Анатолий Николаевич Демидов — русский меценат, действительный статский советник, князь Сан-Донато I, младший сын Николая Никитича Демидова от его брака с Елизаветой Александровной Строгановой, родной брат Павла Николаевича Демидова.
Павел Николаевич Демидов и Аврора. Алмаз "Санси"
В молодости Анатолий Демидов служил в министерстве иностранных дел и, состоял при русском посольстве сначала в Париже, затем в Риме и в Вене. Большую часть своей жизни он прожил в Европе, лишь изредка приезжая в Россию. Наезжая в Петербург, он никогда не удостаивался царского приглашения в Зимний дворец — Николай I недолюбливал Демидова-младшего за то, что по его прихоти из России уплывали колоссальные средства. Анатолий Демидов решил, что двери в Зимний дворец ему откроет княжеский титул и он получил его от тосканского Великого герцога Леопольда II.
Анатолий Демидов стал называться князем Сан-Донато I, по названию виллы построенной его отцом под Флоренцией. Когда до Николая I дошёл слух об этой сделке, император сказал: «Пусть он только там князем и остаётся». Анатолий Николаевич, выйдя в отставку, навсегда обосновался во Флоренции.
Анатоль Демидов воспитывался матерью, Елизаветой Александровной, известной галломанкой.
В то время в аристократических кругах процветала галломания — страстное почтение ко всему французскому, будь то искусство, литература, история, мода и манеры, которое выражается в желании всячески подражать французам. В России мода на всё французское распространяется с первой трети XVIII века и достигает своего апогея при Екатерине II. Ггалломания пошла на убыль во время Наполеоновских войн и особенно после вторжения французов в Россию.
В пятилетнем возрасте Анатоль лишился матери и затем воспитывался отцом с помощью "мусье" — французских гувернёров, осевших в России после войны. Ему не исполнилось шестнадцати лет, как умер отец и заботу о нём взял на себя старший брат.
От отца Анатолий унаследовал страсть к собирательству произведений искусства.
Во Флоренции, на доставшейся ему по наследству вилле Сан-Донато он собрал грандиозную художественную коллекцию, которая считалась одной из лучших в мире: ценнейшие картины и мраморные статуи, изделия из бронзы, скульптуры, оружие, уникальные образцы прикладного искусства и мебели.
..
Вилла Сан-Донато ни в чём не уступала дворцу тосканского герцога.
К уникальным коллекциям отца, Анатолий добавил и свою. Его новым увлечением стало коллекционирование минералов — от редких драгоценных камней до грандиозных экземпляров с Урала и других разработок в России.
Анатолий Николаевич продолжил благотворительное дело своего отца. К финансированию школы и содержанию врача, основал аптеку, где бедным бесплатно выдавали медицинские препараты.
В районе Сан-Никколо есть Дом престарелых, названный в честь Демидова, над входом в школу для бедных детей сохранился чугунный герб Демидовых с их девизом "Acta non verba" — "Делами, а не словами". Площадь во Флоренции названная в честь их фамилии и памятник, являются свидетельством того, что Демидовы были верны этому девизу и своими добрыми делами оставили в памяти долговечный след своего присутствия во Флоренции.
Портрет А.Н. Демидова на коне. Карл Брюллов
Как его дед и отец, Анатолий Демидов покровительствовал художникам, особенно жившему тогда в Италии Карлу Брюллову. Ему он заказывает грандиозное полотно «Последний день Помпеи», оплачивает его, показывает сначала в Риме, потом в Милане и Париже, а затем привозит его в Петербург и дарит Николаю I, прекрасно понимая, что тот передаст его в Эрмитаж, и оно станет достоянием Отечества.
Так, благодаря Анатолию Демидову, Россия получила бесценное творение великого мастера.
Последний день Помпеи. Карл Брюллов
Открытие Демидовского дома трудолюбия состоялось в марте 1833 года и под опекой Демидовых он находился вплоть до 1917 года. В 1894 году при нём была открыта профессиональная школа и первое в России женское коммерческое училище для подготовки счётчиц, делопроизводительниц, кассирш, а в 1907 году — женская гимназия и педагогические курсы, готовившие преподавателей начальных классов и иностранных языков.
В 1835 году, стало сенсацией открытие в демидовской медно-рудной шахте «Надёжная» жилы поделочного малахита, в том числе гнезда на 400 тонн и камня-монолита весом около 40 тонн. Анатолий Демидов становится — "Королём малахита", взяв в свои руки как продажу его внутри страны, так и вывоз за границу.
Из малахита тагильских заводов Павла и Анатолия Демидова на императорских фабриках изготавливаются вазы, камины, столы, мозаичные панно и другие изделия, поражающие своим великолепием во многих русских и европейских музеях.
В библиотеке Ватиканского дворца находится большое распятие из малахита замечательной русской работы, подаренное Анатолием Демидовым Папе Пию IX.
Отборный малахит поставлялся и на собственную фабрику Анатолия Демидова, которую он завёл в 1847 году на Васильевском острове Петербурга.
В 28 лет Анатолий Демидов решил жениться и сделал предложение не кому нибудь, а юной французской принцессе — Матильде де Монфор,
родной племяннице Наполеона Бонапарта,
дочери его младшего брата Жерома Бонапарта и принцессы Вюртембергской, родственницы Николая I по матери.
1 ноября 1840 года в Риме состоялась пышная свадьба, незадолго до события, Демидов получил от великого герцога Тосканы Леопольда II титул князя Сан-Донато, так как отец Матильды желал, чтобы она осталась принцессой. После свадебного путешествия по Европе, Анатоль привозит молодую жену в роскошную виллу Сан-Донато, но Матильде не понравились ни усадьба, ни дворец, ни княжеский титул.
Матильда Бонапарт-Демидова. Хирам Пауэрс 1845 г.
Первые два года молодожёны прожили душа в душу несмотря на то, что о Матильде в ту пору ходили различные пикантные слухи. Современники отмечали её вольное поведение, тягу к запретным ощущениям и сомнительным приключениям.
Однажды, Анатолию это высказала его бывшая возлюбленная — герцогиня де Дино. На что Демидов совершенно спокойно ответил: «Мадам, если бы мне не нравилось поведение моей жены, я бы продолжал делать безуспешные предложения вам…»
Галатея. Неизвестный скульптор
Но стоило Анатолию надолго уехать из Флоренции, как у Матильды завёлся любовник. Им стал голландский граф, а по совместительству скульптор, Альфред Эмильен O’Хара фон Нёверкерк. Впервые фон Нёверкерк увидел Матильду в 1843 году, в усадьбе Сан-Донато, куда приехал специально, чтобы познакомиться с коллекцией живописи, собранной Демидовым.
Скульптор был красавцем и слыл известным на всю Европу ловеласом — устоять Матильде было невозможно…
Греческая рабыня. Хирам Пауэрс 1850 г.
Вернувшись из России через год, Анатолий сообщает супруге, что её дальнейшее содержание им будет возможно при выполнении двух условий: поведению, подобающему добропорядочной жене на людях, и невмешательство в личную жизнь друг друга. Ответ Матильды был столь быстрым, но опрометчивым. На бал-маскараде в честь дня рождения Анатолия, Матильда в грубой форме оскорбила свою соперницу, за что тут же, на глазах у гостей, получила от мужа две пощёчины.
В ответ принцесса рассмеялась и прилюдно назвала Демидова рогоносцем. Анатолий выволок скандалистку в спальню, привязал к кровати и, по утверждению слуг, высек её плетью…
Скандал получился громким, но на этом не закончился. Некоторое время спустя, Матильда, прихватив из дома изрядную сумму денег и все драгоценности, сбежала с графом Нёверкерком. Ответ Анатолия был быстрым и решительным. Он подал заявление о краже и прошение на развод. Матильда была вычеркнута из завещания, лишена всех прав на имущество Демидовых и денежного содержания.
Судебная тяжба Матильды и Анатолия Демидова закончилась в пользу последнего. Без денег, без прав на недвижимость и состояние бывшего мужа, принцесса Бонапарт оказалась на грани разорения. В отчаянии, она обратилась за помощью к своим российским родственникам – царской чете Николаю Павловичу и Александре Фёдоровне. Царь потребовал объяснений.
«…Сия девица оказалась лгуньей и воровкой, была блудлива, в срамных утехах принимала мужчин и женщин, а так же удовольствия имела от прочих престранных и богопротивных занятий, описать которые я не имею возможности ввиду своего воспитания…», — написал Анатолий государю в своей «объяснительной». Николай I пригласил Анатолия Демидова на аудиенцию.
В 1845 году супруги развелись не без участия русского царя, который обязал Анатолия не только дать развод Матильде, но и назначить ей годовое содержание в 200 тысяч франков пожизненно.
В 1846 году Матильда с Эмильеном фон Нёверкерком переезжают в Париж. Принцесса купила дом по адресу ул. Кюрсель, дом 10, где вскоре открыла литературный салон, в котором стал собираться весь цвет литературных, художественных и политических кругов Парижа…
Анатолий с детских лет исповедовал культ Наполеона, хотя никогда его не видел. Оказавшийся неудачным брак с Матильдой де Монфор не изменил его намерения создать Наполеоновский музей.
В 1851 году он приобретает первую резиденцию Наполеона на острове Эльба,
строит на её месте грандиозную виллу Сан-Мартино и наполняет памятными вещами и произведениями искусства.
...
Одновременно, церкви Мизерикордии в главном городе Эльбы Портоферрайо он дарит несколько наполеоновских реликвий — копию гроба, в котором был похоронен Наполеон в Париже, и копии бронзовых слепков посмертной маски Наполеона и его руки. Более того, он выделяет церкви крупную сумму денег с пожеланием, чтобы ежегодно 5 мая, в день смерти Наполеона, служили торжественную мессу. С тех пор, месса в честь Наполеона, стала традицией.
Находясь вдали от России, Анатолий Демидов не забывал и о своей нижнетагильской вотчине. При нём и его брате в Нижнем Тагиле было построено новое каменное здание центрального госпиталя, ныне это Демидовская больница. В 1854 году в Тагиле открылась первая публичная библиотека, куда предписывалось «постепенно собрать … все важнейшие и лучшие книги России». В первой половине XIX века в Нижнетагильском горном округе Демидовых на господский кошт, содержались горнозаводское Выйское училище, приходские и ремесленная школа для детей рабочих, основанная Н.Н. Демидовым художественная школа, две публичные библиотеки, краеведческий музей и даже театр.
Анатолий Николаевич с внучатым племянником Элимом Павловичем.
В последние годы жизни Анатолий Николаевич был очень болен, видимо, чувствуя приближение конца, он начал распродавать часть своих коллекций на аукционах Европы.
Скончался Анатолий 29 апреля 1870 года в возрасте 57 лет и был похоронен в Париже рядом с матерью, Елизаветой Строгановой, в родовой усыпальнице Демидовых на кладбище Пер-Лашез.
Поскольку прямых наследников у Анатолия Николаевича не было, всё его состояние, включая гигантскую художественную коллекцию и титул князя Сан-Донато, перешло к его племяннику, сыну старшего брата Павла, Павлу Павловичу Демидову.