Галопом по Марокко. Часть 2. Мекнес
От Мекнеса до Феса 60 километров, или 40 минут езды. Дабы скоротать время Заур рассказывает, что выходцы из Феса в современном Марокко чем-то напоминают российских политиков из Питера. Из Феса родом даже жена короля.
Девушка из простой семьи. Она работала инженером в одной из фирм, принадлежащих королю. Мохаммед увидел её, влюбился и сделал предложение. Мало кто из женщин откажется стать принцессой.
В современном законодательстве страны допускается возможность иметь несколько жён. Но если первая супруга не даёт согласие на новый брак, она так и остаётся единственной и неповторимой. Огромные штрафы и компенсации сдерживают разводы. Если произойдёт измена, то женщину ожидает тюрьма от 6 месяцев до 2х лет. Примирение супругов после измены невозможно и происходит развод. А на вопрос, если изменит мужчина? Гид как-то замялся и толком ничего не ответил.
Солнце ползёт по синему небу, создавая приятное настроение. Въезжаем в Фес по проспекту Хасана 20ого, представляющего собой зелёный бульвар с фонтанами и вековыми деревьями. На проспекте много административных зданий. В городе доминирует синий цвет – символ богатства.
Город Фес - духовный центр Марокко
В хиджабы в Фесе закутаны отнюдь не все женщины. Некоторые одеты вполне по-европейски. Многие мужчины облачены в джелабы — халат с капюшоном. Именно такие халаты носили члены подзабытого в наше время Ку Клус Клана.
Водитель высаживает нас возле старого города. Заур звонит по телефону, и нас встречает ещё один местный гид. Новый гид будет водить нас по Фесу. Запомнить дорогу в старом городе чужаку просто нереально. Здешняя Медина насчитывает 9400 улочек и проулков и считается самой большой во всём арабском мире.
Заходим в Медину через ворота Бу-Джелуд.
Узкие улочки с лавками, где двери домов похожи на кованые сундуки. Поворот влево, вправо, опять влево, спускаемся по ступенькам вниз, затем поднимаемся вверх, затем влево, потом вправо…. Иногда, совершенно неожиданно, улочка выводит на маленькую закрытую площадь.
Я окончательно потерял ориентацию среди этого лабиринта. Единственное что как-то меняется, так это товар в лавках, отчего можно предположительно различать кварталы. Но купить здесь что-то тяжело. Медина напоминает собой антикварный магазин с гордо развешенными тряпками для огородных пугал, и с жестянщиками, кующими на коленке очередной хлам.
Вскоре появляется неприятный запах, словно в городе прорвало построенную в 11ом веке канализацию. Мы попали в знаменитый кожевенный квартал. Гид ведёт нас по лесенке в одном из магазинов на третий этаж. Здесь с балкона виден весь процесс выделки кожи, который не меняется со времён Пророка. Наёмные рабочие толкут ногами куски кожи в различных по цвету чанах, разминают её и сушат.
Продавец, мило улыбаясь, предлагает купить кожаные изделия в его магазине. Я смотрю на весь его хлам и думаю, ну неужели нельзя научиться арабам у турок качественно выделывать кожу, и затем шить красивые плащи и куртки, ведь 5-6 млн. арабов живёт и работает в Европе.
Но Восток крайне неповоротлив. Восток не любит и тяжело принимает всякие новшества. Чему отец научил сына, то сын и будет делать, передавая в свою очередь свои знания своему сыну.
Обратный путь из Феса в аэропорт занял почти 5 часов. Возле Рабата мы попали в пробку. Затем водитель нагонял время на жуткой скорости. Регистрация на рейс была произведена ещё в Сенегале, отчего наш багаж чуть было не улетел в Москву без нас.
В аэропорту по громкой связи постоянно бубнили наши фамилии. И когда мы забежали в самолёт, стюардесса сразу закрыла дверь.
Скажу честно, Марокко я толком не видел, а то, что увидел, не произвело на меня особого впечатления. Возможно, я несколько устал от арабских стран, но возвращаться в Марокко, желания нет. В мире много всего интересного.