Итак, утром второго дня в Фесе мы проснулись с твердым намерением взять приступом грозную фесскую медину. Но все оказалось не так просто: мой организм, эта пятая колонна, не то снова вспомнил недавний грипп (моя версия), не то внезапно в середине второй недели решил акклиматизироваться в Марокко (как утверждал дорогой супруг). В общем, почувствовала я себя как-то не так. Ни температуры, ни каких-нибудь иных выраженных симптомов не было, просто слабость и какое-то такое общее ощущение… мерзкое такое ощущение. День терять я прямо сразу не была готова, и мы все же отправились, хоть и не без опасения. До площади Бу-Джелуд, где находится основной вход в медину, доехали на такси. Судя по карте, основные достопримечательности находятся вдоль одной улицы, идущей прямо от площади, поэтому было постановлено идти самим, без провожатых, несмотря на все страшилки. Приставучесть местных жителей опять оказалась сильно преувеличенной. Да, у входа в медину 1 (прописью – один) чувак пытался предложить нам свои услуги официального гида, но не сказать даже, что очень усердно. Внутри медины до нас никому особого дела не было, даже торговцам.
Начало улицы Talaa Kebira – главной артерии туристической части медины
Сначала идет продуктовый рынок.
Старый-старый дом
Наша первая цель — медресе Бу-Инания (Bou Inania). Это самое крупное и богато украшенное медресе из всех построенных Меринидами. Медресе было построено в 1350-1355 гг. и отличается от всех прочих тем, что в нем есть собственный минбар (кафедра проповедника) и минарет: в медресе объединены мечеть, школа и общежитие для студентов. Это один из очень немногих религиозных памятников Марокко, куда пускают немусульман, правда, только вне часов молитвы. Святость места не мешает смотрителям брать за вход свои обычные 10 Dh.
Мечеть. Внутрь не пускают, можно только фотографировать со двора.
Главные улицы медины представляют собой сплошной рынок.
Ходить по ним надо с большой осторожностью, не зевая и смотря по сторонам: автотранспорт здесь не ездит, но гужевого — полно, и надо успевать вовремя выскакивать из-под копыт боевых ослов.
Обратите внимание на красную восьмиконечную звезду справа. По всей туристической части медины проложено несколько маршрутов: религиозные памятники, рынки, сады и дворцы — всех я не помню. Каждый маршрут обозначен своим цветом, и вдоль него развешаны такие вот звезды, показывающие в каком направлении нужно двигаться. Именно благодаря этому, заблудиться в медине практически невозможно.
Синий маршрут и небольшая пробка гужевого транспорта
Потихоньку мы дошли до главной мечети медины — мечети Karaouiyine. Мечети больше тысячи лет, здесь был когда-то основан первый в Марокко университет, и она до сих пор остается одним из духовных центров ислама. Мечеть можно обойти вокруг, все двери открыты, и дружелюбные молящиеся вроде бы совсем не возражают, если мы сделаем несколько снимков.
Снаружи мечеть можно снимать только кусочками из-за узости улиц. Кстати, надеюсь, вы уже определили цвет Феса — белый с зеленым.
Вход в усыпальницу султана IX века. Внутрь неверных не пускают, но мы одним глазком глянули — тоже красотища.
Немного поплутав, мы добрались до своей второй цели – музея дерева эль-Наджарин, находящегося в старом караван-сарае (Fondouk el-Najjarine). Конечно, нас в первую очередь интересовало само здание.
Вход
Путеводитель не обманул — внутри красиво.
И, вопреки ожиданиям, довольно интересно. Есть, например, вот такие весы.
Со второго этажа
В залах, где эспонаты, снимать нельзя, но мы с удовольствием посмотрели разные резные деревянные штучки — от посуды до дверей. А потом поднялись на крышу. Там жили голуби и открывались виды на окружающую действительность.
Подъем на четыре этажа окончательно порвал мои силы, поэтому все прочие достопримечательности и основательную прогулку по медине пришлось отложить на следующий день, а мы двинули на выход. Мекнес, таким образом, откладывался на следующую поездку. Выходить решили со стороны противоположной входу – для интересу.
Постепенно мы удалялись от рыночных улиц.
Правда, и здесь идут туристические маршруты — о нас не забыли.
Ослиное депо
Выбор места для выхода из медины был стратегической ошибкой: местность оказалась довольно пустынной (если не считать очередных солдат, охранявших очередной государственный объект), и такси до города пришлось ловить минут 15. По приезду "домой" обнаружился приятный сюрприз: прямо напротив входа в гостиницу находился один из тех редких магазинчиков, где в Марокко можно купить спиртное. Супруг затарился бутербродами и пивом, чтобы было не так скучно лечить меня, и мы поднялись в номер. Остаток дня интереса не представляет: коньяк (а вдруг таки отравление?) – книжка – сон – повторить по необходимости.