День третий - 28.07.2008
Утром, довольно рано, мы прибыли во Флоренцию.
Это был второй город, от встречи с которым я ожидала очень многого…
Сначала, как всегда – обзорная экскурсия. Наш гид оказалась весьма профессиональна.
Вообще, надо сказать, что, в отличии от сопровождающего, с гидами нам чуть более или чуть менее – но везде везло. А зачастую они были не менее интересны и колоритны, чем сам окружающий пейзаж.
Отправной точкой во Флоренции для нас естественно оказался кафедральный собор – Duomo, или Санта Мария дель Фиоре (собор Мадонны с цветком).
Самое древнее из существующих здание Флоренции -Баптистерий св. Иоанна Крестителя (Сан Джованни Батиста) с золотыми «райскими» воротами, копия которых, только в бронзе, есть у нас в Казанском соборе.
Сам собор внешне – мраморное разноцветное великолепие, огромные, особенно в тесном окружении неширокой площади, размеры, устремленная ввысь колокольня Джотто.
Но я, стоя в соборе, под огромным куполом думала вот о чем.
Ведь даже самые великие художники (да простят меня фанаты живописи, скульптуры и иных искусств) – лишь копируют то, что видят вокруг, перенося свое видение мира на холст, в камень или на влажную штукатурку, с той или иной степенью вдохновения и достоверности. Нет, я ничуть не пытаюсь преуменьшить их талант.
Быть может, просто это – не мои жанры…
Но вот случилось так, что жители Флоренции в XIII веке заказали спроектировать и построить самый-самый собор. Ну, сами понимаете, чтобы соседям-недругам нос утереть по-полной.
И тут мое воображение отказывается меня обслуживать.
Как, ну вот скажите как, один человек (без НИИПроектов, компьютеров, справочников по сопромату и минимальных СНиПов там всяких, не говоря уж о всяческих ГорТехНадзорах и иже с ними) как следует пошевелив мозгами, и имея в своем распоряжении лишь циркуль, линейку (даже не логарифмическую заметьте) и лист бумаги (или на чем тогда чертили?) – взял и придумал принципиально новую конструкцию того самого, например, купола или башни???
Я имею в виду – придумал то, чего в природе до того не было! Причем, я конечно ни разу не архитектор, но ведь он должен был не только рассчитать неведомо как саму конструкцию, так чтобы «не тонко и не толсто, а в самый раз»; не только учесть при этом доступные технологии строительства и используемые материалы, но и спроектировать свое творение так, чтобы и через столько веков, при взгляде на него у людей захватывало дух! Это только потом, многочисленные последователи будут копировать, масштабировать и интерпретировать его творение. А он его придумал вот просто так -в голове!
Я преклоняюсь перед древними архитекторами!!!
Да собор строили 140 лет, но стоит то он уже почти 6 веков!
Тот же Филиппо Брунеллески, он спроектировал новую технологию постройки купола собора, как его осенило?
Ладно, я отвлеклась. Но это и в самом деле – одно из самых ярких впечатлений от великолепнейших творений древних мастеров.
Итак, от Санта Мария дель Фиоре - Кафедрального собора Флоренции, кривыми улочками, мимо мест, где жили Данте Алигьери и его Беатриче, на площадь Синьории. Довольно просторная для средневекового города, с Дворцом Синьории (Палаццо дель Синьория или чаще - Палаццо Веккьо),
Лоджией Ланци, приютившей под своей крышей оригинал «Похищение Сабинянок» и несколько менее известных скульптурных копий;
копией Давида Микеланджело и фонтаном Нептуна.
Рядом – Галерея Уфицци, но туда мы не попали, надо заказывать билеты заранее или просто агентство в этом не заинтересовано.
Отстояв самим в очереди в принципе попасть туда возможно, но как я уже упоминала – я не фанат живописи.
Позднее, уже бродя по городу на следующий день в свободное время, я дошла до базилики Санта Кроче,
заглянула через рыночные лотки на обветшавший Палаццо Медичи, поглазела на сверкающие ювелирные лавки Понте Веккьо и отправилась на смотровую площадку - площадь Микеланджело.
Вот здесь – дух захватывает на самом деле. Даже довольно крутой подъем по лестницам в + 37 в тени – отходит на тридевятый план.
Море черепичных крыш, над которым возносятся к ярко синему небу купол Дуомо и колокольня Джотто, шпиль Палаццо Веккьо, а мимо протекает Арно, скованный своими гнутыми мостами.
А дальше – раскинулись холмы Тосканы, покрытые сизыми морями олив и иглами кипарисов.
А еще я потерла по пятачку «поросенка», скормила ему монетку, которую он не сразу, но принял в дар и загадала свое «финансовое» как положено желание.
Вся поездка - Галопом по Итальянскому сапогу (Август 2008):
Галопом по Италии: Венеция
Галопом по Италии: Флоренция
Галопом по Италии: Пиза
Галопом по Италии: Сиена
Галопом по Италии: Рим
Галопом по Итальянскому сапогу: Ватикан
Галопом по Италии: Неаполь
Галопом по Италии: Помпеи
Тихая гавань итальянских каникул: Римини