Возможно, с осмотром церквей мы дали маху, так как терпеть навалившуюся жару становится невозможно; нам нужна передышка и, обнаружив на карте ближайший зеленый массив, мы идем туда. Это оказывается ботанический сад Флоренции, занимающий два с половиной гектара земли. То ли потому, что вход стоит 4 евро, то ли по какой-то другой причине, но народа в саду нет вообще, хотя это славное место просто-таки создано для отдыха после напряженной программы осмотра предметов искусства. В обнесённом ажурной оградой садике щебечут птицы, бьёт фонтан и расставлены скамейки, не сходя с которых можно созерцать богатую коллекцию различных растений, находящуюся под патронажем Флорентийского университета. Мы там просидели порядка часа, постепенно проникаясь прохладой, тем более что от поливальных устройств периодически до нашей скамейки долетали капельки воды. За всё это время наше уединение потревожили только один раз: явился какой-то фанатик флоры, вооружённый фотоаппаратом и шнырявший по зарослям с таким видом, словно задался целью заснять все до единого растения заснять.
Всё-таки, туристический долг в конце концов заставляет нас покинуть Ботанический сад Флоренции и вернуться в центр; расставаясь с таким замечательным местом, я говорю своей спутнице, что во время организованной экскурсии ничего похожего на такую передышку мы бы не получили: там все идут куда скажет гид, и малейшая задержка недопустима. Ну разве что речь идёт о такой задержке, как поход группы в туалет или в обмен валюты. Сколько нужно времени, чтобы обменять деньги одному человеку? А сколько уйдёт на обменный процесс для пятидесяти туристов? Вот вам чистые полчаса потеряны, и никуда от этих "прелестей" группового туризма не денешься...
Ну и раз уж я упомянул про обменные операции, заодно скажу, что с этим делом во Флоренции как-то не очень хорошо. Давно известно, что знаменитые флорентийские банкиры из средневековья никогда не были ангелами во плоти, но их современные наследники, не исключено, переплюнули своих предков. На первый взгляд кажется, будто обменять валюту во Флоренции дело простое: на улицах, соединяющих вокзал и собор Дуомо, полным-полно обменников. Однако тут следует смотреть в оба - чуть ли не каждый обменный пункт помимо приличного с виду курса обнародует в самом низу табло крохотные циферки, сообщающие сумму комиссии, и сумма эта равна почти пяти евро. Таким образом, эту особенность обмена следует держать в уме.
Все эти нюансы я так хорошо помню, потому что имею привычку по ходу дела записывать всякие детали путешествия - и правильно делаю хотя бы потому, что в окрестностях главного флорентийского храма нужно всё записывать, иначе любая мысль сразу вылетит из головы, стоит увидеть громаду величественного и неподражаемого собора Санта-Мария-дель-Фьоре, который задумывался как символом значения Флоренции и богатства её возможностей. В средние века эта конструкция, заложенная в 1296 году, была самым большим храмом в мире, да и сейчас религиозные здания, по размерам обгоняющие Дуомо Флоренции, можно пересчитать по пальцам.
С процессом строительства связан интересные эпизод: по ходу дела автор замысла Арнольфо де Камбио не смог придумать, как возвести запланированный гигантский купол - тогдашние технологии были недостаточно совершенны. Выдвигались самые различные идеи, но ни одна из них не была реализована; власти даже в 1418 году организовали конкурс проектов, на котором рассматривались разные, порой странные идеи. Одна из них заключалась в том, чтобы соорудить внутри здания огромный земляной холм, в котором будут закопаны монетки. После того как с помощью этой чудовищной подпорки дело будет сделано, следует пригласить всех горожан разгребать землю, а наградой трудившимся будут найденные ими денежки...
В итоге, правильная мысль пришла в голову великому Брунеллески, причём утверждается, будто схема конструкции пришла к нему во сне. Соответственно, купол был увенчан небольшой башенкой, с помощью которой огромная нагрузка распределилась более равномерно, а здание только выиграло от этой детали.