Сидя за старинной партой в сельскохозяйственной школе, я напрасно высматривал бадью с замоченными в воде розгами и россыпь гороха в углу. Не пороли здесь нерадивых учеников, не ставили их коленями на горох, дабы знания им лучше давались. Иной подход к учащимся практиковали здесь.
Вот бы министра образования и науки Андрея Фурсенко усадить за парту, чтобы он ума-разума набрался, слушая, как в Талашинской школе всё было направлено на облагораживание души маленького человека, развитие в нём скрытых дарований.
«Я твёрдо верю, что всякому человеку можно найти применение и собственный путь», – считала Мария Тенишева, которая организовала школу для крестьянских детей, в которой наравне с мальчиками учились девочки, не было платных воспитанников, зато бесплатно учились дети бедняков. При школе было общежитие, где дети из дальних деревень могли оставаться в случае непогоды и распутицы.
А чем прославился главный педагог России Фурсенко?
Введение ЕГЭ, созвучного «Бабе Яге», от одного упоминания которого начинает трясти детей и их родителей, подушевое финансирование школ, которое привело к закрытию сотен, а может, и тысяч школ с «недобором» учеников, эксперименты с русским языком, когда кофе становится среднего рода, а брачующиеся превращаются в брачащихся – ничего хорошего тут нет. Бездарное копирование устаревших образовательных европейских систем – вот что наблюдается сейчас в средней и высшей школах. А в Талашинской сельскохозяйственной школе из детей готовили образованных фермеров в духе аграрной реформы Столыпина. Учили так, чтобы хлопцы умели коней запрягать, а девицы умели смоленскую вышивку вышивать – одинаковую и с лицевой стороны, и с изнанки.
Учебный курс составлял шесть лет: три класса приготовительных и три специальных. В приготовительных классах преподавались Закон Божий, русский язык, русская история, арифметика, чистописание. В специальных классах дополнительно преподавались зоология, законоведение, геодезия, химия, физика, черчение, геометрия, ботаника, география, славянское чтение, земледелие, землемерие, садоводство, скотоводство, огородничество, пчеловодство. Теоретические и ремесленные занятия проводились с октября по март, а практические занятия по сельскому хозяйству – с апреля по октябрь. Экзамены были только в последнем специальном классе, а ученики остальных классов переводились по итогам года. Слабых учеников из школы не отчисляли, а старались научить какому-нибудь полезному делу. Талантливых детей Тенишева на свои средства отправляла учиться дальше.
Княгиня была требовательна в выборе преподавателей для своей школы: «Учитель должен быть не только преподавателем в узком смысле слова, т. е. от такого-то до такого-то часа давать уроки в классе; но он должен быть и руководителем, воспитателем, должен сам быть сельским деятелем. Кроме того, он должен был быть и их первым учителем нравственных правил, чистоплотности, порядочности, уважения к чужой собственности».
Кроме обязательных предметов и ремёсел в Талашкинской школе под руководством художника Сергея Малютина два часа в неделю для желающих преподавали рисование; два часа под руководством выпускника петербургской консерватории Василия Лидина занимался оркестр балалаечников. По субботам два часа уделялось хоровому пению.
Одной из жемчужин школы стал детский театр, в котором сама Мария Клавдиевна была и режиссером, и актрисой, и портным, и гримёром. «Нахожу, что в воспитательном смысле деревенский театр послужил мне с пользой в моей школе для сближения с учениками», – так она считала.
Во Флёнове создается образцовое учебное хозяйство, метеорологическая станция, пасека и музей пчеловодства. Самую тяжёлую работу в школьном хозяйстве выполняли взрослые, всё остальное делали сами ребята, обучаясь разным премудростям. Занятия в ремесленных мастерских были обязательными для всех классов.
«Приходит в школу бессознательным дикарем – ступить не умеет, а там смотришь, понемногу обтёсывается, слезает грубая кора – человеком делается», – такой была методика обучения Марии Тенишевой.
Вдохновляясь былинно — сказочным прошлым России, Мария Тенишева возрождала в своём имении древнерусское художественное искусство. Во Флёнове появились художественные мастерские – керамическая, вышивальная, красильная мастерские, мастерская мебели, художественной ковки и резьбы по дереву. Возглавил художественные мастерские, послужившие примером для дальнейшего развития русской художественной промышленности, талантливый художник Сергей Васильевич Малютин. Под его началом был украшен диковинной резьбой по мотивам русских былин и сказок «Теремок» во Флёнове.
Сначала там размещалась школьная библиотека, а позже – вышивальная мастерская. Сейчас в «Теремке» располагается музей, посвящённый жизни и деятельности Марии Тенишевой и художественным промыслам. А сама Мария Клавдиевна, запечатлённая в бронзе, встречает гостей в парке рядом со сказочным «Теремком».
Справедливости ради, нужно сказать, что историко-культурный комплекс в Талашкине –Флёнове был восстановлен стараниями десятков волонтёров – художников и реставраторов из разных городов России в ходе шести летних экспедиций, организованных Культурным центром «Новый Акрополь» в рамках реализации программы «Русское Возрождение». Талашкино-Флёново вместе со сказочным «Теремком» предстало взору туристов в нынешнем виде в 2008 году – в год празднования 150-летия со дня рождения М.К. Тенишевой.