Добравшись до высот доминирующего над Флоренцией холма, я уже с первого взгляда понял, что площадь Микеланджело неминуемо станет моим любимым местом во всём городе: вид оттуда открывается и впрямь захватывающий...
Ансамбль площади и дорога к ней были организованы в 1868 году по проекту архитектора Джузеппе Поджи, так что не забудьте после восхищения панорамами погулять по территории: там есть что поснимать и помимо копии Давида, украшающей площадь...
Осмотреть окрестности имеет смысл и потому, что лучше всего посетить смотровую площадку дважды, или хотя бы один раз, но так, чтобы посмотреть на город ещё при свете, а потому уже в сумерках. Поверьте, открывающиеся виды будут не просто чудесными, но и чудесными вдвойне, ибо Флоренция тогда раскроется во всём блеске своего великолепия...
Как человек, побывавший на piazza Michelangelo один раз солнечным днём, а другой раз тёмной ночью, я могу сказанное выше гарантировать...
Хоть мы ходили вроде бы по городу не так уж много, а летняя пора давала о себе знать (на пьяццале, например, всё было раскалено до передела, и я даже не смог опереться на каменную баллюстраду, потому что она обжигала), и под вечер наши ноги едва волочились от усталости, да и вдобавок организм был переполнен впечатлениями. Таким образом, отложив прогулку по ночной Флоренции на другой день, мы воспользовались услугами очередного автобуса, который на редкость удачно забросил нас практически прямо к гостинице. Нам предстояло отоспаться и завтра выступить на осмотр города с новыми силами...
Знакомство с теми объектами Флоренции, что не попали в поле нашего зрения до этого, мы начали с расположенной около вокзала Fortezza di Basso. Эта мощная крепость появилась на карте в 1534 году, став одним из первых сооружений подобного рода в Италии до этого тут предпочитали строить замки с высоченными стенами. Изменения в военной тактике привели к появлению низких, толстых, устойчивых к артиллерийской стрельбе бастионов; именно такими располагает крепость да Бассо.
Так или иначе, а все труды по возведению этого укреплённого пятиугольника пропали втуне: крепость никогда не была атакована, и в конце концов нашла себе новое предназначение в качестве выставочного комплекса, располагающего площадью в 34000 квадратных метров.
Тут стоит, пожалуй, упомянуть про славную военную историю Флоренции, постоянно участвовавшей в разных баталиях. Для начала горожане победили местных феодалов и разрушили их замки, а потом взялись и за соседей. Тут у них дела пошли хуже, и войны велись с переменным успехом. Всё же город довольно регулярно умудрялись дубасить соседей, и в итоге стал столицей Великого герцогства Тосканского, включавшего практически всю территорию нынешнего региона с тем же именем.
За время боевых действий случалось много чего интересного, а мне из всего описания войн запомнился вот какой эпизод: после одной из битв флорентийское войско прибыло к побеждённому Ареццо и перекинуло через городские стены три десятка дохлых ослов с митрами на головах: в городе управлял епископ, и это был, так сказать, ему намёк.
Даже когда удача отворачивалась от города, флорентийцы всё равно не склоняли головы. Известен случай, произошедший с французским королём Карлом VIII: он, захватив Флоренцию, был крайне недоволен тем, что делегация горожан отказалась принять выдвинутый им ультиматум. "Сейчас заиграют наши трубы", - пригрозил монарх, на что видный горожанин Пьетро Каппони с достоинством сказал: "Если ваши трубы заиграют, в ответ зазвонят наши колокола". Даже и без колоколов восстание готово было вспыхнуть в любой момент, и флорентийцы к тому времени уже полным ходом швыряли камни во вражеских солдат, так что из опасения потерять всю армию в уличных боях король решил отступить...