Конечно, главное, что есть на Кипре, это море. Именно ради кипрских пляжей сюда обычно впервые приезжают туристы. Многие потом, даже побывав на Кипре не один раз, рассказывают, что остров этот представляет собой выжженную пустыню, где почти нет зелени, а летом стоит неимоверная жара. Но есть у Кипра и другая сторона. Это Кипр горный. Крутые серпантины, живописные валуны, сосновые леса. Всё это тот же остров, всё побережье которого летом покрыто желтой, выжженной травой и умирает от зноя.
Особым украшением горного Кипра являются небольшие, древние деревушки, словно чудесные сокровища скрытые в горных лесах. Очень часто бывалые туристы ездят на остров, чтобы пожить именно здесь, где улочки кривые и узкие, каждый дом утопает в цветах, нет удушающего равнинного зноя, воздух напоен ароматами дикого меда, а жизнь ползет так же медленно, как капля смолы по стволу вековой сосны.
Все эти деревушки похожи друг на друга, но у каждой в сундуках обязательно хранится нечто, что можно увидеть только здесь. Где-то делают вино, где-то – серебряные украшения, где-то плетут кружено, а крошечная горная деревенька Фини (Phini, Foini, Φοινί) прославилась сразу несколькими талантами.
Конечно, как и во многих других местах, здесь выращивают виноград и делают вино. Вековыми лозами увиты многие деревенские дворы и из-за них эти дворики выглядят особенно мило.
Кроме этого, в Фини делают очень вкусный лукум, в который наряду с традиционными ингредиентами добавляют бергамот. Но этим добром на Кипре тоже мало кого удивишь.
Истинную же славу Фини принесли её гончары. Вернее, изделия из глины делали на Кипре повсеместно, но только мастера из Фини умели делать огромные горшки, размером выше человеческого роста.
Секрет их производства был весьма прост – подходящая, эластичная глина, содержащая серебро, которое придает изделиям бактерицидные свойства, а также терпение мастера. Последнее было особенно важно, так как на производство таких горшков уходили месяцы. При таких размерах использовать гончарный круг было невозможно. Поэтому мастер, ориентируясь только на свой глазомер, аккуратно накладывал по всему диаметру будущего горшка слой глины не больше 2-3 сантиметров в высоту. Затем сверху на глину клал влажные листья и оставлял на несколько дней. Потом, когда глина немного подсыхала и оседала, все повторялось снова и так до тех пор, пока горшок не был готов. При такой технологии, чтобы вывести огромный горшок под горлышко, уходило несколько месяцев.
Затем горшок нужно было обжечь, что при таких размерах тоже требовало большой сноровки. Печи для обжига были огромными и часто складывались вокруг уже готового горшка.
И еще один интересный факт об этих горшках. Из-за размера хранения горшков требовалось очень много места, да и перевозить их было очень сложно. Поэтому их делали на территории заказчика. Чаще всего такие горшки заказывали виноделы. Поэтому мастер почти весь год путешествовал по винодельням, следуя графику созревания винограда. Сначала он посещал деревни, расположенные у моря, где виноград поспевает раньше всего. Потом забирался все выше и выше в горы. Так получалось, что горшки были готовы как раз к сбору урожая в конкретной местности. Глину при этом возили из Фини, а огромную печь для обжига мастер каждый раз складывал в новом месте.
Сейчас узнать эти секреты можно только в одном месте, а именно в расположенном в Фини Музее народного искусства. Это частный музей. Вход стоит 2 евро. Основателем и хранителем музея является Яннакис Пилавакис.
Несмотря на преклонный возраст, Яннакис сам встречает гостей и с огромной любовью рассказывает им не только об экспонатах музея, но и о жизни своей семьи. Кстати, супруга хозяина перебралась на Кипр откуда-то с просторов бывшего СССР. Русский для неё родной. Поэтому если очень повезет, то еще и экскурсия будет на русском.
В музее много интересных экспонатов. Например, вот этот. Так выглядит деревенская кипрская сауна. Хозяин музея рассказал, что особенно её любили кипрские женщины, так как она прекрасно помогала восстановить красоту, силу и здоровье после родов.
Кроме горшков в музее собрано много других интересных экспонатов. Например, есть винные и оливковые прессы, самая разная кухонная утварь, светильники, детские игрушки, конская упряжь. Но, конечно, особая гордость – это всё, что сделано из глины. Ведь один из кувшинов, сделанных в этой семье, был изображен на кипрских 10-центовых монетках, ходивших до введения евро.
Вообще место очень интересное и не только из-за возможности посмотреть на гончарные изделия, но даже в большей степени из-за возможности познакомиться с бытом кипрских крестьян, к их жизни и традициям, которые здесь очень бережно передают от поколения к поколению.
В музее мы купили книгу «Кипр в красках», создании которой принимала участие семья хозяина музея. Оказалось, что в книге есть фотографии дедушки и бабушки Яннакис Пилавакис. На фото старший Пилавакис в свои 90 лет бодро выходит именно из той двери, в которую мы заходили, чтобы попасть в музей. И свой автограф в книге хозяин музея нам, конечно, оставил.
А теперь еще совсем немного о Фини. Название «Фини» происходит то ли от имени франка Хуана де Фейни (Juan De Fejniu), который владел здесь землями, то ли от названия финиковой пальмы (foinikas).
Последнее, конечно, вероятно, но ни одной финиковой пальмы в Фини нам не встретилось. Да и вряд ли кто-то стал бы их здесь сажать, учитывая, что деревня находится на высоте около 1000 м над морем и для вызревания фиников здесь, явно, прохладно.
Чтобы добраться до Фини от побережья, нужно примерно 40 км. проехать от Лимассола по трассе Лимассол-Троодос. Найти деревушку несложно. Дорога хорошая.
Музей народного искусства отмечен на картах Гугла, но в лабиринте деревенских улочек довольно просто заплутать, поэтому смело спрашивайте местных. Вам всё покажут. Если хозяина не окажется в музее, идите в ближайшее кафе. Оно буквально в двух шагах. Хозяин или будет там, или вам расскажут, где его можно поискать.
Кроме музея, в Фини, как в любой кипрской деревне, есть свой храм (Church of Timios Stavros), который посвящен Святому Кресту.
В Фини родился Софроний III, который с 1865 г по 1900 г. был архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра. Сейчас в дереве установлен его бюст.
В первое воскресенье августа в Фини проходит фольклорный фестиваль и ярмарка местных товаров, где можно купить лукум, вино и, конечно, изделия гончарного промысла. А в сентябре Фини празднует Дни винограда (Grape Fest).
Приятным бонусом к посещению Фини может стать посещение водопада Хантара (Hantara, Χαντάρα), который находится примерно в одном километре от деревни. Высота этого водопада всего 8 м, зато он считается самым «шумным» на Кипре. Мы до него не доехали, т.к. спешили к водопаду Каледония. Но из отчетов других туристов я знаю, то место это вполне симпатичное и легкодоступное.
В общем, Фини я очень рекомендую, особенно, как дополнение на пути к водопаду Каледони или другим достопримечательностям в Троодосе. Думаю, что на всё про всё в этой деревушке, включая музей и прогулку по улочкам, стоит отвести час-полтора.