В материале Мифы и реалии солнечного острова я рассказывал немного об истории острова Родос. Существовали на острове три дорийских полиса-государства — Линдос, Иалисос и Камирос. Появились они в VI веке до нашей эры, в 408 году до нашей эры объединились в одно государство. Так появился город Родос. Развалины античного Родоса мы посмотрели, прогулявшись пешком Акрополь Родоса. Линдос мельком посмотрели во время путешествия вокруг острова Вояж вокруг Родоса за один день, Камирос не входил в планы из-за недостатка времени. Оставался Иалиссос. Древний город располагался не на месте современного, который ныне раскинулся на берегу моря, а на холме Филерос.
Посмотрели на расписание рейсового автобуса из Родоса до Филеримоса Филеримос: туда дешевле, чем обратно. Люфт времени между отправкой автобуса из столицы острова и холма составлял два часа, с вычетом дороги около 30-40 минут на осмотр холма оставалось около одного часа двадцати минут. Рассчитывали, что этого времени хватит с лихвой и в любом случае это больше, чем гонки за экскурсоводом по пересеченной местности. Поездку отложили на предпоследний день пребывания на острове, посчитав, после того как мы обгорели в аквапарке, что лучше погулять под деревьями, чем жариться под лучами солнца в дневное время на пляже.
Я знал про основные достопримечательности Филеримоса: огромном кресте и монастыре. Это потом оказалось, что список несколько побольше. Поэтому, не торопясь, отошли от импровизированной автобусной остановки чуть в перёд и, свернув направо попали на аллею "Путь на Голгофу" 14 стел на горе Филеримос в память о Крестном Пути Христа.
Название узнали позже, а пока мы просто наслаждались видом павлинов, которые в изобилии уселись на ветвях вокруг пешеходной дорожки.Аллея с одной стороны несколько возвышается над окружающей местностью.
Вокруг слышны радостные возгласы ребятни и взрослых, гоняющихся с фотоаппаратами и без по склонах в азарте за очередным павлином. Некоторые павлины тоже выгуливают свои малышей.Существует предание, что аллею создали монахи католического монастыря Филеримос. Длина её мол совпадает с длиной пути, по которому шагал Христос с крестом на плечах. В конце пути расположена своеобразная Голгофа, на которой установлен крест Видишь, там на горе, возвышается крест?.
По поводу креста существует предание, которое больше напоминает фактоид. Якобы до установки бетонного креста монахами был установлен деревянный крест. Вполне правдоподобно и скорее всего соответствует действительности. Но мол был крест тридцати метров высоты. Поискал в Интернете размеры креста, на котором был распят Христос Разлетевшиеся по свету обломки креста распятого Христа Выяснилось, что высота его была чуть больше трёх метров. С учётом того, что длины аллеи монахи подгоняли под Крестный путь, то видимо размеры установленного креста совпадали с размером креста для распятия. А тридцать метров вместо трёх — это трудности перевода или стремление гидов к гигантомании.Ни в каких путеводителях ни до, ни после поездки не читал про часовню возле креста, но она существует.
Более того, на ней присутствует мемориальная табличка, изрядно потрёпанная в меньшей степени временем и в большей степени людьми, в которой рассказывается о восстановителях креста в послевоенный период."Rhodos Lions Club" был основан в 1964 году Элефтерисом Мавракисом (Ελευθέριος Μαυυράκης), который участвовал в работе "Lions Clubs International" в Бельгийском Конго (ныне Демократическая Республика Конго). "Lions Clubs International" — международная неправительственная нерелигиозная организация, объединяющая 46 000 клубов по всему миру. Основана была в 1917 году в США бизнесменом из Чикаго Мелвином Джонсом (Melvin Jones, 1879 — 1961). Среди прочих проектов клуба на Родосе помимо креста в Филеримосе было возведение памятника Диагорасу Славная смерть периодоника. В процессе изучения информации по клубу узнал, что Lions Clubs появились в СССР в 1990 году. Первым директором Lions Club "Арбат" по его словам был Анатолий Карпов. Протодиакон Андрей Кураев, известный своими неоднозначными и часто провокационными высказываниями, в своих лекциях неоднократно утверждал, что Lions и Ротари клубы являются открытой вербовочной площадкой для масонских организаций. Может поэтому и выглядит мемориальная доска несколько неприглядной из-за неприятия идей общества местным населением.
Вернувшись обратно по аллее и полюбовавшись павлинами, решили отправиться к монастырю.
Территория вокруг была огорожена, мы вошли в ограду и купили в деревянной будке входные билеты стоимостью по 3 евро каждый. Вместе с билетами нам вручили схему достопримечательностей Филеримоса. Немного забегая вперёд, замечу, что все мы их не посмотрели по разным причинам. А схема благополучно пролежала в сумочке, мы её даже не доставали.Пока же мы двинулись вверх и вскоре увидели впереди монастырь Парадоксальный монастырь Филеримос, а слева развалины и здание церкви Церковь иконы Филеримской Божией Матери.
Монастырь и церковь были разрушены во времена турецкого владычества над островом. Итальянцы восстановили монастырь, над одной из закрытых дверей монастыря размещены римские цифры MCMXXX, что означает 1930 год по юлианскому календарю. Видимо это год восстановления разрушенных зданий, а возле церкви лежат обломки то ли бывшего монастыря, то ли византийской церкви, бывшей до монастыря.Пройдя по внутренней галереи монастыря,
вышел из двора и, обойдя его, попал в церковь. Хотя монастырь закрыт, но мне на пути постоянно встречался один и тот же священник. То он закрывает двери в монастыре, то выходит из церкви. Когда же я вышел из церкви и сфотографировал её, то он опять возле неё оказался. Последний раз я его видел, когда возвращались на свободу из-за ограды монастыря, он смирно сидел на камушке.Очередные легенды Филеримоса — про монастырь, церковь и икону Филеримской Божией Матери. Часть из них проверить нельзя, есть разные трактовки — выбирай любую, как, например, существующие два варианта появления чудотворной иконы на Родосе, о них я рассказывал Странствия Филермской иконы Божией Матери. Но утверждения о том, что оригинал иконы Филеримской Божией Матери до сих пор хранится в Санкт-Петербурге, означают, что видимо история у гидов закончилась до революции 1917 года, лет так сто назад.
Много рассуждений вокруг того, что мол в монастыре одновременно проводились религиозные обряды как католические, так и православные. Из этого делается вывод, что в отдельно стоящем монастыре сдружились католичество и православие. Некоторые говорят, что просто католическая часть монастыря закрыта, а православная действует. Другие договариваются до того, что обе часовни действуют по сию пору: католическая и православная. Я не знаю кому такие разговоры выгодны или это опять происки гидов для повышения интереса к Филеримосу.
Фильм "Чапаев" разобран на цитаты, одна из них звучит так: "...белые пришли-грабят, красные пришли — тоже грабить начали." Цитата, как нельзя лучше отражающая ситуацию в Греции и на Кипре, когда власти одной конфессии или даже религии сменяли друг друга — они так и поступали. Обратимся лишь к родосским примерам. Турки после захвата острова в 1523 году многие католические и православные церкви превратили в мечети, самый яркий пример — Шок от вида православного храма. После ухода итальянцев с острова часть католических храмов было превращено в православные, самый яркий пример — Храм с двойной судьбой. Такова же была судьба церкви на холме Филеримос. Когда греческие власти закрыли католический монастырь в 1948 году, то католический храм стал православным. Тем более, что икона в честь которую имеется храм почитаема как у католиков, так и у православных.
Да, в этом храме были католические и православные службы, но в разные времена. Хорошо, что хоть мусульманской мечети здесь не устраивали. Примечательно, что в путеводителях сообщают, что церковь открыта лишь по воскресеньям, но я там побывал во вторник. Чудо? Или неточности путеводителей?
В 1876 году здесь были проведены раскопки. Мы видим возле церкви остатки храма Афины Паллады (III -II века до нашей эры).
Зато рядом с монастырём обнаружили огороженную каменную площадку с сохранившимся баптистерием в виде креста.
Кроме него от раннехристианской церкви, возведенной в I–IV веках, не осталось ничего.Прошли вдоль монастыря
и обошли его. Казалось, что осмотр завершен. Но тут я увидел откуда-то идущих людей и решил сходить посмотреть. Ирина увлеклась дрессировкой павлина и пришлось топать одному, через несколько минут увидел стены византийской крепости. Заглянул в неё, походил по стене, глядя по сторонам. Прекрасный вид открылся на подножие холма. Немногочисленные любознательные туристы занимались тем же, что и я.Надолго византийской крепости не хватило и я отправился назад. Игры на свежем воздухе Ирины и павлина переместились на открытое солнечным лучам место.
Предложил поменять технологию дрессировки и вместо хлеба давать павлину экологически чистый продукт — пожертовав на благие цели яблоко.
Заодно переместились поближе к автобусной остановке.Если фрески подземной кельи мы пропустили непонятно по каким причинам, то частично отреставрированный дорический фонтан (IV век до нашей эры) осознанно. Великое дело — психология. Когда уже спускался к фонтану, то услышал разговор между собой возвращающихся от него людей. "Ничего особенного, а воняет хуже, чем в общественном туалете". Так услышанные от земляков слова повлияли на моё решение и я развернулся в обратную сторону.
Последним историческим объектов для нас стали развалины византийского монастыря X века. Он был огорожен
и находился невдалеке от стоянок автотранспорта. На одном из камней сохранился крест.Остаток времени скоротали в комбинированном кафе- магазине,
где мы были не одни.Автобус остановился не на остановке, а на другом месте. Но мы были начеку.
Прощай, Филеримос!