«Италия обладает таинственной и магической силой возрождать душу, снимать тяжесть с безрадостной жизни. Такова вечная, неумирающая, неразрушимая Италия.» (Н.А. Бердяев. «Чувство Италии»)
Люди, живущие в Тоскане – удивительно открытые и трудолюбивые. Это неудивительно.
Глядя на поля и виноградники, лениво зреющие под щедрым итальянским солнцем, думаешь, что здесь сплошной рай небесный, и все прет из земли само собой. Но вдруг замечаешь зеленоватый оттенок этой самой земли и представляешь, как струи холодного осеннего дождя поливают вязкую глинистую почву, как тяжело потом разбивать неподатливые липкие комья, чтобы потом на исходе трудов получить золотистое оливковое масло или темный сладкий виноград для чудного вина.На всем протяжении нашей поездки мы встречали приветливые улыбки, огромное терпение в понимании нашего отнюдь не идеального итальянского языка и дружелюбие. Они очень трепетно относятся к своей культуре, еде, мелким гончарным промыслам. В маленьких городках все так любовно ухожено и сохранено, что ощущаешь некоторый трепет перед живой историей.
Наверное, я не буду оригинальной, сказав, что желание поехать по небольшим городкам Тосканы на машине появилось у меня после прочтения романа М. Френсис «Под солнцем Тосканы». Я лелеяла этот план года два. И вот в 20-летие нашей свадьбы мы его осуществили. Полнота впечатления требует от меня назвать эту заметку «Ох и Ах идут в поход», потому как именно эти междометия вырывались у нас ежеминутно. Города для путешествия я выбирала долго и любовно, как драгоценности в шкатулку. Поверьте, было нелегко отказаться от некоторых из них из-за нехватки времени. Сиена — Сан Джиминьяно – Монтепульчано – Ареццо – Кортона – Орвието — Перуджа. Это мое драгоценное ожерелье.
Мартеллина, я люблю тебя! Небольшой поселок с длинным названием Сан Якопо иль Жироне в 15 минутах езды от Флоренции искренне и по-детски непосредственно открыл нам свое сердце.
Здесь живет Клаудио Маркуччи. Его дом с каменной башней и мельничной запрудой стоит на самой реке Арно. Клаудио содержит здесь небольшой, всего на три комнаты В&В «Ла Мартеллина».В этом ему помогают две добродушные собаки Эмилио и Дейзи-Маргаритка, а с недавнего времени еще и пара хулиганистых котят. Увидев наш чемодан, Клаудио заохал. Оказалось, что комната, которую он нам приготовил, находится в башне и подниматься надо по узкой винтовой лестнице. А еще он сказал, что там нет телевизора. Что могло быть чудесней, если мы ехали наслаждаться Тосканой и ее историей? Подниматься каждый день по старинной лестнице, оглядывать из окна бурные воды Арно и красоты противоположного берега и пить кьянти, закусывая ароматным прошутто, на веранде!
Собаки приняли нас за своих с первой же минуты и регулярно облизывали нас каждый вечер по нашем возвращении из поездок по городкам Тосканы. Утром мы просыпались в комнате с такими высокими потолками, что над головой была устроена деревянная галерея и библиотека. А внизу, в большой столовой, уже головокружительно пахло кофе и звенела посуда – Клаудио накрывал завтрак. Аромат трюфелей на поджаренных брускеттах заставлял организм радостно трепетать в предвкушении вкусового оргазма.
Гостеприимный хозяин оказался по совместительству предводителем местной кампании добровольцев и пригласил нас на фестиваль трюфелей. Он проводится в поселке уже в 11 раз и все это под бессменным руководством Клаудио. Большинство жителей на 24 дня становятся добровольными поварами, официантами и распорядителями фестиваля. Под большим навесом устанавливаются длинные столы, в воздухе витают острые и пряные ароматы многочисленных блюд с трюфелями – паста, равиоли, флорентийский стейк – все сдобрено щедрой порцией этих удивительных грибов. Они появляются в Тоскане в конце сентября и радуют гурманов своим тонким вкусом, который невозможно спутать ни с чем. Все деньги, собранные на фестивале идут на финансирование местного отделения скорой помощи (в Италии это «Синий крест») – на закупку машин амбуланса и передвижных станции для взятия анализов. Клаудио рассказал нам, что за это время подросли дети первых добровольцев и тоже участвуют в фестивале. Вот это настоящее воспитание без высокопарных фраз, на собственном примере.
В это место невозможно не влюбиться. Сюда хочется вернуться, чтобы отдохнуть от суеты и забыть тревоги нашего века. А кто сказал, что мы этого не сделаем?
Перед моими глазами всё ещё стоят мощённые камнем города, поля скошенной травы, заросшие виноградниками пологие холмы, оливковые рощи, подсолнухи
Я чувствую острую тоску по городам, где все люди, оставив ключи болтаться в дверных замках, ради вечерней прогулки высыпают на улицу, гуляют, наносят визиты, делают покупки, пьют эспрессо.
Итак, мы отправляемся по дороге наших прошлогодних тосканских воспоминаний. Наш маршрут будет пролегать по живописным холмам, небольшим городкам и историческим местам.
Монтепульчано – Монтериджоне — Сиена – Сан Джиминьяно – Орвието – Перуджа и в дополнение Сирмионе (озеро Гарда) и завершающий день в Венеции.