Скажу сразу, общих затрат на предпринятый вояж я не знаю и, подобно страусу, знать не хочу. Прикинуть, конечно, можно, т.к., откинув всякие мелочи, значительная часть ушла на бензин и проживание, про питание скажу отдельно. Наш бюджет избытком денежных средств не избалован, а потому задача была проста: принять как данность те затраты, без которых не обойтись без ущерба качеству поездки (в противном случае, и ехать не надо), и весьма экономно подойти ко всем прочим расходам.
Значительной и неотъемлемой частью затрат была стоимость бензина. Вот её-то я знать и не хочу, хотя элементарное математическое образование имею. Кому интересно, может сам посчитать, поскольку проехать пришлось 4 с половиной тысячи км. Правда, заправляться приходилось и в Финляндии, и в Норвегии, стоимость бензина была разной, но кое-где я специально фотографировала.
Непоколебимой частью расходов была и входная плата в музеи, но в общей смете она не столь значительна, чтобы тратить время на её подсчёт.
Выполнение этих двух пунктов особого полёта фантазии не требовали. Другое дело жилье. Тупо экономить на нём смысла не имело, поскольку поездка предполагала не один-два дня пути, хотелось, чтобы нравилось. И чтобы недорого. (Часто вспоминаю заметку Donnico про отдых для тёщи – очень точно, хоть и не без иронии, подмечено, что надо для «полного счастья»).
Надо сказать, что Скандинавия не самое дешевое место по стоимости проживания. Плюс к этому у каждого имеются свои предпочтения. В этом отношении нам легче, поскольку отели с приличным для нормального человека сервисом – не наш вариант. И дело не только в цене, а скорее в каком-то духе, может, даже протеста. Не хочется ощущать себя праздным туристом, вокруг которого некая безликая форма «евростандарта». Скопления людей тоже не хочется. Что касается экономии, то возможность приготовить еду самим, значительно снижала наши расходы.
Освоив в прошлогоднюю поездку азы многочисленных бронирований, в этот раз мы подходили к этому делу уже изощреннее, подыскивая и более дешевые варианты (жертвуя некоторыми благами цивилизации), и такие, чтобы что-нибудь воодушевляющее присутствовало. Результаты не заставили себя ждать, причем иногда не те, что мы ожидали, но, в целом, именно к таковым мы и стремились.
Ночевка на старинном металлургическом заводе.
Нет, ночевали мы не на самом заводе, а в доме, который, по моему глубокому убеждению, построен во времена его деятельности. По крайней мере, кухонные плиты (одна из которых находилась у нас в комнате) были тому подтверждением.
Еще раньше мы хотели побывать в этих местах, посмотреть пороги…
Но была «не судьба»: увлеклись чемпионатом по переноске жен Чемпионат мира по переноске жен, и времени не хватило.
Самым экономным было наше размещение в совсем микроскопическом домике. 25 Е за ночь на двоих. Но! Находился он на самой настоящей ферме по разведению хасок. И если у меня и были сомнения относительно выбора, то хаски всё-таки перевесили.
Несмотря на маленькие размеры домика, микроволновка (равно как и холодильник, и кофеварка) там была. Однако приготовить ужин в настоящем лапландском чуме на берегу красивого озера было гораздо заманчивее.
Когда мы продвинулись еще дальше на север, оставив позади полярный круг, настоящим сюрпризом для нас было, что выбранный «кемпинг» принадлежит русским. Поскольку на тот момент мы были единственными постояльцами, сами понимаете, много нового удалось узнать о жизни в финской глубинке.
Потрясающие лапландские закаты довелось наблюдать на не менее потрясающей реке Тана (она же Тена), что течет на границе между Финляндией и Норвегией и, несомненно, заслуживает отдельного рассказа.
Дальше была Норвегия. И там же произошло изменение наших планов, так что возвращались в Финляндию не тогда, когда планировали, и совсем другой дорогой. Поэтому обнаруженный кемпинг, стоящий у дороги примерно, там, где мы хотели сделать остановку, был весьма кстати.
Затем мы уже вышли на «свой маршрут», так что оставалось только дозваниваться и договариваться о том, что приедем на день раньше. Были на нашем пути и отели, и вот единственным, в некотором роде, разочарованием оказался наиболее приличный по описанию и по цене. Возможно, оттого что надежд по сервису было больше.
А вот очередной кемпинг на юге Лапландии порадовал не только условиями проживания, но еще и парой лебедей на озере.
Настоящим подарком судьбы было наше последнее пристанище. Мне сейчас даже не хочется писать о предоставленных условиях проживания (да-да-да, прекрасно).
Когда (на второй день) мы познакомились с хозяйкой, я поняла, что считала бы большой удачей остановиться здесь, даже если бы условия были намного хуже. Про такое общение принято говорить: «как со старым добрым знакомым». Но это не точно. Со старыми добрыми знакомыми нет той яркости, и я даже не помню, когда я столько смеялась. Нам было интересно друг с другом.
Дальше нам оставался только путь домой. Километров 250 до границы, и еще 200 до дома.