.
Что же выбрать? Изучение Рояловского сайта показало, что Dunns River Falls и Dunns River Falls Green Grotto Cave стоят одинаково — 69 долларов. Природная жадность (желание взять два по цене одного) и любовь к пещерам победили трусость и желание поскорее оказаться в безопасности на корабле. Я выбрала водопады пещеры.
Поскольку экскурсии с корабля отправляются по корабельному времени, отличается ли время на Ямайке меня не волнует, так что засыпаю спокойно. Просыпаюсь традиционно рано, но хоть не в пять утра и то хлеб.
Подплываем.
Порт выглядит вполне цивильно, я даже начинаю понемногу успокаиваться.
Народ уже вовсю движется в направлении пункта сбора, где его сортируют и рассаживают в экскурсионные автобусы.
Мне еще рано выходить, но на месте уже не сидится.
Несмотря на раннее время, многие магазины уже открылись, подстраиваясь под график прихода в порт круизных судов.
Вот оно, нужное мне место!
Народ уже во всю рассаживается по автобусикам.
Я вышла за полчаса до начала экскурсии, так что пришлось подождать. Наконец, и мы поехали.
Первый пункт программы — Green Grotto Cave.
Дорога до Green Grotto Caves (Пещер Зеленого Грота) прошла бы с приятностью — дорожное покрытие хорошее, автобусик не раздолбанный, и все было бы хорошо, если бы не гид! Наша ямайская гидесса считала своей обязанностью не закрывать рот во время всего движения. Поскольку интересной информации на такой объем выступления у нее явно не хватало, она либо повторяла одно и то же по нескольку раз, видно для лучшего усвоения, либо начинала применять приемы из серии так нелюбимых мной стенд –ап шоу под кодовым названием «вовлечение зрителя». Звучало это примерно так:
— А кто у нас из Канады? Как вас зовут? Джон? Джон, вы первый раз на Ямайке? Как вам нравится Ямайка, Джон?
Не, ну тебе заплатили, чтобы ты рассказывала полезную информацию. Закончилась информация – помолчи, дай проехать в тишине и насладиться пейзажами. Фразу «Ямайка – ноу проблем». Она повторила 256 раз. Я знаю, что эта фраза буквально гимн Ямайки, но даже я, с моим слабым английским поняла это с первого раза, а уж носители языка, которых было большинство, поймали ее мысль на лету.
Единственное, что было интересно – рассказ про Акки — национальный ямайский фрукт.
Ackee — Blighia sapida или коротко Акки был завезен из Западной Африки и хорошо прижился. Любопытно, что только на Ямайке этот фрукт считается съедобным. И хотя это дерево распространилось на большинство Карибских островов, в Европе оно стало известно только после того, как попало с Ямайки в Англию. Нам даже показали это самое Акки на картинке. Хотя, могла бы уж, между прочим, показать как он выглядит в натуре.
Еще, по ее информации, мы проезжали мимо места высадки Колумба и могли лицезреть его в окошко (в смысле место высадки, а не Колумба). Поскольку, насколько мне известно, нет единого мнения о том, где же именно высадился Колумб на Ямайке, поверим экскурсоводу. Да и сколько там той Ямайки? Все близко! Даже если он и не там высадился, то уж точно где-то недалеко.
Пока наш экскурсовод увлечена беседой с туристами ( «Как вас зовут? Питер? А вы откуда? Из Калифорнии? А вы были раньше на Ямайке, Питер?»), я вам коротко расскажу про непростой жизненный путь Green Grotto Caves, о котором мне поведала всемирная сеть.
В разные периоды них спасались испанские переселенцы от английских солдат, беглые рабы от своих хозяев, контрабандисты, возившие оружие на Кубу. Во время второй мировой войны правительство Ямайки использовала их как склады рома, позднее там даже был бар и дискотека.
Мне повезло – непосредственно в пещеры нас повел специальный сопровождающий, а наша говорливая гидесса осталась нас ждать в кафе рядом со входом. Пещерный гид мне понравился, он говорил не так много и по делу. Про дискотеку это, кстати он рассказал.