К Флоренции, к ней и только к ней я могу применить термин — город-музей. Здесь каждый шаг — встреча с самым-самым ... или с одним из самых самых. Да что там говорить! Она сама — самая самая! Вот и эта встреча с Барджелло стала для меня одной из самых запоминающихся. Но, как же долго я её ждала!
Ещё когда мы были во Флоренции первый раз, я сразу обратила внимание на это мощное, как крепость, здание с зубчатой башней. Оно выделяется на фоне крыш Флоренции рядом с изящной готической башней монастыря Бадиа. Но тогда я ещё не знала, что это — Барджелло. А ведь я о нём столько читала! И как же я жалела, что мы не побывали там! Но я себя утешала, уговаривая, что Флоренцию невозможно объять вот так сходу, за один раз: слишком велика концентрация шедевров на квадратный метр, что я ещё обязательно там побываю. Но даже, когда мы были во Флоренции второй раз, увлечённые другими сокровищами города, не дошли сюда. (Я до сих пор не решусь проранжировать, что важнее или ценнее и что надо поставить на первое, а что на второе, третье и т.д. место в списке сокровищ Флоренции). И только с третьего раза я, наконец, вошла под его своды. Как же долго я готовилась к встрече с ним!
Что же меня влекло сюда? Само сооружение? Ведь это — старейшее общественное здание города. Даже старше Палаццо Веккьо!
Построено оно ок. 1255 года, во времена республики, как резиденция городского главы «capitano del popolo», потом здесь находился подеста – глава исполнительной и судебной власти, затем – Совет Правосудия. В 1574 году дворец стал принадлежать капитану полицейской стражи (bargello) — отсюда и название. И здесь длительное время была тюрьма. Здесь проходили заседания Совета Ста, в которых принимал участие и Данте. Осады, пожары, казни — чего только не видел за свою более, чем 700-летнюю историю Барджелло.
А с 1859 года Палаццо Барджелло стал Национальным музеем и в нём находится одно из самых лучших в мире собраний скульптур итальянских мастеров эпохи Возрождения. Вот, почему меня так влекло сюда!
Мы зашли во внутренний двор. Как много здесь прекрасных скульптур! В центре — шесть аллегорических мраморных скульптур Бартоломео Амманати : Флоренция, река Арно, река Арбиа, Земля, Умеренность и Молодость, Океан Джамболоньи, которая прежде находилась в садах Боболи.
Здесь и изумительная работа скульптора, работавшего на рубеже 19-20 веков, — Винченцо Гемито Юный рыбак.
Великолепные скульптуры! Но меня интересовали другие — гениальные Давиды. Бронзовые скульптуры Давида Донателло и Верроккьо, о которых я много читала.
И мы сразу пошли на второй этаж. Но здесь сначала попали в капеллу Марии Магдалены.
В капелле Марии Магдалены — великолепный триптих Джованни ди Франческо "Мадонна с ребёнком и святыми".
Затем — великолепное тондо Лука делла Роббиа.
Здесь целый зал с восхитительными работами из глазурованной терракоты семейства делла Роббиа.
Но мы спешим дальше. И, наконец, я вижу Давидов. Поразительно, но Давид Донателло — ПЕРВАЯ обнаженная скульптурная фигура со времен античности! Библейский Давид! В Средние века святой царь Давид был символом добродетели: он боролся со злом в образе Голиафа и победил его. А Донателло изобразил его не святым, но человеком! Прекрасным нагим юношей.
Сколько же веков — целое тысячелетие! — служители церкви убеждали, что нельзя изображать наготу прекрасной, что это может ввести в грех и привести к почитанию тела вместо души. Но Донателло снял одежду с Давида и убедил всех, что это не кощунство, что нагой человек прекрасен. И этим открыл новую страницу в истории европейской цивилизации. Вот оно — возврат к греко-римскому искусству или начало Возрождения.
Это самая знаменитая и самая загадочная работа Донателло. До сих пор искусствоведы не сошлись во мнении, когда же она создана. Самым ранним называется 1427 и самым поздним 1460 год. Вот такое громадное расхождение. Но пусть спорят специалисты, а мы пришли любоваться этим созданием.
Фигура юноши элегантна и просто — красива. Он отдыхает после победы над Голиафом. Я не вижу в нём ни малейшего напряжения. Спокойствие и, такая изящная, расслабленность. А как проработаны детали! Как великолепна его нога в сандалии, стоящая на голове Голиафа.
А эта шляпа на голове! Это же греческое божество, а не символ республиканской свободы Флоренции.
Совсем рядом, в этом же зале — Давид Верроккьо. Вероккио не мог не знать Давида Донателло. Почти та же поза. Так же отставлена назад левая нога, левая рука — на поясе, меч — в правой.
Но совсем другое впечатление. Он торжествует победу. Он позирует, он любуется собой. По-моему, эта откровенность — главное, что отличает его Давида Донателло. Давид Вероккио смотрит прямо перед собой, слегка улыбаясь нам. Лицо как бы освещается изнутри радостью. Он доволен собой и уверен в себе. Он — легкий и изящный! Линии, создающие контур тела красивы, тягучи, выразительны. Это красота юности: очень тонкие руки, узкие плечи и большая голова. Это хрупкая, почти детская худоба — под одеждой видны даже ребра.
Я невольно сравниваю этих Давидов Донателло и Верроккьо. У Донателло, мне кажется, он такой естественный и слегка наивный. У Верроккьо — он любуется собой, своим триумфом. Но оба — прекрасны!
Пройдя по лоджии,
мы спустились на первый этаж.
Оказалось, что Музей полон людей! И все — только в нижнем зале. Да.. Видимо магия имён. Ведь здесь — четыре (!) произведения Микеланджело! Работы Челлини и Джамболоньи. Не знаю, но даже Микеланджеловский Вакх не тронул меня так, как Давиды Донателло и Вероккио наверху. Спору нет, бюст Козимо I Медичи Бенвенуто Челлини — силён, мощен! Хорош! Но мне милей Давиды. И кто знает, может и не было бы Давида Микеланджело, если бы до него не были созданы эти красавцы.