El Mirador… Является самым большим из обнаруженных городов великой майянской империи и одним из самых старых. Довольно много ходит слухах о его практической неприкосновенности со стороны цивилизации, которые несколько преувеличены. Так вот сейчас я постараюсь развеять один из главных слухов, а именно о том, что до города нужно добираться 2 дня по непроходимым джунглям.
Итак, как же удобнее всего попасть в El Mirador:
Ближайшим большим городом к Mirador-у, является город San Andres, расположенный на севре озера Peten Itza, но я рекомендовал бы остановиться в южной части озера, на острове Flores. Очень красивое и приятное место, где расположены множество, в том числе и не дорогих, отелей и культовый хостел Los Amigos. Я бы порекомендовал именно его, тем более, что там можно вписаться на пару ночей бесплатно! (не говоря уже о том, что там отличная компания и классные девушки ☺) «Вредные» советы: Живём бесплатно во Флоресе
Итак, потусив во Flores-е, отправляемся к заброшенному городу. Для этого есть 2 способа: бесплатный (автостоп) и платный (автобус). Моё субъективное мнение – туда нужно ехать автостопом, а обратно, уставшим и грязным – на автобусе (за 40 кецалей, это примерно 160 руб.). Какой бы способ вы не выбрали – Вам потребуется деревня Carmelita.
!!! Внимание! Не стоит надеяться на то, что в Кармелите вы хорошо пополните запасы еды. На данный момент там всего пару микро-магазинчиков, в которых цены несколько выше средне-городских, но что самое неприятное: продуктов мало (как количества, так и выбора), поэтому продовольствием закупаться лучше во Флоресе/Сан Андресе
В Кармелите можно переночевать как в местной общаге для туристов (спросить Branda Sapata – эту женщину все знают) – 25 кецалей (85 руб.) за кровать с москитной сеткой, так и в палатке (например на футбольном поле). В принципе второй вариант безопасен, если не считать местных алкашей. Они вроде безобидные, но пьяному может в голову всегда что-то взбрести...
Как идти (маршрут):
туда: Carmrlita – La Lucha — El Tintal – El Zompopero – El Mirador (11 часов)
обратно: El Mirador — Nakbe – Wakna – El Ramonal – La Florida – Carmelita (13+ часов). Либо в обратном направлении в варианте “туда”
!!! Внимание! До Мирадора можно дойти за 2 дня или за 1 день. Вариант «2 дня» логичен, если вы приехали на автобусе в Кармелиту до 13 часов дня и не хотите платить за жильё. Можно в этот же день отправиться в сторону El Tintal (4 часа) – там лагерь местных работников, где можно переночевать в палатках.
Отправляемся в El Mirador на следующее утро. Местные, кстати, будут пугать тем, что трудно найти дорогу, идти долго и Вам непременно нужен проводник (тут дело субъективно каждого, но я сейчас рассказываю как добраться самому). Выходим из города на север (если не видели знака, спросите у местных, где дорога). Доходите до водонапорной башни (метров 500 от деревни) и поворачиваем по знаку на право. Далее дорога протоптанная и до La Lucha (1,5 — 2 часа) будет широкой, после La Lucha (которая останется справой стороны за забором) дорога несколько сужается, но всё равно протоптанная лошадьми. Так вот, идти всегда «примерно» прямо по главной, не сворачивая на ответвления, явные ведущие не прямо.
Перед El Tintal (минут за 20) ok будет домик и от него налево будет уходить заманчивая дорожка – Вам туда не нужно. Вам прямо. Далее отдыхаем минут 15 в El Tintal и идём дальше. Идти до Zmpopero часа 2-2,5. Там ничего интересного нет, поэтому после отдыха идём дальше. Где-то через 2 часа будет ещё 1 место, которое может сбить с толку: перекрёсток. Вам – прямо. И, через минут 30 вы дойдёте до стенда, сообщающего о том, что вы в Мирадоре. Прямо за стендом – дорога к руинам, но их я рекомендую осмотреть на обратном пути, а сейчас двигаться от стенда налево и через 40-45 минут Вы достигнете главного Лагеря. Вот вы и на месте!)
Ничего сложного и опасного нет. По пути увидите обезъян, разнообразных птиц, ящериц и змей, а если повезёт то и пуму или ягуара (но это нужно быть везунчиком).
Лучше всего посещать Мирадор с марта по май, потому что это сухой сезон и дорога не размыта. В дождливый период – воды много, дорога вся в грязи и за 1 день будет сложно дойти (и противно)
!!! Совет! В сухой сезон, лучшим ориентиром тропы, является... конский навоз! Дело в том, что там постоянно курсируют лошади с продовольствием, так что навоза предостаточно и они (лошади) идут как раз по нужной тропе. Хотите верьте, хотите нет, но в сухой сезон – это лучший ориентир на тропе. Так же есть засечки на деревьях, но они не регулярны и иногда могут сбить с толку. Я, лично шёл «за навозом» и ни разу не сбился с пути ☺
Обратно я шёл той же дорогой, что и пришёл. Да, не спортивно, но я стёр себе в 1й день ноги, так как пошёл без носков и обратно идти по более длинному пути не хотел. Но дорога, я уверен, там тоже довольно хоженая.
Не забудьте прихватить побольше воды и... удачи в путешествиях!