До Флоренции мы добрались ближе к вечеру. Наша гостиница находилась на окраине, и на противоположном от въезда конце города. Вечером улицы представляли из себя оживленный муравейник, и несколько отличались от моего представления о Флоренции как о спокойном и размеренном городе.
" - А где рядом с центром есть бесплатные парковки?
- Во Флоренции? Во Флоренции вы платите даже за воздух"
Именно так обрисовал нам перспективы администратор гостиницы. После чего бесплатно сгонял на мотороллере в ближайший киоск за билетами на автобус и привез нам на остановку, потому что у водителя билеты стоят в дороже. :)
Оставив машину и вещи в отеле мы отправились изучать центр. Наша прогулка началась от центрального ЖД вокзала. Через пару сотен метров мы увидели купол cобор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore). Он огромен и величественен. С каждым твоим шагом он выростает над зданиями как корабль пришельцев из голивудского фильма, чувствуешь себя мелким и незначительным.
Традиционно, немаловажное значение в проектирование собора играла роль "что-бы было круче чем у соседей". сложно оценить какой из тосканских соборов красивее, но по размерам Флоренция уделала всех. Собор позволяет вместить в себя 30000 человек. Сиенне и Пизе осталось только ворчать что размер это не главное.
Но не только размером собора могут похвастаться флорентийцы - собор прекрасен. На его строительство ушло 6 веков, первый камень был заложен в 1296 году, а современный облик фасада завершен в 1887м. Про его колокольню Карл V сказал: «…такую драгоценность следует хранить под колпаком и доставать оттуда исключительно по большим праздникам»
Не менеее красив он и внутри
Следующим на пути был "Палаццо Веккьо" (Palazzo Vecchio) - здание средневекового облисполкома. Здание построено в 1299 году, и с тех пор использовалось для нужд правителей. Часы (до сих пор действующее) были установлены в 1667м. В разные периоды времени его украшали талантливые художники, скульпторы и повешенные на стенах заговорщики, в зависимости от текущей моды.
Внутренний дворик был украшен по случаю свадьбы Франческо Медичи и Иоанны Австрийской. Он открыт даже поздним вечером, тем более приятней прогулятся по нему в отсутствии большого количества посетителей.
Не менее важной частью Флоренции является Понте Веккьо (итал. Ponte Vecchio, старый мост). Старейший во Флоренции, и один и самых старых в Европе каменных арочных мостов c застройкой. Дата постройки 1345 г.
Начиная с XVI в. лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Каждая лавка имеет свой герб, и украшена до мельчайших деталей.
Даже когда они закрыты можно долго рассматривать деревянные ставни, кованные петли, замочки.
Помимо магазинов поверх моста проходит специальный коридор. В прошлые века еще не были изобретены синие мигалки, и этот коридор позволял герцогу Тосканскому беспрепятственно пройти из одного замка в другой.
Всего во Флоренции 10 мостов, но только один смог сохранить свой изначальный облик.
Ночью улицы немноголюдны даже в центре города
Двухэтажные парковочные места довольно распространенное явление в плотнозастроеных городах. Представляю себе как темпераментные итальянцы выясняют между собой кто сегодня будет сверху.
На следующий день мы снова вернулись к Дуомо. Для крепких духом, ногами и имеющим несколько евро сверху открывается прекрасный вид на город.
На крышах домов нередко можно увидеть клумбу или импровизированный сад.
Помимо многочисленных музеев, город являет собой музей под открытым небом. Больше скульптур нам, пожалуй, удалось увидеть только в Риме
Одна из самых известных - Персей с головой Медузы Горгоны
Но не все местные разделяют радость от залетных гостей :)
Днем удалось немного подробнее рассмотреть Понте Веккьо - как все эти надсройки еще не осыпались в реку - загадка.
Простые украинские ценности не чужды и итальянцам
Возможно общее впечатление покажется странным, но при всей своей красоте Флоренция не вызвала большое желание вернуться еще раз. Она как дорогой костюм - красивый, хорошо сидит и стильно смотрится. Но уютнее старом домашнем халате.