В туре по Марокко были во многих городах. Где-то проездом, где-то целыми днями. Какие то прошли «мимоходом», какие то поразили и запомнились. А некоторые буквально полюбились. Почему? Трудно сказать, важно все: настроение, погода, гид, попутчики, жители города куча других мелочей. Но для меня все сложилось в Фесе.
Конечно, я имею в виду его медину.
На подступах и снаружи город кажется невзрачным, однообразным.
Но стоит войти в одни из его ворот, как попадаешь в современное средневековье.
Старинные дома, мечети, медресе, рынки, кафе, узкие улочки, кварталы ремесленников, гужевые ослики, но и: электричество, газ, автомобили, современный спектр товаров.
Если по мединам Марракеша, Рабата или , например, Эссуэйры можно гулять самому, то в Фесе это невозможно. Просто непонятно как ориентироваться в этом клубке улиц, проулков, тупиков. Наш местный гид делал это с легкостью, что и позволило ему раскрыть для нас город, показать его жизнь изнутри. На сколько это было возможно за один полный день.
Мы прогулялись вдоль стен города, по еврейскому кварталу, через разные ворота вновь и вновь попадали на рынок Феса, посетили ремесленников, кафе и много-много всего по пути.
Самыми яркими и ожидаемыми стали квартал кожевников, рынок и кафе традиционной кухни.
О ремесленниках нужно сказать особо. Нам непривычно видеть мастера за работой и тут же иметь возможность купить его товар. В наших магазинах огромный выбор товаров, но они безликие, не чувствуешь и не понимаешь усилий при их изготовлении. В Фесе же (да и не только в нем) можно увидеть, пощупать, обонять весь процесс производства, а при желании и поучаствовать. Естественно, что купленный из-под рук мастера сувенир будет восприниматься по другому. Я, конечно, несколько поэтизирую, на рынке полно китайских товаров. Но в путешествии нельзя не уметь видеть и ценить местный колорит, традиции.
Восточный рынок – разве он может оставить равнодушным? Здесь есть все, разные товары целыми улицами и кварталами, готовые и на заказ. Все вперемешку бегающей детворой, молящимися в мечетях, быстро меняющимися запахами, снующими осликами и их сопровождающими, зазываниями торговцев, в общем, калейдоскоп. И все это на узких улочках.
Иногда казалось, что на таких узких улочках это просто невозможно разойтись, но места хватало всем.
Понятие площади в медине Феса своеобразное – пятачок 20 на 20 метров – уже площадь (например, площадь Неджарин).
Но все это внешнее, улицы города. Если зайти за двери, открывается другой мир. Мир тишины (например, в медресе Бу-Инания), домашнего уюта, вкусной еды (обязательно пробуйте местный специалитет – пахлава из мяса курицы в слоеном тесте с посыпкой из сахарной пудры и корицы).
Вот таким стал мой Фес. Кстати, название заметки – перевод надписи граффити, что на фото.