Сейчас я с уверенностью могу сказать, что Филиппины являются одной из самый интереснейших стран Юго-Восточной Азии, а до поездки туда, я слышал о них наверное только одно, что там есть хилеры и никто до сих пор не знает, правда это целители или же они шарлатаны. Филиппины это государство, состоящее из 7107 островов (второй по величине архипелаг после Индонезии). 2000 остров из 7107 обитаемы, а из оставшихся 5107 – 2500 даже не имеют названия. Так что правительство Филиппин может открывать бизнес продавать названия островов за деньги людям с последующим нанесением на мировую карту.
На Филиппины можно добираться по-разному, я выбрал путь через ГонКонг авиакомпанией «Cathay Pacific” и… сразу же в Москве у нас была задержка рейса на 4 часа, объясняемая тем, что самолет прибывший утром слишком долго простоял на морозе и его нужно дополнительно готовить к перелету. Но это все-таки не повод для переживаний, время можно прекрасно провести в Duty Free аэропорта Домодедово.
В ГонКонге из-за того, что задержали наш рейс в Москве мы упустили наш самолет в город Себу и вынуждены были торчать в аэропорту (теперь уже ГонКонга) около 5 часов. В ГонКонге в отличие от российских аэропортов во многих лавочках есть встроенные розетки 220В, так что можно спокойно сидеть ждать рейса и работать на лаптопе, не переживая о заряде батареи.
Когда мы сели в самолет в ГонКонге был сильный туман и я ещё полтора часа просидел в лайнере, ожидая взлёта. И вот наконец-то больше чем через 30 часов в пути я оказался в Маниле. Рейсов до Себу уже не было, и я был вынужден 1-ую ночь провести в Маниле. Правда в 3 часа ночи я уже выехал из отеля в Маниле и поехал в аэропорт, чтобы 1-ым рейсом вылететь на остров Себу. Опять задержка на 3 часа, но уже от Philippine Airlines, и вот, наконец – то я на Себу. На самом деле все самолеты прибывают на остров Мактан, именно там расположен международный аэропорт. Этот небольшой остров расположен совсем рядом с Себу и по мосту можно переехать с одного острова на другой.
Мактан знаменит в первую очередь тем, что на этом острове был убит Фернан Магеллан – первый в мире совершивший кругосветное путешествие. Он был первым из европейцев, кто переплыл из Атлантического океана в Тихий.
Магеллан подружился с королем острова Себу и окрестил его. Затем отправился на Мактан и был убит там местным вождем Лапу – Лапу. Могила Магеллана – одно из главных туристических мест на Мактане, а рядом стоит памятник убийце - вождю Лапу – Лапу. Из-за задержек самолётов я так и не смог посетить это место.
На Себу есть район, который называется Beverly Hills (не путать с Калифорнией)
Там стоит посмотреть Даосский храм в Себу. Этот храм является центром поклонников религии Даосизм, которая берет свое начало от китайского философа Лао Цзе. Вход в этот храм сделан в виде копии Великой Китайской Стены.
С одного из балконов храма открывает вид на центр города Себу
,а рядом с храмом лачуги бедных филиппинцев
А в центре Себу стоит Магелланов крест, который установлен в том месте, где отец Педро Вальдеррама отслужил мессу и окрестил короля Себу Хубамона с королевой и их поддаными. До сих пор этот крест почитают как святыню и считают что он наделён магической силой.
Рядом с крестом расположена базилика Санто Нино. Магеллан подарил королеве Себу в качестве крестильного подарка статуэтку младенца Иисуса. Во время пожара в 1565 году один из участников второй испанской экспедиции нашел ее в сгоревшем доме. Ее совсем не тронул огонь, на этом месте и была построена базилика Санто Нино (Святой Ребёнок).
Ежедневно тысячи людей приходят сюда помолиться и попросить о помощи чудесную статуэтку.
Побыв на Себу я отправился на пароме на остров Бохоль, на мой взгляд этот остров интереснее.
И с Себу на Бохоль можно попасть на быстром пароме «SuperCat”. Он плывет до Бохоля чуть меньше двух часов. Бохоль 10-ый по величине остров на Филиппинах, но на нём очень много достопримечательностей. Испанцы впервые увидели этот остров в 1521 году, когда корабли экспедиции Магеллана после его смерти шли в Испанию. Но испанской колонией Бохоль стал лишь в 1565 году, когда Мигель Лопес де Легаспи высадился на остров. 16 марта 1565 года он заключил кровный союз с вождем Сикатуной, капнув свою кровь в бокал с вином и отпив от него. Это событие увековечено в монументе Blood Compact, который находится всего в 3 км от Тагбилирана – столицы острова.
На улицах острова Бохоль
Далее я поехал на экскурсию, которая мне понравилась больше всего на этом острове – круиз по реке Лобок. Автобус доставляет до пристани где и начинается круиз по реке с обедом.
Круиз по реке проходит с прекрасной местной кухне и колоритной живой музыкой.
В пути бывают остановки у берега, чтобы посмотреть и послушать местный фольклор.
Конечная цель путешествия по реке – увидеть водопады Busay.
Следующим пунктом моего путешествия по Бохолю стали Шоколадные Холмы (Chocolate Hills). Чтобы увидеть эти холмы с обзорной площадки нужно сначала преодолеть 213 ступенек. Это начальная точка отправления
Наверху на смотровой площадке можно увидеть холмы. На Бохоле всего 1268 холмов конической формы, полностью покрытых травой. Обычно трава имеет зелёный цвет, но жарким летом она выцветает и холмы становятся похожими на трюфели, откуда и пошло это название. Но я был в феврале и увидел холмы только зелеными
На смотровой площадке я встретил группу японских туристок, которые очень обрадовались что из России, и уточнили, а откуда именно. На что я им естественно ответил, что родился и вырос на острове Курильской гряды – Кунашире. Судя по изменению мимики на их лицах, я понял, суть вопроса была им ясна.
А вообще Шоколадные холмы - уникальное место по своей сути. Ещё одним таким уникальным местом на Филиппинах является бар «Cocomangas” на Боракае, но об этом позже.
Последним место в этот день был центр долгопятов. Эти маленькие очаровашки живут в небольшом отгороженном саду. Это эндемики Бохоля, больше их не встретишь нигде. Похожие животные живут в Индонезии, но именно таких долгопятиков не встретишь, у нас правда можно увидеть долбоёбиков – но это уже чуть другой подвид.
Прикольно что на Бохоле Яндекс никак не мог сам определить местонахождение и все время спрашивал в Химках ли я
На следующий день я отправился посмотреть церковь в Баклайоне (Baclayon Church)
Ее стены сделаны из кораллов, поэтому она и строилась очень долго больше 100 лет. Раньше она использовалась не только для молитв, но и для защиты прихожан в случае нападения врага.
Остаток дня я посвятил купанию на Бохоле. Купание будет интересно любителям снорклинга, но по мне так довольно опасно, потому что есть большая вероятность недалеко от берега наступить на морского ежа. Я видел большие их группы всего метрах в 20 от берега, а тапочки для кораллов я предусмотрительно оставил дома. Морских звёзд много и они радуют глаз больше, чем морские ежи.
На этом все с Себу – Бохолем. На следующее утро я уплыл на пароме с Бохоля на Себу и оттуда на самолете отправился в аэропорт Катиклан на острове Панай, а оттуда на катере до Боракая.
Боракай – пляжная столица Филиппин. Очень часто при классификации Боракай входит в десятку самых лучших пляжей мира. Боракай совсем маленький остров около 7 км в длину и всего 4 км в ширину, но он настолько самобытен, что сюда можно приезжать ещё и ещё. Но обо всем по порядку. На самом острове нет аэропорта, добираться нужно до аэропорта на острове Панай в Катиклане, а оттуда катером плыть 30 минут до Боракая.
На Боракае проще всего передвигаться по острову на трайсиклах – это мотоциклы с приделанной коляской, который может везти до 5 человек одновременно. 4 сидят в коляске, а 1 сзади за водителем.
В одном из отелей увидел очень интересную табличку и предложил для нее свою интерпретацию
«Пока он спал, спиздили все его деньги»
Боракай интерес ещё и тем, что с его западной стороны находится один из лучших пляжей мира (white beach) с белым песком, а на восточной стороне острова пляж Булабог. Там сильный ветер и идеальные условия для занятия винд и кайтсерфингом.
Вода грязная с обилием водорослей, поэтому здесь никто не купается
Зато идеально для кайтсерфинга
Вот такие цены научиться кайтсерфингу предлагают на Боракае
На Булабоге постоянно дует сильный ветер
Старые лодки на пляже Булабог
Покатавшись по Боракаю на трайсиклах и накупавшись, вечером я отправился в бар Сocomangas Shooter Bar.
Этот бар знаменит и за пределами Боракая, перед отправлением на Филиппины я звонил своему другу, который уже был там и спрашивал, что интересного стоит обязательно посмотреть, и он посоветовал посетить этот бар.
Главная идея бара заключается в том, что тот кто выпивает 15 «шотов» - коктейлей по 30 миллилитров, получает майку с содержанием всех 15 коктейлей и надписью на спине «still standing after 15….” И небольшую табличку с его именем навсегда вешают на стены этого бара. Бар существует с 1987 года и уже почти все его стены увешаны этими табличками
Мы с моим другом филиппинцем Джоуи решили попробовать таки получить майку и войти в историю бара Кокомангас. Для начала нам принесли меню с содержанием всех 15 шотов
Мы начали наш поединок
Антураж в этом баре
«15 шотов» и стаканчик с солью, так как некоторые коктейли были с текилой и мы готовы к тому, чтобы начать соревнование.
В 23.10 мы с Джоуи начали наш 1-ый раунд, выпив по 1-ому шоту. Он наверное был самый мерзкий, я до этого не знал, что существует такой коктель «текила + соус табаско»
Уже через 20 минут в 23.30 мы прошли треть дистанции, выпив по 5 шотов
Когда мы выпили уже по 8 шотов к нам присоединился мой друг Костя, который начал догонять нас нешуточными темпами.
В 00.27 мы прошли 2/3 дистанции, выпив с Джоуи по 10-му шоту
Костя нас активно догонял, порой даже используя такие уловки как «double impact”, т.е. он фактически просто пил с двух рук сразу
И наконец к 14-ом шоту Костя догнал и выпивали мы его уже втроем, а не вдвоем
Мы финишировали в 00.40, выпив таким образом 15 шотов всего за полтора часа. Последний шот был текила с маленьким лаймом на стаканчике.
После того как мы закончили к нам подошла официантка и спросила какого размера выдать нам троим майки, после этого попросила написать наши имена на листе бумаги, чтобы потом их перенесли на металлические таблички и попросили сказать что-то наподобие слогана. Джоуи сказал: «Don’t worry”, я сказал: «I’ve done it just for one chance”, а Костя посмотрел на нее исподлобья и был краток «Please repeat”. Я думаю филиппинцы надолго запомнят русского богатыря, причем они действительно принесли ему вторые 15 шотов, и Костя даже выпил несколько из них.
Я был во многих барах, но такое видел в первый раз в жизни, это необычно, и я считаю, что быть на Боракае и не зайти в Кокомангас, это все равно что не быть на Боракае.
Уже будучи в Москве, я зашёл на сайт www.cocomangas.com и там в разделе 15 shots wall of fame нашел табличку со своим именем.
Ещё одна из экскурсий, предлагаемых на Боракае это вертолётные прогулки. На мой взгляд это не очень интересная экскурсия и достаточно дорогая. Вертолёт взлетал с вертолётной площадки рядом с отелем «Shangri-la Boracay Resort & Spa”.
Ещё на Боракае советую побывать на горе Лухо. Там есть хорошая смотровая площадка. С нее открывает отличный вид на остров и особенно на пляж серферов Булабог.
На этой фотографии хорошо видно какой Боракай узкий на переднем плане пляж для серферов Булабог с отличным ветром, а на заднем плане Белый пляж – идеальный для купания
Боракай и одинокий парусник в бескрайнем океане
Ещё на горе Лухо есть аттракцион зип лайн, когда ты катаешься над пропастью на канате. Но он довольно короткий и совсем не интересный, разве что попробовать для разнообразия.
Боракай оставляет кучу приятных эмоций и впечатлений и хочется вернуться сюда ещё и ещё. Но на следующий день я покинул этот остров и отправился ещё в одно замечательное место на Филиппинах – Палаван.
Палаван находится на юге Филиппинских островов. От него не так уж и далеко до малайско – индонезийского острова Борнео. Палаван сильно отличается от Боракая, но не влюбиться в него нельзя. Здесь совсем нет «движухи», но Жак Ив Кусто сказал, что ни где в мире не видел такого красивого подводного мира как здесь.
Я летел в Эль Нидо, небольшой городок на севере острова Палаван. Добирался я туда из Манилы на небольшом самолёте Dornier 228-212 авиакомпании «Island Transvoyager”. Разрешенный багаж на этом маленьком самолете всего 10 кг на пассажира, так что не стоит брать с собой много вещей, если Вы отправляетесь в Эль Нидо, да они там и не нужны.
Хоть самолет и взлетает из аэропорта Манилы, на рейсы до Эль Нидо отдельный проход к самолету и отдельный зал ожидания.
Взлетая над Манилой, можно увидеть много сетей для ловли креветок
Всего 1 час и 15 минут в полете и я прибыл в маленький потрясающий аэропорт Эль Нидо
Нас рейс встречали живой музыкой
и дали ознакомиться с десятью заповедями Эль Нидо
Далее нас (всех прибывших на самолете) повезли из аэропорта к причалу на очень забавном автобусе
Потом на катере на остров Минилок в отель Miniloc Island Resort. По дороге мне удавалось сфотографировать замечательные одинокие острова
Вот вдалеке показались очертания острова Минилок и одноименного отеля
В этот отель нельзя никак приехать и уехать, кроме как на лодке. Небольшой кусочек пляжа окружен скалами. Все экскурсии, которые можно себе организовать будут только на лодке.
В отеле можно жить как в коттеджах на непосредственно на острове
Так и в бунгало на воде
Первую экскурсию, которую я взял в этом отеле – была поездка в малую Лагуну (Small Lagoon). Лодка подвозит к входу в лагуну, а дальше нужно пересаживаться на каяки.
Я взял с собой в каяк только подводный фотоаппарат Canon Power Shot D10, а снимает он не в воде в качестве довольно сомнительном. Это вид малой лагуны.
На следующий день у меня была запланирована большая экскурсия с посещением всех близлежайших островов.
Причал в Минилоке. Сюда прибывают и отсюда отбывают все лодки
Вода очень прозрачная и рыб видно прямо с пирса невооруженным глазом
На этой открытой площадке в Минилоке часто ставят столы и устраивают ужины
Потом мы отправились на лодке на экскурсию в большую лагуну (big lagoon). Это вход в большую лагуну
Для тех кто желает поужинать совсем наедине или просто провести время без посторонних глаз в Большой Лагуне можно заказать на время искусственный остров, где на нем сделают обстановку по Вашему желанию
Так выглядит вход в Большую Лагуну
В большой лагуне есть целые колонии морских ежей
В Эль Нидо все катера снабжены как бы поплавками справа и слева – сделано это для устойчивости судна на волнах.
Далее я поплыл на катере на остров Энталула, где можно заказать себе обед в тени деревьев
Или позаниматься скалолазанием. Самая верхняя точка на которую можно залезть – это 10 метров
Ну или просто поплавать с маской в чистейшем голубом море
Когда плаваешь по Эль Нидо встречаются удивительные по красоте острова, причем природа их происхождения не вулканическая, а несколько миллионов лет назад они сформировались под водой, а потом эта вода ушла.
Это новый отель, который только ещё в процессе строительства на курорте Эль Нидо
Следующей остановкой по плану был змеиный остров. Остров знаменит большой отмелью в виде буквы “S”, которая находится прямо рядом с ним. Глубина там всего по колено
Яхты останавливаются рядом с этой отмелью и по ней можно дойти до самого острова. На нем всего одна тропинка по которой можно подняться вверх до беседки и смотровой площадки. Вода в этих местах очень синяя.
Следующей остановкой были пещеры Cudungan. Вход в эти пещеры узкий и маленький
Внутри есть несколько залов, есть даже один неосвещенный зал, куда проводят экскурсии только со специальными фонариками.
Последней остановкой на маршруте был остров Дибутилан. Там можно заняться хайкингом - подняться пешком на смотровую площадку этого острова.
Смотровая площадка это деревянная вышка, построенная на вершине холма.
На Дибутилане можно поиграть в волейбол или попробовать заняться виндсёрфингом
Затем я приехал в более новый отель в Эль Нидо, расположенный на острове Лаген – Lagen Island Resort.
Отель очень похож на Минилок, эта как более новая и усовершенствованная модель.
В Лагене также как и в Минилоке часть номеров – водные бунгало, расположенные прямо на воде.
На следующее утро я уже улетал в Манилу.
Когда утром лодка с отбывавшими гостями, в том числе и со мной уплывала из Лагена практически весь персонал отеля вышел на пирс, чтобы попрощаться с нами, как я понял это традиция в этом отеле.
По дороге в аэропорт Эль Нидо мы проплывали очень красивый остров. Мне он почему-то понравился больше всего.
И в заключении вылет из Эль Нидо в Манилу на маленьком «Дорниере»
Когда летишь на этом маленьком самолете в кресле предыдущего сидения лежит специальный план маршрута и точками отмечено расположение самолёта через каждые 5 минут полёта.
Поскольку в Маниле у меня был всего один полный день я направился на экскурсию, которая на водопады Пагсаньян. Это место знаменито тем, что здесь был снят один из самых гениальных фильмов 20 века «Апокалиписис Сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. В этом фильме главный герой плывет по реке Магдапио в Пагсаньяне (а по фильму это река Меконг).
Я отправился на экскурсию по этой реке на каноэ в сопровождении двух гребцов к водопадам Pagsanjan Falls.
Перед начало сплава по реке всем выдают спасательные жилеты и каски
На каждое каноэ полагается по 2 гребца, один спереди и один сзади. Один из наших гребцов был колоритный филиппинец средних лет, с покрашенными в рыжий цвет волосами.
Это начальная точка сплава
Сплав длится около часа. По двум берегам реки можно наблюдать быт местных жителей.
Когда на реке встречаются камни гребцы ловко выскакивают из каноэ и ногами передвигаются по камням, а руками выталкивают лодку вперёд.
Я порой удивлялся их физическим возможностям ведь они тащили каноэ вверх, да ещё и против течения.
На пути к главному водопаду есть промежуточная остановка с малым водопадом, где гребцы отдыхают, а туристы фотографируются на фоне падающей воды.
Далее вторая часть пути к главному водопаду. Тут часто встречаются большие валуны и тащить по ним лодки невозможно и филиппинцы придумали положить небольшие брёвна поперек реки и по ним гребцы тащат каноэ дальше.
И наконец главный водопад. Тут можно на плоту по канату подплыть прямо под падающую воду.
Брызги водопада очень сильные, когда мы туда вплывали я даже помогал тянуть канат.
За водопадом находится небольшая пещера, которую как я не пытался фотографировать на мою подводную мыльницу Canon Power Shot D10, но так ничего и не вышло.
Ну и после всех этих приключений обратный путь к точке старта. Обратно плыть чуть быстрее, так как движение совпадает с течением реки.
Ну и ещё одна вещь типичная исключительно для Филиппин. Джипни (Jeepney). Когда американские войска начали покидать Филиппины после 2 Мировой войны. Они продавали или просто отдавали свои военные машины фирмы «Jeep» местным филиппинцам.
А Филиппинцы на их базе сделали такси, увеличив количество мест. Сейчас «джипни» даже придает Филиппинам какой-то шарм, они раскрашены разными цветами и отделаны хромом.
На следующее утро я вылетел в ГонКонг. Меня всегда прикалывают русские туристы, их всегда можно узнать когда объявляют о посадке на рейс, они всегда встают и создают громадную очередь, периодически споря о том, кто стоял а кто нет. Я предпочитаю в это время почитать что-нибудь в интернете.
ГонКонг состоит из множества островов. Мы жили на полуострове Kowloon. Вечером, прибыв в гостиницу, на прогулке я немного пофотографировал.
Каждое дерево в городе имеет свой номер.
Полуостров Коулун
Американская "Pizza Hut" присутствует и в ГонКонге
Очень популярная в Юго - Восточной Азии сеть магазинов "Seven Eleven"
Вечером нас ожидал вечерний круиз по заливу Виктория со знаменитым лазерным шоу.
Но у меня сломался объектив от фотоаппарата и фото получались очень размытые даже со штатива.
На следующее утро (это уже был день вылета в Москву) я отправился на осмотр основных достопримечательностей ГонКонга. Сначала поднялся на пик Виктория. Он находится на самом острове ГонКонг. Гид сказал что 1 квадратный метр жилья в квартире рядом с пиком Виктория может стоить около 50 000 американских долларов.
Я поднимался на пик на автобусе, но можно это было сделать и с помощью этого трамвайчка – фуникулера. Он ездит раз в 10 – 15 минут.
С пика Виктория открывается отличный вид на весь ГонКонг.
На самом пике можно за дополнительную плату подняться на самую высокую площадку на башню Peak Tower, имеющую форму китайской сковороды вок.Там открываются отличные виды на залив Виктория.
Жилые дома рядом с пиком Виктория. Здесь безумные цены на квартиры
Многие китайцы любят признаваться в любви, находясь на пике Виктория.
Далее я поехал на пляжи Бухты Отпора (Repulse Bay). Эти пляжи считаются одними из лучших в ГонКонге. Здесь сохранились традиционные клубы китайских спасателей.
Там много разных китайских Богов, есть Бог Богатства, мост долголетия, согласно поверью если пройдешь по нему, то помолодеешь на 3 года.
Это Бог, которого надо просить о детях
Мост долголетия
Потом я поехал в рыбацкую деревшку Абердин (Aberdeen). Где до сих пор множество джонок и проживают потомственные рыбаки и их семьи.
Здесь находится плавучий китайский ресторан «Jumbo»
Вот такие контрасты рыбацкой деревушки и мегаполиса можно увидеть в Абердине
Рыбацкие джонки и мегаполис
Потом уже практически перед самым вылетом я прогулялся по Nathan Road – улице где сосредоточено множество магазинов в ГонКонге.
И напоследок я решил поесть в местной забегаловке, в которой едят сами китайцы. Я заказал себе суп из утки. Выглядит это вот так
И вот тур заканчивается. Последняя сигара около отеля и выезд в аэропорт.
P.S. Полет прошел нормально без задержек, но я летел в футболке, и прилетев в Москву, ждал 2 часа около ленты транспортера пока домодедовские пидоры вывезут мой багаж, в итоге простудился.
И карта Филиппин с отмеченными маршрутами моих путешествий