- GPS
- Россия, Смоленская обл., Смоленский р-н., д.Флёново
- (4812)36-15-05
- www.smolensk-museum.ru/catalog/teremok
Забытая гордость России
В 1965 году на территории бывшего имения князей Тенишевых был открыт историко-архитектурный комплекс «Теремок». Пройдемся по тенистым аллеям парка и поближе познакомимся с этой жемчужиной Смоленской земли.
На краю парка небольшое озеро.
В 2008 году, к 150-летию М.К. Тенишевой, на территории комплекса был открыт памятник. Авторы – скульптор Людмила Ельчанинова, архитектор Наталья Куликова.
Так чем же так знаменита сельскохозяйственная школа Тенишевой, что получила европейскую известность? Вот как она пишет в своих мемуарах: «Мне давно хотелось осуществить в Талашкине ещё один замысел. Русский стиль, как его до сих пор трактовали, был совершенно забыт. Все смотрели на него как на что-то устарелое, мертвое, неспособное возродиться и занять место в современном искусстве. Наши деды сидели на деревянных скамьях, спали на пуховиках, и конечно, эта обстановка уже перестала удовлетворять современников, но почему же нельзя было построить все наши кресла, диваны, ширмы и трюмо в русском духе, не копируя старины, а только вдохновляясь ею? Мне хотелось попробовать, попытать мои силы в этом направлении, призвав к себе в помощь художника с большой фантазией, работающего тоже над этим старинным русским, сказочным прошлым, найти лицо, с которым могла бы создать художественную атмосферу, которой мне недоставало». И Мария Клавдиевна с блеском решила эту задачу! Пользуясь своим связями и знакомствами в обеих столицах, М.К. Тенишева привлекла к сотрудничеству известного художника С.В. Малютина, который организовал художественно-промышленные мастерские в сельскохозяйственной школе. А кто преподавал в этой школе? Вы только вслушайтесь в эти имена: живописцы Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы Василий Андреев и Игорь Стравинский, здесь бывал Федор Шаляпин и многие другие!
Сейчас в здании бывшей школы представлена экспозиция, посвященная М.К. Тенишевой и ее школе. Здесь представлены предметы школьного быта, учебники, фотографии, списки учеников.
Обучение в школе было бесплатным, детям очень бедных родителей предоставлялся полный пансион, одежда и обувь. Ученики изучали общеобразовательные предметы: русский язык, арифметику, географию, закон Божий, физику и химию.
Кроме того каждый ученик обязательно изучал одно из ремесел: девочки обучались рукоделию, а мальчики по выбору занимались столярно-плотничьим, шорным, кузнечным или гончарным делом. Ученики начинали с простейших работ, а в третьем специальном классе уже ремонтировали классную мебель, делали веялки, ульи, оконные рамы и сундуки. В кузнице дети учились ковать подковы, оббивали железом ящики и бочки. В шорной мастерской чинили сбрую, делали хомуты и уздечки. Девочки учились шить белье, занимались кружевоплетением и вышивкой. Сельскохозяйственное обучение велось по специальным программам садоводству, земледелию, огородничеству и пчеловодству с обязательной летней практикой. Сельскохозяйственная школа готовила детей к будущему ведению собственного хозяйства, поступлению в Сельхозакадемию, работе управляющими в помещичьих имениях.
Как вы, наверное, уже догадываетесь, в школе прививали не только навыки сельскохозяйственных работ. Большую роль играло и знакомство учеников с русской культурой. Вот почему здесь всегда было много известных художников, музыкантов, скульпторов. На хуторе был построен любительский театр на 200 человек. Оформлением театра занимался С.В. Малютин. По его эскизу был создан занавес «Баян, играющий на гуслях». По его же эскизу было создано резное панно «Садко». Все декорации и костюмы к спектаклям изготавливались учениками по эскизам знаменитых художников России. Сама М.К. Тенишева принимала активное участие в постановке спектаклей как режиссер, гример и костюмер. Мария Клавдиевна организовала оркестр балалаечников, руководил оркестром один из музыкантов знаменитого оркестра Василия Васильевича Андреева. Сам В.В. Андреев приезжал во Фленово перед выступлением тенишевского оркестра на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Для концерта в Париже М.К. Тенишева придумала изготовить расписные балалайки. Врубель, Коровин, Малютин, Сомов и сама Мария Клавдиевна украсили инструменты для оркестра. Ей давали огромные деньги за них, но, ни одна не была продана. Здание театра во время войны было сожжено фашистами.
Недалеко от школы возвышается на пригорке необычный храм Святого Духа. Строительство церкви в неорусском стиле велось с 1900 по 1915 год, предположительно по проекту М.К. Тенишевой, С.В. Милютина и И.Ф. Барщевского.
Внутренний интерьер храма расписал Николай Константинович Рерих в 1908-1914 годах. Росписи не сохранились, так как в советское время здесь был склад зерна. Но зато уцелела мозаика над западным входом в храм. На ней изображен образ Спаса Нерукотворного по эскизу Николая Рериха. Мозаику создал Владимир Александрович Фролов, известный русский и советский художник-мозаичист, умерший от голода в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года.
В 1903 году в церкви был похоронен Вячеслав Николаевич Тенишев. В 1918 году «благодарный народ», которому он служил всю жизнь, надругается над прахом ученого. Тело покойного вытащат из гроба, усадят в кресло, сунут газету в мертвые руки, а в рот вставят окурок. Затем зароют на местном кладбище, а могила со временем будет потеряна. Сейчас в храме ведутся реставрационные работы, здесь работает небольшая выставка посвященная росписям Николая Рериха.
Самая главная достопримечательность хутор Флёново – знаменитый сказочный домик «Теремок». Он сооружен по проекту С.В. Милютина в неорусском стиле для школьной библиотеки. К большому сожалению, во время нашего визита «Теремок» был закрыт на реставрацию. Сейчас здесь музей, где представлены изумительные работы талашкинских мастерских: мебель, изготовленную по эскизам С.В. Милютина, акварели М.А. Врубеля, керамику Н.К. Рериха, расписные балалайки.
Рядом со школой находится здание интерната, где проживали ученики из отдаленных сел и деревень.
В 1946 году академик Игорь Грабарь добился создания во Флёново историко-художественного заповедника, и только в 1965 году он открыл свои двери для посетителей. В настоящее время по всей территории бывшего имения воссоздаются различные мастерские.
Процветает торговля различными местными сувенирами.
Для многочисленных туристов и посетителей заповедника открыто современное кафе.
В 1917 году М.К. Тенишева, С.В. Малютин, Е.К. Святополк-Четвертинская и многие другие деятели искусства и культуры, вынуждены были покинуть Россию. Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева скончалась 14 апреля 1928 года в возрасте 69-ти лет в парижском пригороде Ла-Сель-Сен-Клу. Какие же все-таки удивительные по силе были эти люди – меценаты, художники, архитекторы, музыканты, которые создавали поистине сказочные вещи. Они всю жизнь отдавали служению Родине, своему народу. И это большая трагедия для них, что этот озверевший и обманутый народ вышвырнул их за пределы России.
В своих воспоминаниях Мария Клавдиевна писала: «Позади осталось все, что я любила, вся моя работа, все, чем жила и с чем думала дожить до последнего часа своей жизни, чему хотела послужить до конца. Позади одни сожаления, разбитые надежды, страх и чувство горькой обиды. Впереди — туман, неизвестность».
И еще одно высказывание: «А что же случилось с верхами? С так называемыми образованными сословиями? Случилось то, что они дали нам ряд поколений, лишенных патриотизма и презрительно и недоброжелательно относящихся ко всему русскому. Русское общество веками понемногу теряло свое достоинство, стало стыдиться самого себя, и в наши дни у большинства окончательно исчезло сознание русской национальной идеи. Наша интеллигенция, за малым исключением, вышла обезличенной, отрекшейся от всего своего, с чужими, навеянными идеями и напичканная вкривь и вкось утопиями западной материалистической философии, которая у многих ребром легла в спутанных и ещё недозревших мозгах. Этот, даже весьма многочисленный сорт „интеллигентов“ в других условиях был бы даже забавен, с его болезненной заботой проходить за ультрапередовых и по своей нетерпимости, переходящей в род какого-то сектантства, выражающегося в том, что те, кто имеет смелость не быть слепо с ними заодно или проявить самостоятельные убеждения, для них парии, которых без разбора валят в один и тот же мешок „ретроградов“».
А революция была неизбежна. Вся русская философия была наполнена предчувствием и неизбежностью этой трагедии. Искусство и философская мысль того времени – яркий взлет перед падением.
- Адрес:
Смоленская обл., Смоленский р-н., д.Флёново
- Телефон:
(4812)36-15-05
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Флёново
- 23 янв 2023, 08:10удалитьДа, были люди в "наше" время... Но меценаты есть и в наше время. Только они не афишируют себя. Опасно.
- 23 янв 2023, 11:58удалитьБлагостно все и на улице и в церкви...
Рерих, как всегда, великолепен.
Кафе какое, молодцы, сделали!
Спасибо - 23 янв 2023, 18:45удалитьКакой прекрасный образ красоты, величия, одухотворенности. Славные мысли и дела! Впечатлены!
- 11 фев 2023, 13:44удалитьСпасибо, Андрей, за еще одну хорошую идею для моей грядущей поездки в Смоленск и Вязьму!
- 12 мар 2023, 20:41удалитьОтлично написано и многое узнал, спасибо Андрей! Я был в этом месте лет 6-7 назад, видел теремок до реставрации и он на меня произвел впечатление. Надеюсь что после реставрации он засияет новыми красками.