Чтобы значение площади для Флоренции было лучше понятно, придётся сказать несколько слов об истории этой местности. Первые поселения в долине реки Арно относятся к доисторическим временам, но всерьёз заниматься развитием территории начали, как это водится в Европе, римляне. Их трудами в 59 году до нашей эры на месте бывшего населённого пункта этрусков стал строиться военный лагерь, превратившийся затем в город. Выбор места для строительства был неслучаен: не так уж много насчитывается точек, где крупные реки можно перейти вброд, и Флоренция как раз является одной из таковых: я самолично видел, как неглубока Арно, и как сильно мелеет она при жаре. К тому времени, когда над водой повис первый флорентийский мост, торговые пути были уже налажены, и транспортное сообщение просто стало намного удобнее. За сравнительно короткое время город украсили многочисленные римские здания, в том числе термы Капаччо и театр, располагавшийся почти на нынешней пьяцца Синьория.
В дальнейшем Флоренция сумела достаточно безболезненно пережить раннее средневековье и вступить во второе тысячелетие нашей эры крупным центром индустрии и торговли - до сих пор промышленные традиции сильны в этом городе, ещё в конце XII века сформировавшего ремесленные цеха; даже сейчас, несмотря на свою мировую известность в качестве колыбели Ренессанса и массовый приток туристов, "город фиалки" не забывает свои корни, изготавливая обувь, мебель, сумки, ткани, скатерти, чемоданы, химические вещества, оптику, сталь и много чего ещё.
Приток трудовых мигрантов постепенно привёл к конфликтам. Во времена Данте даже считалось, будто Флоренцию населяют два разных народа. Первым была знать, происходившая от солдат римской армии, и носившая прозвище "чёрные", и "белое" простонародье, состоявшее из потомков уроженцев городишки Фьезоле.
Некоторое время обе партии как-то уживались друг с другом, пока "мода" на вражду не явилась сюда и Пистойи - там тоже "чёрные" противостояли "белым", а откровенная резня началась после того как один ребёнок во время шуточного поединка слегка поранил другого. Папаша провинившегося отправил своего отпрыска к пострадавшей семье извиняться, а там ему отрубили руку, сопроводив экзекуцию фразой: "Передай отцу, что раны, нанесённые железом, лечат не словами, а кровью". Практически тут же подспудные противоречия между группами горожан вырвались на волю, и Пистойя мигом разделилась на враждующие фракции. Воспользовавшись этим опытом, во Флоренции тут же набросились друг на друга два самых знатных рода, Донати и Черки, после чего дело пошло "на лад".
Дополнительный ажиотаж противостоянию придавала вражда между гвельфами и гибеллинами; признаться, я долгое время путал, кому были привержены обе стороны, пока не придумал образ-"якорь": у первых есть буква "в", символизирующая папу, живущего, как известно, в Ватикане, тогда как у гибеллинов присутствует "и" в честь поддерживаемого ими императора.
Тоскана в то время разделилась практически пополам, причём ближайшие соседи, как правило, занимали диаметрально противоположные позиции. Так, Лукка была преимущественном гвельфским городом, тогда как её старый недруг Пиза числилась гибеллинским. Аналогично, Прато был гвельфским, а его соседка Пистойя - гибеллинской. Подобное противостояние наблюдалось и у Сиены с Флоренцией, да при этом ещё следует помнить, что в каждом городе имелись многочисленные ренегаты, принимавшие по тем или иным причинам сторону противника. Как результат, флорентийские гибеллины, возглавляемые семьями аристократов, поддерживали сиенцев, тогда как тамошние гвельфы всячески пособляли купцам и мещанам Флоренции. Ну и, естественно, победившая партия сразу же после того как ей удавалось захватить власть, начинала своё правление с расправы над врагами; тех в лучшем случае изгоняли из города, а их башни сжигали. Уместно тут процитировать шутку писателя М. Успенского, в двух штрихах обрисовавшего картину "Победители социалистического соревнования района расправляются с побеждёнными"...